Бензин на троих
Никита Аронов — об экономике совместного потребления
Развивающиеся онлайн-сервисы породили целый пласт экономики
— Однажды, когда я ехал из Ижевска, у меня в машине оказались сотрудница краеведческого музея, бодибилдер и стриптизерша. Весело доехали,— вспоминает Ильдар Валеев.
Ильдар не таксист, он специалист по оптовым продажам и автопутешественник. Он регулярно ездит по делам на своей машине из Казани в ближние и не очень ближние города. Уже два года в каждую такую поездку он берет попутчиков, оплачивающих стоимость бензина.
— Самое горячее направление — Нижний Новгород,— говорит Ильдар.— За сутки до поездки выкидываю заявку, и уже через час-два у меня набитая машина.
От Казани до Нижнего всего-то 400 км, но поезд идет девять часов, автобус — восемь. Именно в таких случаях сервисы подбора попутчиков легко занимают свою нишу. На Западе — это признанный альтернативный способ передвижения, который называют английским словом "райдшэринг".
Как только традиционные виды транспорта дают сбой, он тут как тут. Скажем, в январе прошлого года отменили электрички в Вологодской области — к февралю самая крупная в России райдшэринговая площадка BlaBlaCar (ею пользуется и Ильдар Валеев) зафиксировала увеличение числа поездок по региону на 40 процентов. Начался конфликт на востоке Украины, возникли проблемы с транспортом — тут же резкий рост поездок с попутчиками из Донбасса. Отменили электрички между Белгородом и Харьковом — аналогичный эффект.
Французский сервис BlaBlaCar пришел в Россию в феврале 2014-го. Уже через год число пользователей выросло до миллиона. Такого темпа французы, признаются, сами не ожидали.
— В России у нас просто феноменальный рост. Видимо, это оттого, что русские куда больше, чем мы, привыкли ездить в чужих машинах и подвозить друг друга,— рассуждает генеральный директор BlaBlaCar Фредерик Маззелла.
Успех новых онлайн-сервисов уже который раз показывает, что никакого особого пути у российской экономики нет. Наши соотечественники начинают пользоваться ими не менее, а иногда даже более охотно, чем европейцы и американцы. С одной стороны, Маззелла, конечно, прав: наши люди привычны к попуткам и давно не боятся таксистов-частников без шашечек. С другой — состояние традиционных способов передвижения прямо располагает к поиску альтернативы.
Сообщество попутчиков
Впрочем, и во Франции этот сервис появился не от хорошей жизни. В 2003 году под Рождество Фредерику Маззелле надо было уехать из Парижа домой в Вандею. Железнодорожные билеты продавались только на 5 утра, и то чудовищно дорогие по случаю праздника. Выручила младшая сестра, подбросившая брата на своей машине. По дороге Фредерика осенила мысль.
— Я обратил внимание, что все поезда полные, зато все автомобили пустые,— вспоминает он,— и решил сделать сервис для подбора попутчиков.
Новыми были не сами по себе совместные поездки, во Франции эта традиция существует как минимум с 1980-х. Имелись в начале 2000-х и специальные сайты. Но Маззелла, профессиональный айтишник, первым догадался сделать нечто вроде социальной сети или сервиса знакомств. Каждый пользователь его платформы по поиску попутчиков должен был заполнить профиль, выложить фотографию, рассказать о себе (например, курит ли, что слушает и насколько готов поболтать), верифицировать телефон и электронную почту. Уже после этого водители могут размещать данные о предстоящей поездке и устанавливать цену для пассажиров, а потенциальные пассажиры — проситься в попутчики. В итоге делить дорогу приходится уже как будто с не совсем посторонним человеком. После поездки спутники обязательно оставляют друг о друге отзывы, что помогает тщательнее выбирать попутчика в будущем.
Стоимость поездки ограничена, чтобы хватало только на бензин, а заработать на извозе не получалось. Микроавтобусы, например, вообще нельзя зарегистрировать в системе. Для каждой страны и каждого направления есть рекомендованная такса, рассчитанная исходя из расстояния и цен на бензин. Больше, чем в полтора раза, превышать ее нельзя.
