Ковровское бомбометание
Как Владимир Путин увольнял президента ОКР Александра Жукова
11 октября президент России Владимир Путин в Коврове участвовал в форуме «Россия — спортивная держава!», провел заседание президентского Совета по физкультуре и спорту, но главное — принял отставку президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, впрочем, отставка не состоялась. О самом неожиданном итоге подведения результатов выступления сборной России на Олимпиаде в Рио — специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Главным событием еще не начавшегося форума «Россия — спортивная держава!» стало сообщение о том, что Владимир Путин не летит в Париж. Маневр был упреждающий, и наиболее пострадавшей к этому часу казалась съемочная группа французского телеканала ТF-1, которая накануне десантировалась в Москве с целью взять у Владимира Путина интервью перед визитом (должен был состояться 19 октября).
Деньги, время и эмоции (все — в больших количествах) были потрачены все-таки, как выяснилось, не впустую — группа в сильно усеченном составе прибыла в Ковров, чтобы попытаться получить комментарии президента России по этому поводу хотя бы в кулуарах форума «Россия — спортивная держава!» (то есть, видимо, теперь уже в том смысле, что удар этот держать умеет).
Утешать коллег не было никакого смысла. Они оказались свидетелями некоего просто боксерского поединка, когда нокдаун одного может обернуться нокаутом другого, и наоборот, а любое слово в этой ситуации, как решающий удар, становится бесценным.
Между тем Ковров готовился к празднику. Любой попавший в этот день в спорткомплекс «Ковровец» имел шанс вернуться годов на тридцать назад своей собственной жизни и жизни своей собственной страны. Подростки репетировали выход на сцену с речевкой: «Ты, я, вместе целая страна!..» На сцене седовласый певец вдохновенно репетировал неистовую песню «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» А чего ее репетировать? Есть песни, которые вообще не надо репетировать, потому что из них делается молоко матери.
В это время в фойе давал интервью министр спорта Виталий Мутко, насчет которого перед заседанием спортивные журналисты, приехавшие из Москвы, просили меня, если я услышу вдруг раньше них, рассказать скорей, что уже объявили о его отставке… Но что-то было не похоже. Он стоял тут, в два кольца опоясанный заскучавшими было за два пустых часа корреспондентами, региональными и федеральными, и оттуда, доносилось:
— Поговорим о развитии спорта… Программа насыщенная…
Никакого оптимизма его слова, конечно, не внушали.
Форум начался. На самом деле он оказался вполне представительным. Здесь были члены правительства, руководители нескольких международных спортивных федераций, тренеры, спортсмены, в том числе лишенные титулов, как, например, штангист и теперь уже, надо понимать, бывший чемпион мира Алексей Ловчев.
На улице в это время в разгаре был народный праздник в честь приезда президента России Владимира Владимировича Путина. В городошной зоне метали биты владимирские дивы в русском народном убранстве. Футболисты никак не могли попасть в штангу… Кто-то пел песню, и за него не было стыдно… Торговали рыбой и мясом. И что-то еще происходило.
И форум был уже в разгаре. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказывала, что на фоне сокращения промышленности, отсутствия нефти и газа во Владимирской области виднеется только одно — «энергия сильных людей». Эта энергия создает во Владимирской области «русское экономическое чудо». В подробности Светлана Орлова не вдавалась. Но и так хотелось верить ей на слово.
— ГТО,— говорила она,— это то, без чего мы не сможем победить ни в одних Олимпийских играх!.. А пока мы предлагаем, если вы поддерживаете, Игры богатырей!
Светлана Орлова не бросалась лозунгами. Она жила ими. Из нее била энергия сильного человека.
— По богатырям подумаем,— пообещал ей модератор пленарного заседания министр спорта Виталий Мутко.
Он дал слово президенту конвенции «СпортАккорд» (объединяет международные спортивные федерации) итальянцу Франческо Риччи-Битти. Вряд ли аудитория, состоящая из любителей и профессионалов спорта со стажем без наушников для синхронного перевода, понимала, о чем он говорит. В речи и для них было что-то бесконечно родное: «Фром май харт… Май бразер Шамиль… (благодарный взгляд в сторону президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.— А. К.)»…
Откровенным было выступление вице-премьера Аркадия Дворковича. Он говорил в основном о допинге:
— Все обо всех знают сразу, практически в ту же минуту… Система не должна наказывать тех, кто не нарушал…
Он добавил, что в ближайшее время Уголовный кодекс обогатится статьей об ответственности за вовлечение в занятие допингом.
