Сахалин предлагает запретить вывоз за границу живого краба и морского ежа
Рабочая группа по вопросам регулирования промысла в прибрежной шестимильной зоне, куда входят представители рыбпрома, контролирующих органов и ученого сообщества, обратилась к правительству Сахалинской области с предложением запретить переработку морского ежа и краба колючего на судах, а также их прямую транспортировку в живом или охлажденном виде за границу. Об этом в среду сообщила пресс-служба правительства региона. Инициаторы полагают, что запрет заставит рыбопромышленников сгружать добычу для дальнейшей реализации в сахалинских портах, где и будут осуществляться все сделки с иностранными покупателями. Для этой цели в регионе предлагается создать необходимую инфраструктуру. По данным правительства региона, почти 90% российского морского ежа и краба колючего на рынке Японии поступает с Сахалина и Курил. «Живые биоресурсы, спрос на которые в России сравнительно невелик, уходят за границу сразу после предъявления таможне. Морского ежа, например, рыбопромышленники сбывают в Японии по цене около $1,8 за 1 кг. Между тем, цена его на внутреннем рынке Японии не падает ниже $4,5. Объем экспорта ежа в 2015 году составил почти 6,7 тыс. т»,— цитирует пресс-служба зампреда областного правительства Игоря Быстрова, входящего в состав рабочей группы. По его расчетам, Россия от реализации морского ежа ежегодно недополучает порядка $12 млн, примерно столько же и от поставок колючего краба.