«Найти настоящего миротворца очень сложно»

Нобелевский комитет отметил события в Колумбии премией мира

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии. В этом году на награду были номинированы почти 400 кандидатов, в том числе и российская правозащитница Светлана Ганнушкина. Нобелевский комитет присудил премию Хуану Мануэлю Сантосу. Колумбийского президента наградили за те усилия, которые он приложил, чтобы положить конец 50-летней гражданской войне. Недавно власти страны после четырех лет переговоров смогли заключить мирное соглашение с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии». При этом половина граждан эти договоренности не поддержала, и на этой неделе властям пришлось начать новые переговоры. Лауреат Нобелевской премии мира вновь оказался спорной фигурой. Но это вполне объяснимо. Так считает политолог Павел Святенков.

Фото: Reuters

«Премия мира — премия идеологическая, и нынешний мир сейчас, к сожалению, богат на конфликты и очень небогат на миротворцев. Найти настоящего миротворца очень сложно, как показывает и решение о вручении премии президенту Колумбии. А вручение премии каким-то организациям, условно, ООН, вызывает возмущение, потому что рассматривается как аппаратное решение, и это подрывает статус Нобелевской премии, той ее части, которая направлена на гуманитарные дисциплины и политику», — заявил «Коммерсантъ FM» Святенков.

Нобелевский комитет критиковали за выбор многих лауреатов премии мира. Среди спорных кандидатур оказались первый президент СССР Михаил Горбачев, палестинский лидер Ясир Арафат, президент США Барак Обама и даже Евросоюз. Как отмечают эксперты, в этих случаях ожидания Нобелевского комитета по поводу миротворческих усилий этих номинантов не сбылись. В других случаях лауреатов премии мира критиковали за их прошлое.

Американский политик Корделл Халл получил Нобелевскую премию мира в 1945 году. К этому времени он уже ушел в отставку с поста госсекретаря США и возглавил американскую делегацию на конференции по созданию ООН. Халла раскритиковали за события, которые произошли за шесть лет до получения награды. В 1939 году он настоял на том, чтобы в страну не впустили еврейских беженцев из Германии. Судно, на котором находилось около 1 тыс. человек, не смогло высадить пассажиров ни на Кубе, ни в США и вернулось в Европу.

В 1973 году премию мира получил еще один госсекретарь Соединенных Штатов — Генри Киссинджер. Нобелевский комитет наградил его и вьетнамского политика Ле Дык Тхо за их роль в достижении Парижского мирного соглашения, которое должно было прекратить войну во Вьетнаме. Киссинджеру припомнили тайные бомбардировки Камбоджи авиацией США во время этой войны и операцию «Кондор», когда американские спецслужбы помогали властям некоторых стран Южной Америки бороться с оппозицией. Кроме того вьетнамский политик отказался от своей части премии, заявив, что война в его стране так и не закончилась.

В 1992 году лауреатом премии мира стала правозащитница Ригоберта Менчу — борец за права коренного населения Гватемалы. Ее раскритиковали за автобиографическую книгу «Я, Ригоберта Менчу», которая вышла за 10 лет до награждения. В ней правозащитница рассказала о гибели своей семьи и истреблении индейцев майя в 70-х и 80-х годах. Эксперты нашли в произведении немало несоответствий и заявили, что Менчу многое преувеличила. От Нобелевского комитета потребовали лишить ее премии мира, но там отказались это сделать.

Самым бесспорным лауреатом премии мира считается лидер движения борьбы с апартеидом Нельсон Мандела. Ему вручили награду в 1993 году. Зато самой большой несправедливостью считается то, что премию мира так и не получил индийский борец за независимость Махатма Ганди. Он был номинирован пять раз. Через 40 лет после его смерти Нобелевский комитет признал, что это было упущением.

Анастасия Парфенова

Вся лента