Естественно, создатели BlaBlaCar о своей выгоде тоже не забыли. Если первые годы сервис работал бесплатно, то с 2011-го, когда количество французских пользователей перевалило за 2 млн, с пассажиров начали брать 10, а потом и 20 процентов сервисного сбора. Кто же эти люди?
— Большая группа наших французских пользователей — работающие в Париже жители других городов, которые ездят домой на выходные,— рассказывает Фредерик Маззелла.— Еще есть разведенные родители, живущие в разных городах и регулярно передающие друг другу детей.
В общем, имеются целые категории людей, регулярно ездящие по одним и тем же междугородним маршрутам. В России таких очевидно очерченных групп пользователей выделить не получается. Известно только, что аудитория проекта моложе, чем в Европе. В основном это люди, выросшие в эпоху интернета.
Маршруты в России вполне предсказуемые — самые популярные направления между городами-миллионниками: Москва — Санкт-Петербург, Москва — Ростов-на-Дону, Казань — Нижний Новгород, Екатеринбург — Челябинск, Новосибирск — Красноярск. В системе заявок можно найти даже несколько предложений поехать из Москвы во Владивосток — по 8 тысяч рублей на бензин с пассажира. Число пользователей проекта растет, и уже с начала 2017 года компания собирается ввести сервисный сбор. Пока платный райдшэринг будут тестировать на маршруте Екатеринбург — Челябинск.
Аренда на доверии
— В России пока не пробовала, а в Европе я постоянно пользуюсь BlaBlaCar,— рассказывает русская художница Катя, уже лет десять живущая в Париже.— Особенно удобно ездить в Брюссель. Стоит это всего 30 евро, гораздо дешевле поезда. А машины отправляются чуть ли не каждые 15 минут.
В Брюсселе Катя проводит отпуск или выходные, а свою парижскую квартиру тем временем сдает через интернет-площадку Airbnb. Квартира у девушки арендованная, так зачем ей стоять пустой? Вот и сейчас Катя собирается в отпуск и спешно освобождает помещение:
— У меня все так организовано, что я могу убрать свои и дочкины вещи буквально за час.
Airbnb — сервис, очень похожий на BlaBlaCar. Это онлайн-платформа, позволяющая быстро сдать временно ненужную квартиру, комнату или даже койку. Тут точно так же действует система личных профилей, рейтингов и отзывов, а сама площадка получает свою фиксированную комиссию. Оба сервиса все чаще относят к новому явлению, которое экономисты и социологи называют "экономика совместного потребления".
Термин пока не устоявшийся, определяют его по-разному. Рейчел Боцман, читающая курс об этом новом явлении в Оксфорде, выделяет такой главный критерий — вовлечение в дело неких неиспользуемых или недоиспользуемых активов. Таким активом может оказаться квартира, когда хозяин уехал на выходные, пустующий гостевой диван, незанятое место в машине, пылящаяся в сарае газонокосилка или дрель. Дрель, кстати, один из любимых примеров теоретиков новой экономики. Действительно, инструмент этот есть в каждом доме, но почти все время лежит без дела.
— А я сегодня как раз сдал одной молодой паре свою дрель за 500 рублей,— рассказывает Аркадий Мешковский, создатель, а также активный пользователь одного из немногих отечественных сервисов совместного потребления — сайта "Рентмания".
Сервис предназначен для того, чтобы пользователи одалживали друг другу разные предметы. В прокат чаще всего берут инструменты для ремонта, детские вещи, спортивный инвентарь — вполне себе "недоиспользуемые ресурсы".
— Я начал с того, что опросил друзей. Оказалось, одному нужны детские весы на месяц, другому — диджейский пульт для мероприятия, третьему — велосипед, потому что приезжает в гости подруга. А у меня самого на балконе лежал без дела целый склад походного инвентаря, наверняка тоже кому-нибудь нужного,— вспоминает Аркадий.
На "Рентмании" тоже есть рейтинги и оценки, но если присмотреться, половина предложений исходит от профессиональных прокатчиков. Аркадий уверяет, что все это временно. Вначале, чтобы раскрутиться, он активно привлекал службы проката, но уже сейчас все больше предложений исходит от обычных людей. Считать ли все это "совместным потреблением" или пока нет? Эксперты и сами путаются.