Участников форума потряс президент Международного совета военного спорта Абдулхаким аль-Шино. Он не спеша расположился у стойки с микрофоном, завел на огромные экраны презентацию своей деятельности и приступил к ней. Презентация продолжалась не меньше получаса, а может, больше получаса. Она продолжалась бы и четыре часа, если бы докладчика не решился прервать господин Дворкович («Давайте остановимся,— воскликнул он.— Сейчас уже придет главнокомандующий! Вы же военный человек, вы должны понимать!»). С одной стороны, он, конечно, был глубоко благодарен коллеге за то, что тот приехал в Ковров, и это никакая не шутка. С другой стороны, в какой-то момент это перестало быть поводом для продолжения презентации.
Но тут уж вошел господин Путин, и у господина Абдулхакима аль-Шино не осталось ни повода, ни причины задерживаться у микрофона.
И все-таки он ушел с чувством некоторого, как я понимаю, недоумения, протеста и уязвленного самолюбия.
Господин Путин был между тем краток и через несколько минут уже осматривал занимающихся самбо подростков (по необычайному стечению обстоятельств в Коврове в это самое время проходят Дни самбо), а затем — город Доброград, гордость Владимирской области и лично ее губернатора Светланы Орловой, и от одного разговора о Доброграде у нее на глаза ведь наворачиваются слезы — то ли гордости, то ли благодарности, то ли еще каких-то присущих ей чувств…
Доброград Владимир Путин тоже оглядел — из окна машины. При ближайшем рассмотрении Доброград оказался несколькими спортивными площадками (футбольной, баскетбольной и роллердромной), соединенными между собой не заасфальтированными пока дорожками. Еще наблюдается цепь таунхаусов длиной метров в сто и накануне отмытое от строительного мусора здание, в котором оборудовали конференц-зал (это, конечно, все равно не было сказано) и пресс-центр (это вообще самонадеянно).
Впрочем, именно здесь, на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту, Владимир Путин и инициировал несколько новых проектов в области спорта, а также борьбы с ним (со стороны прежде всего, конечно, WADA).
Выяснилось, что, хотя президент считает Олимпиаду в Рио успешной, в одиннадцати видах спорта он наблюдает хроническое отставание, а в семи видах спорта, с раздражением сказал он, Россия вообще не отобралась на Олимпиаду. И он уверенно на первый взгляд озвучил кадровое решение, которое, впрочем, безо всякого сомнения, не было связано с этими тезисами. Владимир Путин рассказал, что президент Олимпийского комитета России Александр Жуков хочет сосредоточиться на работе в Государственной думе (до сих пор, впрочем, ему это не мешало работать президентом Олимпийского комитета России).
Так что, как стало совершенно понятно, господин Жуков решил уйти из большого спорта, и удерживать его не стали. Более того, президент России добавил, что при всем этом нельзя ни в коем случае потерять место России в Международном олимпийском комитете (его сейчас занимает господин Жуков).
А ведь еще утром, в поезде «Ласточка», по пути из Москвы в Ковров, Александр Жуков, казалось, с увлечением рассказывал мне, что впереди три азиатских Олимпиады — в Корее, Японии и Китае.
— И надо,— говорил он,— обязательно создать базу на Дальнем Востоке!
— Военную, конечно? — уточнял я.
— Спортивную!..— легко откликался Александр Жуков.
Казалось, ему эту базу и создавать. А вот, выходило, нет.
Кроме того, Владимир Путин рассказал, что из учредителей антидопингового агентства RUSADA выходит Министерство спорта, а учредителями становятся Олимпийский и Паралимпийский комитеты России и финансироваться RUSADA будет напрямую из федерального бюджета. А координацией работы RUSADA будет заниматься такая высоко академичная структура, как МГУ им. М. В. Ломоносова.
По информации “Ъ”, многие из этих инициатив, озвученных президентом как окончательные решения (отставка Александра Жукова, конечно, сюда не входит), выработаны в недрах общественной антидопинговой комиссии, которую возглавляет Виталий Смирнов.
Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала, как много можно сделать с помощью удивительной, по ее словам, книги — «Первый-одиннадцатый класс на основе борьбы самбо». Прежде всего — организовать дополнительное образование для детей.
Проиллюстрировать ее мысль попросили директора одной из школ Александра Каракулина. Он с энтузиазмом рассказал, что учащиеся его школы приняли участие в президентских соревнованиях учеников, где присутствовала интеллектуальная составляющая и спортивная.
— Это был не класс и не команда,— с жаром объяснял господин Каракулин.— Теоретическая часть, где 300 президентских тестов. И практическая. И везде присутствовал патриотизм! Когда мы говорим о патриотизме, то должны понимать, что он начинается с малой родины! И спорт! Это движение! Гаджеты — хорошо, но движение!.. И система повышения квалификации учителей, конечно!.. И чтобы решения сверху как можно быстрее доносили до земли, то есть до нас…А вернулись с соревнований, и нам… Ввести дополнительное образование по самбо!.. Мы принесли маты!.. Так что большой спорт начинается в школе! Учитель берет в руки камушек и начинает его гранить!.. Так что я тут, снизу, спокоен за то, что ГТО пойдет!..
