Промышленность адаптировалась на дне
Мониторинг / производство
Исследования ИЭП имени Егора Гайдара динамики опережающих индикаторов состояния промышленности Росстата, PMI и ЦМАКП свидетельствуют: в сентябре большинство компаний оставались на дне на фоне слабеющего частного (см. график) и инвестиционного спроса. "Невразумительная динамика спроса при успешном контроле за запасами готовой продукции в нынешний кризис устраивает большинство предприятий. Они сохраняют надежды на возобновление роста выпуска, но все еще не готовы завершить инвестиционную паузу даже при смягчении условий кредитования",— описывает Сергей Цухло из ИЭПа результаты опросов компаний — в сентябре их инвестпланы растеряли все завоевания июня--августа.
Хотя индекс PMI (в большей степени отражает ситуацию во внутренне ориентированной промышленности) подрос на фоне увеличения выпуска, по данным ИЭП прирост производства в сентябре вернулся к нулю. В ЦМАКПе указывают, что электропотребление в экономике (отражает активность в металлургии, добыче, на железнодорожном транспорте, в химических производствах и сфере услуг) в сентябре к августу заметно выросло — на 0,7%, а объем железнодорожных перевозок (отражает активность сырьевой промышленности) уменьшился на 0,3% (сезонность устранена). Погрузка стройматериалов продолжала сокращаться, а сырьевых — начала восстанавливаться.
Исследуя данные сентябрьских опросов Росстата, которые лежат в основе индекса предпринимательской активности, в ВШЭ также заключают: промышленность вышла из рецессии в зону стабильной стагнации за счет масштабной антикризисной господдержки отраслеобразующих предприятий. Относительно позитивный тренд в промышленности сформирован во многом благодаря добывающим компаниям, устанавливающим месячные рекорды добычи углеводородов. "Это позитивно отражается на росте индекса физического объема производства. Стоимостный же вклад добычи за счет снижения мировых цен на нефть и газ в последние 1,5-2 года заметно уменьшился, что сразу негативно отразилось на стоимости экспортных поставок и налоговых поступлениях в бюджет",— отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.