Изобретательные должники

Тенденция

Согласно статистическим данным, долги за жилищно-коммунальные услуги у физических и юридических лиц в России составляют более триллиона рублей и задолженность продолжает расти. Способов ухода от оплаты множество, а тут еще ширится практика незаконного подключения к сетям. К примеру, как ранее подсчитывал «Коммерсантъ-Деньги», около 2% поставляемого населению природного газа разворовывается.

По-настоящему эффективных методов борьбы с воровством ресурсов еще не придумано

Фото: Андрей Лыженков, Коммерсантъ

Рост задолженности юрлиц и физлиц за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) не имеет тенденции к замедлению. Эксперты говорят, что триллионный долг продолжает расти.

Роман Гречухин, эксперт по работе с проблемными потребителями ПАО «ГК “ТНС энерго”» (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории 11 российских регионов, обеспечивающий электричеством свыше 10% населения России — около 21 млн человек), рассказывает, что, по данным на первое августа 2016 года, задолженность потребителей электрической энергии перед гарантирующими поставщиками, входящими в ГК «ТНС энерго», составила 35 млрд рублей, из которых 8,4 млрд рублей (24%) — задолженность физических лиц, а 26,6 млрд рублей (76%) — задолженность юридических лиц», — говорит господин Гречухин.

Наталья Готова, директор департамента по связям с органами власти ассоциации «НП Территориальных сетевых организаций», отмечает, что в 2015 году объем неучтенного потребления электрической энергии в РФ составил около 2,63 млрд кВт•ч на сумму 7,64 млрд рублей. «Значительная доля “безучетки” связана с тем, что потребители выводят из строя или перепрограммируют приборы учета так, чтобы не платить за потребленные ресурсы», — говорит она.

Кроме электричества, в России имеет достаточно широкое распространение неплатежей и незаконных подключений к газопроводу.

Как ранее писал «Коммерсантъ-Деньги», в ООО «Газпром межрегионгаз» сообщили, что в 2015 году в России выявлено 15 тыс. фактов хищения природного газа. «97,4% фактов незаконного отбора газа приходится на население (свыше 14 тыс. случаев)», — пояснили тогда в ведомстве. Общий объем убытков, нанесенных врезками, составляет 3,4 млрд рублей. Годовая выручка от реализации газа группой «Газпром» на российском рынке в 2014 году составила 798 млрд рублей, из них 23% получено от населения, это чуть больше 183 млрд рублей. Таким образом, получается, что почти 2% поставляемого населению газа воруется, подсчитал «Коммерсантъ-Деньги». Стоит отметить, что 66% всех выявленных случаев хищений газа физическими лицами приходится на Северный Кавказ. На Кавказе большое количество самостроя, а во многих сельских поселениях отсутствуют адреса.

Эксперты утверждают, что в России отсутствует эффективная система борьбы с врезками. «Около 50% заявлений оставлено без рассмотрения, возбуждено менее 1% уголовных дел — в большинстве случаев возбуждаются административные дела, влекущие наложение штрафа. Все это не позволяет сократить незаконное газопотребление, так как виновному выгоднее уплатить штраф, чем оплатить реально потребленные им объемы газа»,— рассказывали ранее в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз».

Врезки, искажения и смена владельцев

Способов присвоить себе коммунальный ресурс достаточно много. Воровство коммунальных ресурсов осуществляется с помощью врезок в инженерные сети, занижения показаний по приборам учета, вмешательства в прибор учета с целью исказить индивидуальные показания, самовольного подключения к сетям, перечисляют эксперты.

По словам господина Гречухина, для гарантирующих поставщиков электроэнергии можно выделить два типа воровства ресурса. «Физические или юридические лица могут применять технические способы с целью искажения учета электрической энергии в сторону снижения. Также возможно использование пробелов и несовершенство действующего законодательства: денежные средства могут быть выведены из компании — юридического лица, а сама компания преднамеренно обанкрочена. Одним из видов мошенничества является смена владельца объектов водоснабжения и теплоснабжения без погашения задолженности за электрическую энергию предыдущим собственником объектов. Однако такая схема не всегда связана с мошенничеством — она может применяться местными органами власти для решения системной проблемы неплатежей водоканалов и теплоснабжающих организаций в связи с низкими тарифами, высокими сверхнормативными потерями в сетях, низкой собираемостью денежных средств за воду и тепло с конечных потребителей», — рассказывает он.

Что касается воровства газа, то, как ранее писал «Коммерсантъ-Деньги», врезки сваркой и дрелью, в магистральные трубы и соседские — многие россияне поднаторели в искусстве газового воровства. А к услугам начинающих — многочисленные форумы и сайты с советами: «Перекройте газ в трубе, закрутив вентиль. Проверьте наличие газа спичкой»; «После того как вы заварили места соединения, нанесите обильный слой пены: если пузыри после включения газа будут лопаться и взбухать, вы очень плохо заварили, отключайте вентиль и варите еще раз». Нередко подобные затеи оканчиваются смертью и увечьями газовщиков-любителей, сообщают в «Газпром межрегионгазе»: «Лица, осуществляющие самовольное подключение к газораспределительным сетям, допускают грубейшие нарушения техники безопасности, которые становятся причиной взрывов, пожаров, отравлений угарным газом». По словам представителей организации, число несчастных случаев, связанных с несанкционированной газификацией, ежегодно растет; только в прошлом году на территории пяти северокавказских республик (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия и Дагестан) произошло 70 несчастных случаев. 118 человек получили ранения различной степени тяжести, 30 погибли.