Александр Жуков доложил итоги Олимпиады в Рио. Он рассказал, что надо обращать внимание на новые виды спорта, которые появятся в программе Олимпийских игр в Токио: карате, скалолазание, серфинг, бейсбол… Забыл упомянуть про софтбол, а ведь он есть, да еще какой: команда российских софтболисток под управлением Вячеслава Смагина из скромнейшего подмосковного Тучкова уже много раз подряд становилась европейским чемпионом.
По словам Александра Жукова, это были самые сложные Игры в истории и ими надо гордиться.
Ну мы ведь так и делаем.
Владимиру Путину между тем, это очевидно, не дает покоя тема употребления допинга по медицинским показаниям. Он говорил об этом и на спортивном форуме, и на заседании совета:
— Десятки, сотни спортсменов употребляют препараты, запрещенные другим спортсменам! И об этом никто не знает! И они принимают участие в соревнованиях наравне с другими спортсменами! И это жесткие, тяжелые препараты… С этим надо что-то делать… Надо, чтобы об это как минимум знали!
Нечестно, когда он употребляет, а кто-то нет… Или нужно учитывать результаты этих людей в особом порядке. И определять место спортсмена в зависимости от этого… Я пока так, фантазирую (то есть можно себе представить, когда это будет всерьез.— А. К.). Если так пойдет, то соревнования будут выигрывать только те, кто астмой страдает или другими хроническими заболеваниями…
Не выдержал и господин Смирнов:
— Никто до вас, Владимир Владимирович, этот вопрос по известным причинам не поднимал! Это лазейка, которой пользуются спортсмены продвинутых стран!..
Впрочем, он после этого неожиданно подверг себя сеансу саморазоблачения:
— У нас таких было всего 19 запросов, и ни по одному, кстати, отказа не было!..
То есть нужно просто чаще запрашивать.
А после заседания Виталий Смирнов рассказал мне, что на послезавтра у него намечена интересная встреча: о ней попросил тот самый господин Макларен, автор великого и ужасного доклада. Для этого оба приедут в Швейцарию: один из Канады, другой — из Москвы.
И даже это уже как-то обнадеживает.
Господин Путин напоследок потребовал прозрачности:
— Это же спорт, а не военное производство и не размещение баллистических ракет!
Впрочем, как раз эти вещи, по общим наблюдениям, давно стали наиболее прозрачными.
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, в свою очередь, рассказал ужасную историю спортсмена из Якутии, к которому допинговые офицеры приходили в Рио в 12 часов ночи прямо перед соревнованиями и три часа держали в холле.
И опять три часа на холоде… И парень уже три раза терял сознание, и его откачивали в сауне, и доктора запрещали ему выступать, а он говорил, что будет… И выступить в его случае, видимо, значило прежде всего сдать пробу на допинг…
А ведь история и в самом деле жуткая.
Господин Мамиашвили под конец все-таки попросил президента содействовать в строительстве Дома борьбы, и нельзя же в самом деле требовать от господина Мамиашвили невозможного, чтобы не попросил…
Глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев рассказал, что ему в голову пришла аллегория из фильма «Золушка»:
— Как 15 Золушек я ничего, занимаюсь в пустых разбитых залах, дошли до финала…
И выиграли его, забыл он добавить.
— И у нас тоже нет Дома! — воскликнул Сергей Шишкарев. — Я не ради себя! Я ради наших Золушек…
— Посмотрим! — пообещал господин Путин.
Это значит, что, видимо, скоро где-то рядом с Домом борьбы появится Дом Золушек.
В конце этого дня Владимир Путин провел еще блицвстречу с руководителями спортивных федераций (я видел, как еще до нее президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов подходит к все еще, кажется, расстроенному президенту Международного совета военного спорта Абдулхакиму аль-Шино и утешает его, и наконец дает ему значок — и как у того вспыхивают искренней радостью глаза…), а потом вместо запланированных пяти минут беседовал все-таки полчаса с журналистом TF-1 (ура, победа!).
А потом я поговорил с Александром Жуковым, и вдруг выяснилось, что он никуда и не уходит.
— Куда? Никуда! — воскликнул он.
— Но как же? — опешил я.— Ведь президент даже сказал, что вы решили сосредоточиться на работе в Думе и что надо только не потерять ваше место в МОК…
— Вот чтобы не потерять, я и не уйду! — констатировал Александр Жуков.— Как я могу уйти? У меня выборы только через год!
А потому что тем, кто прошел через горнило Олимпиады в Рио, вообще уже терять нечего.
Вот они и не теряют.