Под понятие "совместное потребление" что только не подводят. Скажем, знаменитый Uber — мобильное приложение, позволяющее не вызывать такси, а найти частника, готового подвезти по сходной цене. Или биржи работников, готовых выполнять разовые задания за разовую оплату. Аналитики PricewaterhouseCoopers (PWC), исследовавшие в конце прошлого года новый феномен, записали сюда даже клубы взаимного одалживания денег под проценты. Хотя сложно сказать, что тут, собственно, совместно потребляют. Таксист даже без посредников остается таксистом, курьер — курьером, а ростовщик — ростовщиком. Есть услуга — есть плата.
При этом тот же Uber запустил опцию UberPool, где несколько пассажиров могут взять одно такси, если им по пути. Тут уже явное вовлечение в дело "недоиспользуемых активов". С другой стороны, уже и с Airbnb не все гладко. Одно дело — сдача временно ненужной квартиры, но если обычный рантье просто использует сервис для поиска жильцов, то о совместном потреблении говорить как-то странно. Такие злоупотребления бывают, кстати, и у пользователей пресловутого BlaBlaCar.
Запретить или помочь?
По данным британской общественной организации в сфере инноваций Nesta, каждый четвертый взрослый британец хоть раз за последний год пользовался интернет-сервисами "совместного потребления". Исследование PWC говорит, что 44 процента американцев уже знакомы с новой экономикой, а 18 процентов даже в нее вовлечены. Британское подразделение PWC предвещает этой экономике бурный рост — от 15 млрд долларов в 2013 году до 335 млрд — в 2025-м.
Представители новой экономики уже доросли до конкуренции с классическим бизнесом. Airbnb, скажем, принимает по всему миру 155 млн постояльцев в год — на 22 процента больше, чем сеть "Хилтон". Американские ученые пришли к заключению, что с появлением в Техасе Airbnb доходы гостиниц города Остина, особенно дешевых, упали на 8-10 процентов. Хозяевам пришлось опустить цены.
По райдшэрингу единой статистики нет. Но известно, что пользователи BlaBlaCar совершают 10 млн поездок в квартал. А всего в 22 странах своего присутствия сервис перевозит в месяц больше пассажиров, чем железнодорожный оператор Eurostar.
Бизнес и государство реагируют на новый раздражитель по-разному. Так, мэрия Нью-Йорка борется с Airbnb уже четвертый год. В штате был установлен штраф за сам факт размещения объявлений об аренде квартир меньше чем на 30 дней. Запрет пролоббировали отельеры, утверждающие, что зачастую речь идет не о совместном потреблении, а о нелегальных гостиницах.
На Западном побережье подход иной. В Сан-Франциско недавно разработали специальный "Закон Airbnb", разрешающий сдавать жилье в краткосрочную аренду, но не более чем на 90 ночей в год. Тут готовы поддержать совместное потребление, но пытаются отсеять обычных рантье.
В Берлине запретили сдавать посуточно квартиры и дома. Сдать можно только отдельные комнаты и койки. А в Стокгольме суд признал сдачу жилья через Airbnb гостиничным бизнесом.
В России у сервиса совместных поездок феноменальный рост. Видимо, это оттого, что русские куда больше, чем европейцы, привыкли ездить в чужих машинах и подвозить друг друга
— Думаю, со временем и мы придем к законам, ограничивающим такие сервисы,— уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.--Впрочем, бизнес быстро перестраивается. Тот же Booking.com, поначалу вообще не воспринимавший Airbnb как угрозу, сделал собственный сервис по подбору арендных квартир и успешно конкурирует.
В Испании автобусная компания Confebus подала в суд на BlaBlaCar, обвинив в осуществлении пассажирских перевозок без лицензии и недобросовестной конкуренции. Причем в Confebus уверяли, что на самых ходовых маршрутах по пятницам теряют уже 32 процента пассажиров. Истцы верили в победу, поскольку Uber в Испании уже удалось запретить в судебном порядке. Но иск к BlaBlaCar был отклонен.
Зато другие традиционные транспортные компании неожиданно сами заинтересовались райдшэрингом. Прошлым летом Немецкие железные дороги инвестировали в сервис Flink. А французская государственная компания, ответственная за поезда и некоторые автобусы, SNCF, с прошлого года развивает собственный райдшэринговый проект iDVROOM.
