В Чувашии расследовано дело об обмане более 800 вкладчиков
В Московский райсуд Чебоксар поступило уголовное дело учредителя и директора ООО «Удобно-сбережения» 50-летнего уроженца удмуртской деревни Новый Мултан Николая Огородникова. Следственное управление (СУ) МВД по Чувашии обвиняет его в мошенническом хищении более 159 млн руб. у 856 вкладчиков из разных регионов. Находящийся в СИЗО фигурант свою вину отрицает.
По данным обвинения, в начале 2014 года Николай Огородников с «заранее обдуманной мошеннической целью» хищения денег у граждан создал в Чебоксарах фирму «Удобно-сбережения», зарегистрировав в качестве ее гендиректора своего неосведомленного о злом умысле сына Михаила. После этого фигурант, по данным следствия, открыл филиалы компании в Нижегородской и Кировской областях, Мордовии, Коми, Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе. Фирма, как указывается в обвинительном заключении, фактически являвшаяся крупной межрегиональной финансовой пирамидой, через размещенную рекламу в бесплатных региональных электронных и печатных СМИ, общественном транспорте и даже просто в подъездах домов призывала граждан делать «удобные и высокодоходные сбережения», вкладывая деньги в компанию, которая, как утверждалось, является инвестором в исключительно высокодоходные производственно-коммерческие проекты. Вкладчикам гарантировалось получение прибыли «в размере от 72% до 180% годовых».
Согласно материалам дела, для привлечения денег граждан практически в каждом регионе пребывания фирмы создавалась своя инвестиционная легенда. В одном — вкладчикам разъяснялось, что через надежную нижегородскую фирму компания вкладывает деньги в высокодоходный производственный проект по переработке рыбы, в другом — что фирма посредством инвестирования участвует в строительстве завода по изготовлению фармацевтических препаратов, в третьем — говорилось об оформлении земельных участков площадью по 50 га под индивидуальное строительство в пригороде Казани и приобретении щебеночного карьера в Марий-Эл. Как полагает следствие, легенды и их комбинации варьировались в зависимости от конкретной ситуации в регионе.
Согласно обвинительному заключению, для придания видимости легальных деловых взаимоотношений с гражданами составлялись так называемые договоры займов, при получении денег вкладчикам выдавались квитанции в форме приходно-кассовых ордеров.
По данным обвинения, сам Николай Огородников во избежание уголовной ответственности умышленно не занимал официальных руководящих постов в компании, довольствуясь второстепенными должностями, однако при этом именно он являлся фактическим руководителем мошеннической финансовой пирамиды, державшим в своих руках все нити управления. Следствие считает, что Огородников настолько успешно скрытно манипулировал людьми, что обманул не только граждан и своего собственного сына, но и работавших в центральном чебоксарском офисе и региональных филиалах сотрудников, которые в действительности вовсе не были в курсе мошеннических действий и преступных планов Николая Огородникова и полагали, что работают в легальной и успешной компании.
Как пояснила пресс-секретарь Московского райсуда Чебоксар Наталья Качина, крах пирамиды стал очевиден весной 2015 года — в начале мая ситуация обострилась в саранском филиале финансовой пирамиды, в котором перед дверьми закрытого офиса оказалось более 50 обманутых жителей Мордовии. В результате 15 мая 2015 года МВД по Мордовии возбудило против Николая Огородникова уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в рамках его расследования 23 августа 2015 года он был задержан в Саранске и по ходатайству следствия заключен под стражу. Затем он был этапирован в Чувашию, а его уголовное дело было передано в местное СУ МВД, так как центральный офис компании располагался на улице Нижегородской в Чебоксарах.
Получить комментарии у адвоката Николая Огородникова не удалось.
В СУ МВД по Чувашии сообщили, что в ходе следствия фигурант не признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, заявив следователю, что никакого уголовного преступления он не совершал, а история взаимоотношений ООО «Удобно-сбережения» с гражданами должна быть разрешена в рамках «гражданско-правовых отношений». Он в своих показаниях настаивал на том, что фирма обязательно выполнила бы обязательства перед гражданами по выплате процентов, если бы его не подвели «деловые партнеры», которым он, поверив в их словесные посулы о больших выплатах, передал деньги вкладчиков.