Ракетостроитель пошел на посадку
Бывший заместитель генконструктора КБ ракетно-космической корпорации Михаил Фирстов проведет два года в колонии
Бывший заместитель генерального конструктора самарского ЗАО ВКБ «РКК „Энергия“» Михаил Фирстов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Он был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. По версии следствия, Михаил Фирстов вместе с генеральным директором ЗАО Владимиром Рябовым нанес ущерб корпорации «Роскосмос» на сумму 25,1 млн рублей. Господин Фирстов свою вину признал в полном объеме. Дело в отношении господина Рябова будет рассмотрено судом на следующей неделе.
Кировский районный суд Самары вынес второй приговор бывшему заместителю генерального конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации „Энергия“ имени Королева» (ЗАО ВКБ «РКК „Энергия“», основной вид деятельности — производство летательных аппаратов, включая космические. — „Ъ“) Михаилу Фирстову. Об этом „Ъ“ рассказал прокурор Кировского района Самары Денис Авдеев, представляющий в деле сторону гособвинения. Господин Фирстов признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ). Суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Михаил Фирстов был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора. Во время расследования он находился под подпиской о невыезде.
«Фирстов, будучи заместителем генерального конструктора и исполняя от имени ЗАО ВКБ «РКК „Энергия“» госконтракт, заключенный от имени Роскосмоса с ЗАО, совершил совместно, в группе с другими руководителями указанного ЗАО, хищение 25,1 млн рублей», — рассказал господин Авдеев. Он пояснил, что хищение было совершено путем завышения стоимости работ, а также привлечения к их выполнению учреждений, не имеющих соответствующей лицензии. Ущерб был причинен бюджету РФ (Федеральному космическому агентству). Преступление, по словам Дениса Авдеева, было совершено в 2010–2011 годах, срок следствия составил один год и восемь месяцев. Расследование вел следственный отдел ФСБ России по Самарской области.
Вторым фигурантом данного уголовного дела является генеральный директор ЗАО ВКБ «РКК „Энергия“» Владимир Рябов. Расследование уголовного дела в отношении него также завершено, оно передано в Кировский районный суд и будет рассмотрено на следующей неделе. Господин Рябов, по словам его адвоката, находится под подпиской о невыезде.
И Владимир Рябов, и Михаил Фирстов вину в содеянном признали полностью. Оба они ходатайствовали о ведении дела в особом порядке. Господин Фирстов, по словам Дениса Авдеева, не только признал вину, но и активно содействовал следствию, «способствовал изобличению Рябова и других соучастников группы». Что это за иные лица, господин Авдеев уточнять не стал. «Не можем называть имен, поскольку проводится проверка», — пояснил он.
Адвокат Михаила Фирстова Эльнур Гамбаров уточнил, что сотрудничество со следствием стало смягчающим обстоятельством для его подзащитного. Более того, по словам господина Гамбарова, Михаил Фирстов по собственному желанию начал возмещать ущерб потерпевшим. «В данный момент он возместил 500 тыс. рублей», — рассказал Эльнур Гамбаров.
Напомним, это не первое уголовное дело, фигурантами которого являются представители руководства самарского ВКБ «РКК „Энергия“». В сентябре 2014 года суд признал Михаила Фирстова виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ). Господин Фирстов был приговорен к двум годам и шести месяцам колонии-поселения. Он отбыл часть наказания и был освобожден по амнистии. По этому уголовному делу Владимир Рябов выступал на суде в качестве свидетеля стороны обвинения. О втором уголовном деле стало известно в октябре 2015 года. Тогда было предъявлено обвинение в мошенничестве Владимиру Рябову. Никаких подробностей о фабуле дела не сообщалось.
Гособвинение просило для Михаила Фирстова четыре года лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей. Пока стороны не сформировали позицию относительно вынесенного приговора и не решили, будут ли его обжаловать.