Столкновение утилизаций
Россия и США приостанавливают плутониевое соглашение и переговоры по Сирии
Кризис в отношениях Москвы и Вашингтона вышел на новый уровень. Вчера днем Россия объявила, что приостанавливает действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. В Москве увязывают возобновление утилизации плутония с отменой всех санкций, "закона Магнитского" и сокращением контингента НАТО в Восточной Европе, на деле эти пункты выглядят практически невыполнимыми. А уже вечером в Вашингтоне, выразив сожаление действиями РФ, объявили о приостановке своего участия в двусторонних каналах связи с Россией, созданных для поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии. Теперь взаимодействие России и США в республике ограничится одним каналом связи, с помощью которого стороны постараются избежать инцидентов в воздухе.
Конечное перемирие
О том, что США приостанавливают переговоры с Россией, направленные на урегулирование сирийского конфликта, заявил пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби: "Это решение было нелегко принять. Но терпение у всех кончилось". Он сообщил, что Россия не обеспечила условия для выполнения достигнутых 9 сентября соглашений о прекращении огня, "нарушила свои гуманитарные обязательства и резолюцию ООН 2254". Прекращение контактов означает, что США отзовут персонал совместного российско-американского центра, который должен был обеспечить обмен военной и разведывательной информацией после того, как обе стороны признали бы эффективность введенного перемирия. При этом отмечается, что для "обеспечения безопасности военного персонала и продолжения борьбы против "Исламского государства"" (организация запрещена в РФ. - Ъ) военные каналы коммуникации будут сохранены (речь идет в первую очередь о канале связи для избежания инцидентов между самолетами авиации РФ и коалиции во главе с США). В Госдепе утверждают, что решение не связано с выходом России из "плутониевого соглашения".
Госдепартамент аргументирует позицию США тем, что "Москва и ее сирийские союзники выбрали военный путь, что очевидно из проводимых ими бомбардировок зон проживания гражданских лиц, госпиталей, критической инфраструктуры и гуманитарного конвоя (ООН — Ъ) 19 сентября". Напомним, что представитель МИД РФ Мария Захарова ранее отрицала причастность российских войск к уничтожению под сирийским Алеппо конвоя, в результате чего погибли 12 человек. За несколько часов до объявления о разрыве сотрудничества агентство Reuters сообщило об обстреле "авиацией сирийского правительства или его российских союзников" госпиталя, расположенного в пещере к северу от города Хама. Удары авиации, по информации агентства, не смогли пробить 17-метровую толщу скалы, но уничтожили расположенные возле входа в нее резервуары с водой и электрогенераторы.
Замминистра МИД РФ Геннадий Гатилов вчера заявил, что информация об обстреле Россией госпиталей "безосновательна". А Мария Захарова, комментируя решение Вашингтона, отметила: США не сумели выполнить ключевые договоренности по Сирии (в частности, по разграничению оппозиции и террористов) и теперь пытаются переложить ответственность на Москву. По словам источника "Ъ", близкого к Минобороны РФ, проблем от действий США российские военные в Сирии не испытают: каналы связи задействовались крайне редко, а все без исключения переговоры заканчивались провалом.
Плутониевая остановка
Заявление Госдепартамента по Сирии прозвучало спустя несколько часов после того, как на официальном российском портале правовой информации был опубликован внесенный президентом проект федерального закона о приостановлении действия соглашения между РФ и США "об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны". В документе отмечается, что решение принято "в связи с коренным изменением обстоятельств", "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ" и "неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами". Москва пошла на эти меры исходя из "необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации", говорится в документе.
По словам директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония было заключено в 2000 году, а затем в 2006 и в 2010 годах в него были внесены поправки. "Тогда Россия и США договорились, что с каждой стороны будут выведены из оружейных программ и утилизированы по 34 тонны плутония, избыточных для целей национальной обороны. При этом документы включали в себя график работ, согласно которым утилизация должна была начаться в 2018 году,— заявил эксперт "Ъ".— Соглашение — важный шаг в области необратимого ядерного разоружения, поскольку уничтожаются не только ядерные боеголовки, но и оружейные ядерные материалы".
Провести утилизацию необходимо было таким образом, чтобы дальнейшее использование плутония в оружейных программах было невозможно. Предполагалось, что это будет достигнуто посредством сжигания так называемого MOX-топлива (англ. Mixed-Oxide fuel), состоящего из смеси оксидов урана и плутония. "Росатом" разрабатывал такую технологию для использования в реакторах на быстрых нейтронах (сейчас стоят на Белоярской АЭС). В РФ завод для выпуска MOX-топлива построен на ГХК под Красноярском. Теоретически MOX-технология должна дать возможность использовать не столько оружейный плутоний, сколько отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с реакторов на "медленных" тепловых нейтронах, используемых на остальных АЭС России. Это позволяет создать так называемый замкнутый ядерный цикл: отработанное на быстрых реакторах MOX-топливо в свою очередь должно идти на производство топлива для "тепловых" атомных реакторов. Но до создания такого коммерчески эффективного цикла пока далеко. В частности, на энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС сейчас загружено только 25% сборок с MOX-топливом, а директор станции Иван Сидоров в сентябре говорил ТАСС, что MOX-топливо из ОЯТ пока втрое дороже обычного.