— Мы только дополняем SNCF,— уверена исполнительный директор iDVROOM Фредерика Виль.— Люди ведь на самом деле едут не от станции к станции, а от двери к двери. Поэтому мы хотим предложить нашим клиентам все способы проезда, в том числе и райдшэринг.
В отличие от BlaBlaCar, специализирующегося на междугородних путешествиях, тут расчет на ежедневные поездки на работу. Отсюда и немного иной принцип работы.
— Представляете, три человека каждый день ездят вместе. Иногда ведет машину Пол, иногда Нат. Можно было бы сделать так, чтобы пассажиры каждый раз скидывались по 3-4 евро. Но наша программа удобнее — в конце недели автоматически подсчитывает, кто кому сколько должен,— объясняет мадам Виль.
Сейчас у iDVROOM 70 тысяч активных пользователей и примерно 12 тысяч поездок в день. Не очень много, но это только начало. Пользователи не платят комиссию, монетизация построена на другом.
— Мы зарабатываем, продавая нашим клиентам дополнительные сервисы. Кроме того, если пассажиропоток небольшой, райдшэринг позволяет нам экономить на автобусах. Пример прошлого лета: во время ремонтных работ на железной дороге в Большом Париже SNCF обычно запускает для своих пассажиров автобусы. В некоторых случаях вместо автобусов мы предлагали клиентам райдшэринг,— рассказывает Фредерика Виль.
Пока бизнес приходит в экономику совместного потребления, ее пионеры и сами превращаются в акул капитализма. Тот же BlaBlaCar на новых рынках поначалу работает бесплатно, наращивает базу и выдавливает конкурентов, если они есть. Так с немецкого рынка вытесняли платформу Carpooling.com. Она была платная, а BlaBlaCar — бесплатным. После того как французская компания поглотила конкурента, плата, конечно, была введена.
Все это не мешает Фредерику Маззелле оставаться романтиком. Он до сих пор регулярно берет попутчиков в дорогу и мечтает о мире, в котором люди будут лучше экономить ископаемое топливо. Оказывается, такие вещи теперь прекрасно сочетаются.
Досье
Все поделить
Экономика совместного потребления охватывает все новые виды товаров и услуг
Машина
Американские сервисы Relayrides и Getaround предлагают: сдать в аренду собственную неиспользуемую в данный момент машину. Первый предполагает посуточную аренду, второй — почасовую.
Парковка
Сервис JustPark позволяет сдать свою придомовую территорию под парковку. Участвуют и частные домовладельцы, и фирмы, и хозяева паркингов. А одна из лондонских церквей у вокзала Кингс-Кросс получает таким образом больше половины годового дохода.
Квартиры, комнаты, койки
Сервис Casaversa помогает найти человека в нужном месте, чтобы бесплатно обменяться домами на время отпуска. Сайт Love Home Swap помимо прямого обмена дает возможность сделать это опосредованно. Сперва заработать баллы внутри сайта, а потом обменять их на приглянувшуюся квартиру.
Офисные пространства
Американский сервис Pivotdesk предлагает сдать лишние столы в офисе.
Огороды
Британский сайт Landshare объединяет более 75 тысяч землевладельцев и садоводов-любителей. Первые могут сдать в аренду неиспользуемую часть сада, вторые — что-нибудь на ней вырастить.
Доставка посылок
Путешественники всегда передавали гостинцы, но теперь это поставлено на поток. Сервисы Droptrip и Piggybee предлагают подзаработать на доставке попутных грузов или найти попутный груз в дорогу.
Медицинское оборудование
Сервис Cohealo базируется в Бостоне и обслуживает около 70 медицинских учреждений. Он позволяет им на время обмениваться самым разным оборудованием: от хирургических лазеров до коек. По подсчетам гендиректора компании Марка Слотера, любая медицинская аппаратура, по крайней мере, 60 процентов времени стоит без дела.
Коммунальная техника
Американская компания MuniRent позволяет муниципалитетам одалживать друг другу катки, бульдозеры и мусоровозы, экономя деньги налогоплательщиков.