Зеркало
Материалы подготовила Анна Сабова
Премьера
Опера-миф
На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко 6 ноября — премьера оперы "Пиковая дама" в постановке Александра Тителя. Нынешняя постановка оперного шедевра Чайковского — третья в истории театра, первый же опыт принадлежит Станиславскому (1930) По замыслу режиссера она должна не только поведать о любви и магии игры, но и воссоздать фантастический мир пушкинской повести. "Это история о роке, которому подчиняются судьбы людей, живущих в городе трагического величия, городе-мифе",— говорит режиссер. Партия Германа отдана Николаю Ерохину, партия графини — Наталье Владимирской. За сценографию спектакля отвечает Сергей Бархин.
Голос
Режиссер и актер Константин Райкин на съезде СТД
Наезды на искусство — грубые, наглые, прикрывающиеся высокими словами о патриотизме. Группки оскорбленных людей закрывают спектакли, выставки, а власть от этого дистанцируется
Проект
Громкая ночь
Ежегодная "Ночь искусств" пройдет в Москве 4 ноября. В этом году она охватит более 270 музеев, библиотек, театров и концертных площадок, а акцент будет сделан на "ночных встречах" с режиссерами, хореографами и актерами. В Театре на Таганке можно будет поспорить о литературе с Феклой Толстой и Алексеем Варламовым, в Московской консерватории — поговорить о теории музыкального времени, а в заповеднике "Царицыно" — взять мастер-класс современного танца. Актеры "Маяковки" устроят чтецкий вечер для младшего поколения зрителей.
Жанр
Земля и выше
В Мариинском театре 1 ноября откроется II Всероссийский фестиваль-конкурс "Музыка Земли". Это единственный фестиваль, который связывает фольклор и классику, показывающий, как высокая культура вырастает из народной. В проекте, задуманном пианистом Борисом Березовским как исследование, примут участие музыканты со всех концов страны. Ленинградскую область представят вокальное трио "Цветень" и группа "Акапеллика", Московскую — Дмитрий Парамонов (гусли), Новосибирскую — Наталья Кравец (домра), Хакасию — Дмитрий Лашкин (балалайка) и др. Завершится фестиваль 4 ноября гала-концертом в Колонном зале Дома союзов.
Вещь
Дулмасу Гумпылова. "Вдохновение". Бронза. 2016. Эту и другие работы можно увидеть на выставке "Девять драгоценностей Бурятии", которая откроется в Музее декоративно-прикладного искусства 4 ноября
Место
Среди Булгакова
Выставка "Булгаков. Две биографии" открыта в "Новом Манеже". К юбилею писателя 30 музеев, библиотек, архивов и частных коллекций объединились, чтобы на короткое время создать его музей, который сами организаторы называют "невозможным". Здесь только уникальные экспонаты: единственная в мире газета с первой публикацией Булгакова, гранки "Белой гвардии", телеинтервью с его женой. Заодно можно заглянуть за кулисы булгаковского театра и узнать историю постановок "Зойкиной квартиры", "Мольера", "Дней Турбиных" и других пьес. Или пройтись по квартире Булгакова, которая исчезла в 1970-х вместе с домом в Нащокинском переулке,— ее интерьер восстановлен по фотографиям, чертежам и воспоминаниям его друзей. Всего на выставке 700 экспонатов, в том числе рукописи, рисунки, макеты декораций, автографы и документы ОГПУ.
Анонсы
31.10
В российский прокат выходит фантастический боевик "Доктор Стрэндж" (в главных ролях — Б. Камбербэтч, Т. Суинтон и др.).
2.11
В Эрмитаже на выставке "Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали" представят 70 картин 1930-1970-х годов.
3.11
В Мультимедиа Арт музее открыта выставка документальных снимков американского фотографа Эла Ванденберга "В один прекрасный день", которая позволит заглянуть в лица лондонцев 1975-1980-х годов.
4.11
На сцене МХТ им. Чехова премьера — спектакль по пьесе английского драматурга Т. Рэттигана "Спящий принц" в постановке Романа Самгина.
5.11
В петербургской BoreyArtGallery на международной выставке "Жили-были" покажут 60 иллюстраций к русским народным сказкам, созданных художниками из Бельгии, Италии, Польши, Англии, США и других стран.
6.11
В Музее В.А. Тропинина на выставке "Искусств вечно..." можно увидеть портреты знаменитых поэтов, художников, переводчиков, композиторов, критиков XIX-XX столетий.