Карточный дол
В Татарстане начали выдавать «Карту жителя республики»
Правительство Татарстана совместно с банком «Ак барс» и Сбербанком запустили проект «Карта жителя Республики Татарстан». Его планируется обкатать в Зеленодольске, где среди 99 тыс. жителей власти хотят распространить 75 тыс. экземпляров пластика. Вопреки прежним заявлениям президента республики Рустама Минниханова о необходимости «максимально поддержать» национальную платежную систему «Мир», «Карта жителя» выпущена на базе международной Mastercard. Оператор «Мира» отказался оценивать решение региональных властей. Между тем вчера Татарстан и Центробанк подписали соглашение, в котором республика обещала «продвигать» отечественную платежную систему в регионе в будущем.
Правительство Татарстана, международная платежная система Mastercard, Сбербанк и банк «Ак барс» запустили проект «Карта жителя Республики Татарстан» по переводу населения региона на безналичные расчеты. Банковские карты выдаются жителям Зеленодольска, где вчера проект презентовали президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Сбербанка Герман Греф. Первый пластик получил глава Зеленодольска Александр Тыгин. «Карта жителя» содержит платежное, социальное, транспортное приложения, а также персональную информацию о владельце (паспортные данные, фотографию, номер страхового свидетельства и медицинского полиса, электронную подпись). С помощью карты можно, например, записаться на прием к врачу через специальные терминалы (ими оборудовали все поликлиники Зеленодольска), оплатить государственные услуги, получать начисления различных компенсаций, субсидий и т.д. По сообщению пресс-службы правительства и банков-эмитентов, карты предоставляются бесплатно и только по желанию жителя.
Всего власти планируют реализовать в Зеленодольске (население 99 тыс. человек) 75 тыс. карт. Из них 24 тыс. до конца января 2017 года планирует выпустить банк «Ак барс», сообщили „Ъ“ в пресс-службе кредитной организации. Остальные карты будет выпускать Сбербанк. На сайте банка «Ак барс» сказано, что карта будет действовать три года, обслуживание и перевыпуск — бесплатны, валюта счета — рубли. По словам Германа Грефа, после реализации проекта в Зеленодольске «Карта жителя» «пойдет по другим городам Татарстана». Например, в Казани, карта появится через 1-2 года. Господин Греф добавил, что «Татарстан — один из регионов, где высока доля оборота наличных средств».
Напомним, впервые о планах властей республики внедрить банковский инструмент «Карта жителя» стало известно чуть более года назад. В июле 2015 года Сбербанк и региональное правительство подписали соглашение «Безналичный Татарстан». Помимо выпуска карты, оно предусматривает реализацию концепции «Город без наличных» в нескольких городах Татарстана. Например, в Зеленодольске Сбербанк установил pos-терминалы в 70% торгово-сервисных точек, включая крупные сетевые магазины и продуктовые рынки. В октябре аналогичное соглашение власти подписали с Mastercard.
Вместе с тем на участие в проекте «Карта жителя Республики Татарстан» претендовала «Национальная система платежных карт» (НСПК), которая является оператором отечественной платежной системы «Мир». В мае этого года гендиректор НСПК Владимир Комлев говорил журналистам в Казани, что компания будет добиваться выпуска «Карты жителя» на основе «Мира». После презентации национальной платежной системы президент республики Рустам Минниханов поручил правительству региона «использовать эту платформу в проекте „Карта жителя Республики Татарстан“». «Нам важно, чтобы система „Мир“ работала. Это наша национальная платежная система, и мы должны ее максимально поддерживать», — приводила слова президента его пресс-служба.
Владимир Комлев, участвовавший вчера в форуме Finopolis-2016 в Казани, отказался отвечать на вопрос „Ъ“, почему система «Мир» так и не была допущена к участию в республиканском проекте. Вместе с тем на круглом столе форума он сказал, что решение, какую использовать платежную систему при выпуске карт, принимают банки, которых «мотивируют» иностранные платежные системы. Он добавил, что в дальнейшем могут появиться кобейджинговые карты: «„Мир“ плюс какая-нибудь международная платежная система — все в привязке. Она будет работать и в России, и за рубежом». Не исключено, что система «Мир» может быть привлечена к «Карте жителя» в будущем. Вчера правительство Татарстана и Центробанк подписали дорожную карту «продвижения» отечественной системы в республике. При этом НСПК сообщила, что «подписана дорожная карта проекта „Карты жителя Республики Татарстан“». Сейчас НСПК реализует подобные проекты на Дальнем Востоке, в Ростовской и Свердловской областях, Мордовии. Согласно решению Центробанка, карты на основе «Мира» к январю 2018 года должны быть распространены среди всех бюджетников.
Почему Татарстан отдал предпочтение Mastercard, «может быть много причин, но все они лежат сугубо в финансовой и экономической плоскостях», считает старший аналитик инвесткомпании «Альпари» Анна Бодрова. Однако, по мнению гендиректора «Мани Фанни» Александра Шустова, такое решение «на самом деле выглядит странно». «Система активно развивается, лоббируется на государственном уровне, и тоже через 2-3 года получит повсеместное распространение», — считает он. Господин Шустов полагает, что «дело в некоем консерватизме лиц, принимавших решение по данному вопросу, а также желании быстрее запустить карты в работу». По его словам, карта, работающая через платежную систему Mastercard, «сразу после выпуска будет приниматься в 99% банкоматов города, это плюс».
Реализовать 75 тыс. карт среди 100 тыс. жителей «очень оптимистичный взгляд», считает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. Он прогнозирует, что в итоге за год будет выпущено 30-50 тыс. карт, владельцами которых станут «люди, опирающиеся на социальные выплаты, в частности, пенсионеры». Анна Бодрова не исключает, что «распространение платежных карт будет происходить в добровольно-принудительном порядке, начиная с работников бюджетной сферы»: «Выгода в выпуске карт, по всей видимости, поначалу будет минимальная. Но когда средства владельцев карт внутри транспортной, социальной и платежной систем начнут работать, могут взиматься символические комиссии». Александр Шустов считает, что «власти Татарстана довольно быстро создадут условия, при которых иметь такую карту будет выгодно и удобно, а отказываться от нее будет невыгодно». «Например, оплата проезда с помощью карты может через 2-3 года стать обязательной, и это подвигнет все экономически активное население пользоваться картой. Зеленодольск в этом смысле выступит испытательной площадкой», — полагает он. Господин Шустов считает, что при переводе домохозяйства на безналичные расчеты «будет очень удобно рассчитывать налоговую базу, вести разнообразный статистический учет — это долгосрочная цель любой централизованной власти».