Учреждения соцсферы отправляют на подработки
Пензенский губернатор потребовал от них выхода на самоокупаемость
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал вывести на самоокупаемость учреждения здравоохранения, культуры и спорта. По его словам, бюджет вкладывает большие деньги в развитие социальной сферы, но «отдачи никакой». В учреждениях культуры и здравоохранения утверждают, что о выходе на самоокупаемость не может быть и речи.
Во время обсуждения финансовых результатов муниципальных и государственных учреждений, работающих в Пензенской области, губернатор региона Иван Белозерцев заявил, что они оказывают недостаточное количество платных услуг.
«У нас есть возможность зарабатывать значительно больше. В сфере медицины на поддержание бюджетных учреждений затрачиваются значительные средства, а проведением диспансеризации, которую оплачивают работодатели, при этом активнее занимаются частные клиники», — цитирует губернатора пресс-служба правительства. Кроме того, он подверг критике работу спорткомплекса «Дизель-Арена». По словам Ивана Белозерцева, в Финляндии аналогичные учреждения работают 365 дней в году, в них каждый день проводятся разнообразные мероприятия, в Пензе этого нет.
«В развитие инфраструктуры и строительство социально значимых объектов мы вложили огромные деньги, а где отдача? Они должны быть на самоокупаемости, должны хорошо зарабатывать, но заинтересованности в этом нет. Необходимо развитие платных услуг, от этого фактора должна зависеть оплата работающих в данной сфере», — заявил глава региона. Спортивные и культурные объекты, по его мнению, могут и должны приносить прибыль, как в областном центре, так и на территории районов, быть востребованными населением «в контексте приобщения к здоровому образу жизни». В качестве примера губернатор привел Бессоновский район области, где, по его информации, бассейн самостоятельно зарабатывает и не требует средств из бюджета.
В ответственных ведомствах правительства Пензенской области пока не знают, как реагировать на новые требования главы региона. Так, заместитель начальника регионального управления культуры и архива Владимир Карпов сказал, что ведомство пока будет заниматься анализом хозяйственной деятельности. «Задача поставлена, несколько дней будем анализировать и решать, как ее исполнить. Пока сказать нечего», — отметил господин Карпов.
В региональных министерствах здравоохранения и физкультуры и спорта прокомментировать заявление губернатора было некому. На вопросы „Ъ“ в пензенском ГБОУ ДО СДЮСШОР по хоккею (СЗК «Дизель-Арена») также не смогли ответить.
В пензенских учреждениях культуры говорят, что выйти на самоокупаемость невозможно. «Некоммерческое бюджетное учреждение культуры не может быть самоокупаемым, это аксиома, — говорит директор МАУ „Центр русской хоровой и вокальной культуры города Пензы“ Михаил Кокорин. — Мы предоставляем ряд услуг бесплатно, у нас занимаются клубные объединения — ветеранские, некоммерческие творческие союзы — мы не берем с них ни копейки денег, даже рука не поднимается. Ряд концертов для студентов и школьников, для пожилых людей мы даем бесплатно». Учреждение, по его словам, стремится увеличивать доходы, проводя тренинги, организуя коммерческие концерты, но речь об окупаемости не идет.
Аналогичная ситуация и в спортивных учреждениях. Замдиректора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО СДЮСШОР «Горизонт» (плавание) Александр Краснов убежден, что выход на самоокупаемость маловероятен. «Как раз сейчас составляю план платных дополнительных услуг, чтобы что-то заработать. Мы муниципальное учреждение и должны выполнять муниципальное задание, оно выполняется бесплатно. Все, что сверх этого, — попытка заработать. Но надо кому-то выполнять соцзаказ, далеко не все родители могут потянуть платные занятия», — отмечает господин Краснов.
О том, что учреждения соцсферы должны перейти на самоокупаемость, периодически говорят во многих регионах России, но в основном это касается спортивных комплексов и учреждений культуры — музеев, театров и так далее. О самоокупаемости медицинских заведений речь практически не шла.
Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин говорит, что единичные проекты самоокупаемых центров в стране существуют и имеют неплохие перспективы. «Неплохо зарекомендовали себя проекты в области ГЧП (государственно-частного партнерства. — „Ъ“), которые становятся все более популярны в РФ. Это позволяет развивать инфраструктуру и повышать качество услуг даже в условиях ограниченного финансирования. Эффективно снижаются коррупционные риски при расходовании госсредств», — отмечает господин Нигматуллин. Эксперт отмечает, что недавно московские власти сдали в концессию Европейскому медицинскому центру Городскую клиническую больницу № 63. Московская область планирует передать в концессию проект строительства двух онкоцентров на несколько млрд руб. В Новосибирске предполагается строительство по такой схеме девяти поликлиник (концессионер будет строить, закупать оборудование и управлять объектами в срок концессии). В Кызыле запущен новый гемодиализный центр.
При этом господин Нигматуллин отмечает, что в случае с медицинскими учреждениями непонятно, что губернатор подразумевает под самоокупаемостью. «В России действует система гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Отчисления в фонд ОМС производятся за счет взносов населения. Таким образом, государственные и муниципальные учреждения медицины не обязаны быть самоокупаемыми с учетом такого источника финансирования», — говорит он.