МВФ ждет от экономики РФ большего
роста ВВП и инфляции
В российской экономике наблюдаются признаки стабилизации, однако снижение инфляции до ориентира ЦБ в 4% займет больше времени, чем прогнозирует российский регулятор, следует из обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Глобально корректировки прогноза коснулись главным образом США, где ожидается более медленный рост экономики; сохраняются и риски в экономике Китая. В таких условиях ставки еще долго будут оставаться низкими, но последствия такой политики становятся все менее однозначными, предупреждают в фонде.
МВФ улучшил прогноз по росту экономики РФ на 2016 год до минус 0,8% (с июльских минус 1,2%), а на 2017-й — до 1,1% (с 1%), следует из обновленного доклада фонда о перспективах мировой экономики. В Минэкономики, напомним, ждут сокращения ВВП в этом году на 0,6%, в следующем — роста на 0,7-0,8%.
По другим крупным развивающимся экономикам прогнозы были сохранены на прежнем уровне (повышение коснулось лишь Индии). Среди развитых стран наибольшие корректировки затронули США: снижение прогноза роста американской экономики на 0,6 процентного пункта (п. п.) в 2016 году (до 1,6%) и на 0,3 п. п. в 2017-м (до 2,2%) стало главным негативным изменением. Для Японии, наоборот, прогноз был повышен — на 0,2 п. п. и 0,5 п. п., до 0,5% и 0,6%, на 2016-2017 годы соответственно. В итоге ожидания мирового роста в целом не изменились: в этом году он может составить 3,1%, в следующем — увеличиться до 3,4%. В январе--июне этого года прирост составил всего 2,9%.
Среди глобальных рисков в фонде отмечают сохранение низких ставок на более длительное время, снижение оборота торговли на фоне уменьшения агрегированного спроса (особенно в том, что касается инвестиционных товаров), хронически низкую инфляцию и сокращение производительности. Несмотря на снижение негативных ожиданий в отношении роста китайской экономики, в значительной степени ее развитие поддерживается стимулирующими мерами, что замедляет структурную перестройку, указывают авторы доклада.
Снижение ставок и ужесточение банковского регулирования в мире на фоне роста долговой нагрузки привели к сдвигу в сторону небанковского финансирования. Страховщики, пенсионные и инвестфонды становятся все более влиятельными игроками, отмечают в МВФ. В США увеличение объема этого сектора с 2000 года сопоставимо с третью всего банковского финансирования (в Китае и России — лишь около 10%). При этом влияние монетарной политики тем сильнее, чем больше этот сектор, говорится в аналитическом блоке доклада. Впрочем, пока, по словам главного экономиста фонда Мориса Обстфельда, фонд согласен с решением ФРС не поднимать ставку в сентябре, а возможность ее повышения в декабре потребует дальнейшего мониторинга, отметил экономист.
В российской экономике, по оценке фонда, отмечаются признаки стабилизации, в том числе на фоне облегчения условий кредитования. Однако темпы роста в долгосрочной перспективе останутся пониженными. Причины — структурные ограничения и влияние санкций на производительность и инвестиции, предупреждают в МВФ. Инфляция, ожидают в фонде, замедлится до 7,2% на конец этого года и до 5% на конец 2017-го (заметим, в ЦБ ожидают, что снижение цен будет значительно более быстрым — до ориентира в 4% за тот же период). Сальдо текущего счета при этом будет расти: с 3% в этом году до 4,5% в 2018-м (в МВФ исходят из плавного повышения цен на нефть с $43 за баррель в 2016 году до $51 в 2017-м). В таких условиях фискальная дисциплина не должна быть слишком жесткой, заключают в МВФ.