Усачевский

Очередной столичный рынок в красивой упаковке

Вслед за Даниловским еще один московский рынок — Усачевский — приобрел европеизированный вид. “Ъ-Lifestyle” разбирается, что нас там ждет интересного.

Столичный рынок «Усачевский»

Фото: Архив пресс-службы

Тренд на красивую обертку для рынков – налицо. К зиме должна появиться еще одна площадка в подобном формате. На этот раз рынок строят с нуля, на Цветном бульваре, под знаменитым в советские годы брендом «Центральный». Первоначально этот главный московский рынок работал чуть поодаль и был одной из городских достопримечательностей — на него даже Рональда Рейгана водили. Еще раньше, безо всяких тогда ассоциаций с Берлином или Барселоной, на Войковской работала площадка под названием «Фрешмаркет», которая, правда, опередила время и закрылась несколько лет назад.

Снаружи Усачевский рынок выглядит крайне импозантно: стекло, дерево, состаренный кирпич и большие веранды, строительство и обустройство которых прервала осень. Внутри все, конечно, не так искрометно, как на Даниловском, — тут и места поменьше, и не все площади еще обжиты, хотя в целом картина уже понятна. Общая эстетика «модного» рынка соблюдена: глянцевые пирамиды помидоров, штабеля гладких азербайджанских огурцов, таблички с подписями «овокадо» и «абалденый инжир», сухофрукты с орехами, мясные ряды — все как полагается. Есть еще пекарня с обезоруживающим названием «Батон», торгующая недурной выпечкой: круассанами, шоколадными булочками, кренделями и собственно батонами. На периферии обнаруживаются даже сомнительного вида палатки с фабричным печеньем в затянутых пластиком коробках, белорусскими колбасами, подмосковным лимонадом и прочим всеядным ассортиментом в духе магазина у метро. Но оставим обязательную программу и перейдем к вольной — тут и начинается самое интересное.

 

Сырные и колбасные лавки

Сыров в камерном Усачевском удивительное изобилие. В лавке Марии Коваль продают сыры на французский и итальянский манер с одноименной сыроварни в Ярославской области. В царское время это был самый сырный регион страны, с тремя сотнями сыроделен и специальной ярославской породой коров, дающей особо богатое жиром и белком молоко — с этим молоком и работает Коваль. Помимо сыра здесь продают молоко, йогурт и «парижское», по рецептам Верещагина, сливочное масло — именно его в советское время переименовали в вологодское.

Чуть поодаль предлагают костромской сыр уже более привычных нам брендов вроде «голландского» и «костромского», но вполне ароматный, свежий и натуральный.

За третьим сырным прилавком и вовсе торгуют натуральным пармезаном и камамбером, а также пармской ветчиной, вяленой говядиной брезаолой, венгерской фуа-гра и прочими деликатесами, которые, если не брать самое очевидное объяснение, выглядят то ли как анахронизм, то ли как обман зрения. Цены, разумеется, не в пример выше, чем даже в лавке Марии Коваль (а и там сыр, понятное дело, не дешев).

 

Хумус и бабагануш в Mitzva

Отделение прекрасного околоеврейского питейно-гастрономического заведения Mitzva Bar на Пятницкой. Здесь, разумеется, нет ни вычурных (и весьма вкусных) коктейлей, ни диковинной квазииудейской кухни, которыми славится Mitzva Bar. Вместо них простой и понятный израильский фастфуд: фалафель, хумус, бабагануш, острый соус схуг, арабский салат из мелко порубленных овощей, на тарелке либо в пите. Увы, сложное команде Mitzva Bar дается легче простого: ближневосточной огненности и яркости тут нет и в помине. Зато порции по-настоящему большие.

 

Кофе и печенье в Camera Obscura

Маленькая кофейня знаменитых московских обжарщиков, готовых часами рассуждать про кислотные почвы и цветочные ароматы. Помимо обжарки и поставки кофе в достойные московские рестораны, Camera Obscura поят и сами, с тем же тщанием. Например, зерна для эспрессо меняются от урожая к урожаю, чтобы всегда обеспечивать один и тот же, полюбившийся авторам и их гостям вкус. При этом Camera Obscura акцентируют внимание не на альтернативной заварке, а на классическом эспрессо с четким и мощным вкусом. К кофе подают пироги и печенье от проверенных друзей вроде «Любови пироговой».

 

Кубдари и пхали в «Оджахури»

Шумная грузинская кулинария у центрального входа. Ассортимент понятный: свежеиспеченный лаваш, расширенный набор пирогов (помимо обязательных хачапури есть еще фасолевые лобиани и мясные кубдари), пхали всех видов, аджика и прочие соусы, свежий сулугуни и другие грузинские радости.

 

Сэндвичи в United Kitchen

Закусочная шефа Андрея Рывкина некогда квартировала на «Красном Октябре», потом, съехав оттуда и покочевав по городским паркам, осела на Даниловском рынке. Теперь знаменитое своими сэндвичами заведение обзавелось филиалом на Усачевском. Пока меню в новом United Kitchen сокращенное, но хорошо известный «Рубен» с пастрами и квашеной капустой на черном хлебе уже есть.

 

_____________________________________________________________________

Иван Глушков

Вся лента