Американской и российской стороне было необходимо наладить производство MOX-топлива и построить или дооборудовать реакторы для его сжигания. "Мы выполнили свою дорожную карту обязательств по созданию промышленной инфраструктуры,— заявил "Ъ" представитель "Росатома" Сергей Новиков.— Мы создали свой завод по производству MOX-топлива и ввели в эксплуатацию энергоблок с реакторной установкой БН-800 на Белоярской АЭС в Свердловской области, где предполагается использование этого MOX-топлива".
В свою очередь министерство энергетики США еще в 2014 году предупреждало о росте стоимости строительства завода по производству MOX-топлива с $4,8 млрд до $7,7 млрд и о затягивании строительства до конца 2019 года. Данные о готовности завода разнятся от 30% до 70%. "Сначала планировалось, что мы подходим к утилизации плутония одновременно. Но у нас готов завод по производству топлива и есть реактор, а у американцев и завода нет, и реактор не выбран,— говорит господин Хлопков.— Решение о заморозке соглашения можно объяснить попыткой преодолеть этот дисбаланс и отсутствие динамики с американской стороны в части реализации соглашения". Изначально соглашения допускали использование и другого способа утилизации плутония, к которому могла бы обратиться американская сторона, даже не достроив завод по производству MOX-топлива в штате Южная Каролина. "Запасным вариантом" могла бы быть так называемая иммобилизация (фактически — захоронение в геологических породах оружейного плутония в смеси с другими материалами). "Но с 2010 года было условлено, что возможен только один способ утилизации — путем сжигания ядерного топлива в реакторе. Иначе сохраняется возвратный потенциал плутония — то есть возможность извлечь его и вновь вовлечь в оборонную программу",— пояснил Сергей Новиков. Как отметили вчера в Кремле, "до настоящего времени американская сторона согласия Российской Федерации на изменение способа утилизации плутония не запрашивала".
Утилизация в одностороннем порядке
Формально Россия по-прежнему не отказывается от утилизации. В проекте документа подчеркивается, что, несмотря на заморозку соглашения, остающиеся в РФ 34 тонны плутония не будут использоваться "для целей изготовления ядерного оружия" или иных военных целей. "Самое главное — что подписан документ не о выходе из соглашения, а о приостановке его действия. То есть Россия сохраняет свою приверженность к утилизации 34 тонн плутония, которые были признаны избыточными для нужд обороны, но не собирается его утилизировать в одностороннем порядке уже с 2018 года",— заявили "Ъ" в "Росатоме".
Со специальным сообщением вчера выступил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Обвинив администрацию президента США Барака Обамы в "разрушении атмосферы доверия" и "беспрецедентном санкционном давлении на нашу страну под надуманными предлогами", он заявил, что действия Вашингтона привели к коренному изменению ситуации в российско-американских отношениях в области стратегической стабильности. При этом он подчеркнул, что приостановление соглашения не направлено на обострение отношений с США: "Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится". Министр надеется, что позиция РФ "будет должным образом учтена".
Но указанный в проекте закона список требований, при выполнении которых Россия будет готова возобновить действие соглашения и протоколов к нему, выглядит предельно обширным и предполагает принципиальное изменение внешней политики США. Требования включают в себя сокращение военной инфраструктуры и контингента войск США в странах НАТО, отмену санкций, введенных в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц, отмену "списка Магнитского". А главное — компенсацию ущерба, которое Россия понесла как в результате введения ограничительных мер, так и от вынужденных контрсанкций в адрес США. По словам источника "Ъ" в госструктурах РФ, приостановление соглашения "должно напомнить американским коллегам, что и они не идеальны". Он признал, что в Москве просчитали все риски, но каких-либо иллюзий по отношению к действиям США никто не испытывает: "Они слишком много вложили в развитие инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, чтобы просто так от всего отказаться. Повод должен быть гораздо весомее". Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что в Вашингтоне "разочарованы этим решением", отметив, что США будут выполнять свою часть соглашения, и выразив надежду, что так же поступит и РФ.
По словам эксперта Московского центра Карнеги Алексея Арбатова, в условиях обострения отношений приостановка соглашения стала символическим жестом. "Никто к этому соглашению всерьез давно не относился. Все выглядит, как какая-то изощренная дипломатическая шутка: мы поставили такие условия, как будто бы у нас в руках американский ядерный чемоданчик и мы его не вернем до выполнения Вашингтоном ряда условий",— говорит эксперт.