Сегодня в Самаре сохранилось около 1200 архитектурных памятников культуры регионального и федерального значения. «Ъ-Волга» составил список из десяти зданий, построенных в начале XX века в распространенном для того времени стиле модерн.
Пушкинский народный дом. Год постройки 1903. Ул. Л. Толстого, 94. Архитектор: Ф.П. Засухин. Это одна из первых самарских построек в стиле модерн. Прежде в здании располагался театральный зал на 775 мест и библиотека с чайной комнатой. Сейчас Пушкинский народный дом превратился в Дворец культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Особняк А.У. Зеленко. Год постройки 1900-1903. Ул. Самарская, 179.
Архитектор: А.У. Зеленко. Закончить строительство Зеленко не удалось, поскольку спустя год после начала работ он уехал в Москву. Достраивал особняк самарский архитектор Ф.П. Засухин. Здание реставрировалось в 2004 г. по проекту А.А. Аксарина, как результат – изменилась форма кровли, а в центре фасада появилась надстроенная мансарда. На данный момент дом занимает Самарское отделение Союза журналистов России.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Особняк О.П. Курлиной. Год постройки 1900-1904. Ул. Фрунзе, 159.
Архитектор: А.У. Зеленко. С 1941 по 1943 гг. из Москвы в Куйбышев был эвакуирован дипломатический корпус, и особняк стало занимать Посольство Королевства Швеции. В 1995 г. зданию был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения, а в 2012 г. в доме открылся Музей Модерна.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Доходный дом А.Ф. Нуйчева (Гимназия сестер Харитоновых). Год постройки 1902-1904. Ул. Самарская, 149. Архитектор: М.И. Квятковский. В 80-е гг. здание собирались реставрировать, поэтому большую часть декоративных элементов сняли. Спустя годы об этой идее забыли, а все детали, украшавшие дом, были утеряны. Долгое время в доме Нуйчева находилась школа, а в настоящее время в нем располагается Технический лицей им. С.П. Королева с дошкольным отделением.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Особняк П.И. Шихобалова. Год постройки 1903-1905. Ул. Венцека, 55.
Архитектор: А.А. Щербачев. Здание принято называть «Дом с атлантами» из-за особенностей архитектуры: балконы и арки в доме прежде поддерживали фигуры атлантов. В советские годы здание занимало НКВД и военный трибунал, но в 1990 г. оно было передано Самарскому Областному Художественному музею.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Особняк В.М. Сурошникова. Год постройки 1907. Ул. А, Толстого, 41.
Архитектор: А.А. Щербачев. Дом был куплен у дворянки А.Б. Шелашниковой, и в 1907 г. был перестроен по проекту Щербачева. В архитектуру были включены элементы «северного» модерна, надстроен третий этаж в виде башни, появилась каменная оранжерея с фонтанами. Ныне в особняке расположено управление финансового обеспечения министерства обороны РФ по Самарской области.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Особняк Новокрещеновой. Год постройки 1909. Ул. Фрунзе, 144.
Архитектор: М.И. Квятковский. В период с 1952 по 1962 гг. в особняке жил и работал Народный артист СССР композитор Г.Ф. Пономаренко. Сейчас здание используется как самарский филиал Санкт-Петербургского Университета профсоюзов.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Доходный дом П.П. Головкина. Год постройки 1910. Ул. Ленинградская, 22. Архитектор: П.П. Головкин. За свою историю здание перенесло не одну реконструкцию. Все характерные черты модерна при этом удалось сохранить. До 50-х гг. здание украшал огромный бронзовый шар – символ Земли, а затем его демонтировали. Сейчас в доме расположено почтовое отделение и музей Почты России.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Особняк Н.С. Жоголева. Год постройки 1910. Ул. Галактионовская, 57.
Архитектор: Г.Н. Мошков. Это едва ли не единственное здание в Самаре, в архитектуру которого включено сочетание модерна и барокко. В рамках государственной программы «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» особняк должны отреставрировать, однако точных сроков проведения работ пока что нет.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Дом Аржановых. Год постройки неизвестен, год реконструкции 1917. Ул. Куйбышева, 93. Архитектор: З.В. Клейнерман. Особняк был построен для Общества взаимного кредита и ссудо-сберегательных касс. В 1917 г. здание специально реконструировали под банк, а уже в 1923 г. в нем открылась первая в Самаре Центральная Государственная трудовая сберегательная касса №28. С 90-х гг. прошлого века в доме Аржановых располагается отделение Сбербанка, а в 2012 г. в нем появился Музей истории сберегательного дела.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Екатерина Аверьянова