Не платить всем миром

Конкретного портрета злостного неплательщика нет, в той или иной степени не платят или воруют ресурсы практически все слои общества.

Артем Колчин, руководитель юридического отдела по вопросам ЖКХ ООО «ГК “Димарт”» (юридическая компания), говорит, что у физических лиц задолженности за ЖКУ связаны с неблагоприятной финансовой ситуацией. «Как практикующий юрист в сфере ЖКХ, могу сказать, что за ЖКУ не платят либо малообеспеченные люди — многодетные матери-одиночки, пенсионеры, у которых на попечении несовершеннолетние дети, либо асоциальные элементы — алкоголики, наркоманы, люди с психическими расстройствами. Есть еще группа людей — обеспеченные граждане, которые не платят, просто потому что забывают, так как сумма в 7–10 тыс. рублей в месяц для них является незначительной. У юридических же лиц, которые не оплачивают ЖКУ, цели стоят иные — оптимизировать и минимизировать свои расходы. Как правило, в такие расходы попадет плата за ЖКУ, пени и штрафные санкции не всегда выставляются в отношении подобных должников, поэтому юридические лица ничего не теряют, есть судебное решение — выплачивают задолженность в полном объеме», — поясняет господин Колчин.

По словам Романа Гречухина, гарантирующие поставщики постоянно сталкиваются с неплатежами потребителей за электрическую энергию. «Одной из системных проблем являются неплатежи потребителей сферы ЖКК, а также неплатежи физических лиц. Как показывает практика, ряды неплательщиков пополняют и вполне состоятельные граждане», — указывает он.

Борьба за ресурс

Гарантирующие поставщики борются с неплательщиками несколькими методами: введением ограничения режима потребления, взысканием задолженности в суде, привлечением к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

По словам Анастасии Расторгуевой, адвоката и партнера коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры», в рамках правового поля нет существенной разницы между неуплатой за коммунальные услуги и любым другим долговым обязательством. «И те и другие не платят, поэтому мы можем применять все те юридические конструкции, что и при любом неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Вместе с тем, существуют и некоторые особенности рассматриваемого вопроса. Оплата коммунальных услуг — это прямая обязанность организаций, граждан-собственников квартир и прочих жилых помещений. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, если лицо не внесло плату за услуги до десятого числа месяца, следующего за прожитым, то уже с одиннадцатого числа будет начисляться задолженность. А с 91-го дня просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (за год около 11% суммы)», — говорит она.

Существуют две самые действенные меры воздействия на должника: отключение услуг и судебное разбирательство, отмечает госпожа Расторгуева. «И в том и в другом случае первым делом нужно произвести полный расчет всех платежей и сообщить должнику о своих намерениях. В первом случае уведомлением, во втором — претензией. В соответствии с п. 117 постановления правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 отключить неплательщику оказываемую услугу можно через 30 дней после направления уведомления о наличии задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров ее платы. Следует отметить, что отключить можно не все услуги: законодатель запрещает отключение отопления и холодной воды. Если это не помогло, то необходимо обратиться в суд. Как правило, подобные вопросы разрешаются путем вынесения судебного приказа. Для этого организации-кредитору необходимо обратиться в суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа, оплатить госпошлину. При отсутствии спора со стороны неплательщика суд без разбирательства и вызова сторон вынесет судебный приказ, который одновременно будет являться и исполнительным листом, что очень удобно. Также существуют и иные меры, например, лишение жилья лиц, проживающих на условиях социального найма в муниципальной квартире. Однако подобные случаи в практике встречаются гораздо реже», — рассказывает Анастасия Расторгуева.

Александр Арский, доцент кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета, считает, что действенной профилактикой незаконного подключения к сетям и последующего отбора газа, электричества и воды является неотвратимость наказания за данное преступление, так как в условиях рынка данные ресурсы находятся в собственности распределительной организации. «Выявление врезок возможно при получении соответствующих сигналов от бдительных граждан, которые не желают взлететь на воздух или сгореть вместе с преступниками из-за кустарной врезки в газопровод или электрощит. Регулярные инспекции по контролю сетей являются обязанностью их владельцев, эти инспекции, в том числе, выявляют и незаконные врезки. К юридическим лицам, допустившим просрочки по оплате, рационально применять систему предоплаты за поставляемые ресурсы, объем которых может рассчитываться как от месячного потребления ресурсов, так и от квартального. Организации, допустившей просрочку по оплате ресурсов, может быть отказано в увеличении энергомощностей в случае расширения производства, однако эта мера непопулярна, так как тормозит развитие экономики», — рассуждает господин Арский.

Дарья Симонова

Вся лента