У выпускников детдомов выявили позитивную дискриминацию
Общественная палата изучила проблемы российских сирот
В Общественной палате представлен доклад «Траектории социальной и профессиональной адаптации выпускников детских домов в России», подготовленный благотворительным фондом «Дорога вместе» и Высшей школой экономики. В ходе исследования, проведенного в разных регионах России среди представителей НКО, сотрудников детдомов, чиновников региональных администраций, самих выпускников и их работодателей, анализировалась судьба российских детей-сирот и проблемы, с которыми они сталкиваются, покидая детские дома.
Как сообщается в исследовании (есть в распоряжении “Ъ”), выпускники детдомов в последние годы стали реже жаловаться на проблему обеспечения жильем. Авторы отмечают, что это стало результатом передачи ответственности за обеспечение жильем от муниципалитетов региональным властям, которым удалось создать эффективные программы и предоставить к совершеннолетию отдельную квартиру большей части выпускников. Проблемы возникают главным образом с внеочередным получением квартир. Например, в Новосибирской области список «внеочередников» составляет около 3 тыс. человек при том, что в год регион выделяет на эти цели около 500 квартир.
При этом опрошенные авторами исследования эксперты отмечают, что сам выбранный чиновниками метод может привести к «геттотизации» выпускников детских домов: обычно власти предоставляют детдомовцам квартиры в одном районе и даже одном доме, что в долгосрочной перспективе может привести к большим социальным проблемам. Авторы доклада ссылаются на многочисленные исследования американских и европейских социологов, которые показывают, что «однородная социальная среда в отдельных городских районах нередко приводит к воспроизводству “культуры бедности” и связанными с ней социальными проблемами: алкоголизмом, наркоманией и уличной преступностью».
Другой проблемой, с которой сталкиваются дети-сироты, является вопрос получения ими дальнейшего образования. Хотя детдомовцы и обладают правом дважды получить образование в колледже за государственный счет и имеют преференции при поступлении в вуз, на практике очень часто воспитанников детских домов после окончания девятого класса отправляют в конкретный колледж на определенную рабочую специальность. В результате такого распределения порядка 95% выпускников выбирают именно среднеспециальные учебные заведения и не стремиться поступать в вузы.
Авторы исследования утверждают, что нередко сотрудники детских домов сознательно ориентируют их на выбор рабочих профессий, организуя экскурсии на предприятия и стройки и приглашая специалистов на встречи с детьми. Эксперты, привлеченные к подготовке доклада, признают, что это связанно с «более низким уровнем знаний» детей-сирот и их «слабой образовательной подготовкой по сравнению с выпускниками массовых школ». Как отмечает директор благотворительного фонда «Семья» Михаил Пименов, «выпускники детских домов обычно не знают о существующих профессиях и не имеют представления о трудоустройстве». В качестве примера он привел один из детских домов, в котором все девочки говорили, что планируют стать швеями, а мальчики — строителями: только на эти две специальности их брали в колледж. По мнению авторов доклада, детдомовцы чаще всего рассматривают получение первой специальности как «легитимный и оплачиваемый государством способ отсрочить момент принятия важных жизненных решений и выхода на рынок труда».
Вопрос трудоустройства в исследовании назван ключевой проблемой. Именно «наличие стабильной работы и постоянного заработка является одним из важных показателей адаптации». Проблемы трудоустройства детдомовцев делятся на два больших блока: во-первых, отсутствие на региональном рынке труда вакансий, по которым воспитанники получали образование, во-вторых, индивидуальные особенности самих выпускников. Как отмечают авторы исследования, работодатели обычно мало заинтересованы в детдомовцах, поскольку им требуется особое внимание и подход. «У нашего центра сейчас есть договор только с заводом “Парижская Коммуна”, это единственное предприятие, которое готово брать выпускников»,— приводит пример директор центра социальной адаптации департамента труда и социальной защиты Москвы Ольга Мишина.
Сами выпускники зачастую «не заинтересованы в сохранении рабочего места, не мотивированы систематически работать, а также имеют сложности с соблюдением трудовой дисциплины»,— говорится в исследовании. «У выпускников сильна потребительская позиция. У них странные представления — например о том, что такое “уважительная причина” для опоздания на работу. Даже совершеннолетние могут заявить, что уважительная причина — то, что они проспали»,— отмечает исполнительный директор благотворительного фонда «Старшие братья, старшие сестры» Александра Телицина.
Еще одной проблемой трудоустройства детдомовцев авторы исследования считают чрезмерную государственную помощь: право на получение шестимесячного пособия по безработице в размере средней заработной платы по региону снижает мотивацию к трудоустройству — тем более что зарплата зачастую оказывается ниже размера пособия. Кроме того, почти у всех выпускников детских домов наблюдается «иждивенческая позиция» по отношению к государству, которая выражается в их убежденности, что государство — это источник всевозможных благ и различной помощи, в том числе в решении бытовых вопросов, которые они оказываются не готовы решать самостоятельно.
Выпускники российских детдомов не готовы к самостоятельной жизни, резюмируют авторы доклада. У них нет чувства ответственности за принятые решения, они не в состоянии рационально планировать свои расходы. В исследовании приводятся примеры того, как воспитанники детских домов, получая пособие на покупку зимней одежды, тратят их на смартфоны и ноутбуки. При этом сироты хорошо информированы о своих правах, возможностях и ресурсах, но плохо представляют те обязанности, которые накладывает на них самостоятельная жизнь. Авторы исследования делают вывод о “позитивной дискриминации”: социально уязвимой группе детдомовцев предоставлены особые преференции в сфере реализации их социальных прав, но в итоге чрезмерный патернализм государства только усиливает их иждивенческие настроения. По мнению авторов исследования, несмотря на предпринятые попытки максимально приблизить проживание в детских домах к семейному типу, дети-сироты продолжают взрослеть в «искусственной среде», что «существенно снижает реальную готовность выпускников к самостоятельной жизни».