На чем еще можно сэкономить?
Минтруд предложил приостановить до 2020 года индексации материнского капитала "с учетом финансово-экономической ситуации в стране". Вместе с тем правительство намерено до 2019 года втрое сократить программу охраны здоровья матери и ребенка.
Георгий Федоров, первый зампред комиссии по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ:
— На чиновниках, соцпакетах депутатов и их зарплатах, на госаппарате. Необходимо повышать финансовую дисциплину, сворачивать дорогостоящие непонятные проекты, такие как проведение ЧМ по футболу, умерить пыл госкорпораций, снизить аппетиты обслуживающих госсектор коммерческих структур... И главное — перейти к реальной борьбе с коррупцией. Минтруд, как и Минфин, идут по пути экономии не на себе, а на самых незащищенных слоях общества — пенсионерах, многодетных, студентах и т. д. Они проводят антисоциальную политику. Сегодня, когда в стране кризис, нужно увеличивать соцподдержку граждан, чтобы стимулировать их выживаемость. А наш экономический блок государства выступает с антисоциальной политикой, что может привести к серьезным потрясениям.
Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании "ПФ-Капитал":
— Это зависит от того, какие цели преследуются, ведь сэкономить можно на чем угодно. Главное — какие последствия будут при урезании тех или иных расходов. У нас нет полноценной долгосрочной стратегии, поэтому пока непонятно, какие цели преследует государство в рамках своей экономической политики, кроме затыкания дыр и стремления к сбалансированности бюджета. Соответственно, сложно говорить о последствиях. А вот неиндексация материнского капитала не будет большой проблемой. 423 тыс.— это очень маленькие деньги, когда речь идет о полноценном воспитании ребенка.
Максим Гладких-Родионов, гендиректор аудиторской компании "Уверенность":
— Прежде всего необходимо ограничить неэффективные траты, причем как являющиеся результатом недостаточно продуманных решений, так и возникающие вследствие казнокрадства (откаты при госзакупках, свои поставщики и подрядчики, непрозрачная деятельность госкорпораций и т. п.). В соцрасходах государство уже пошло по пути экономии — изъятие накопительной части пенсионных накоплений, отсутствие индексации пенсий, сокращение расходов на образование и здравоохранение. Неизбежно, по-моему, и повышение пенсионного возраста. Правда, эффективной экономия здесь будет только тогда, когда у граждан появится возможность замещения выпадающих доходов. И здесь возможны два метода: либо пытаться держать людей в узде, усиливая правоохранительные органы, причем неизбежный рост расходов на содержание этих органов может свести на нет всю экономию, либо дать возможность людям работать и зарабатывать, всемерно развивая и поощряя предпринимательство.