Американские мужчины предпочитают болезни труду
Принстонский университет изучил причины сокращения рабочей силы в США
В исследовании «Куда делись все работники?» экономист из Принстонского университет Алан Крюгер пришел к неутешительному выводу: уровень трудового участия населения США в экономике в 2015 году достиг 40-летнего минимума.
Уровень участия населения в рабочей силе достиг пика в начале 2000 года и составил тогда 67,3%. С тех пор этот показатель почти непрерывно падал. В сентябре прошлого года он достиг минимальной отметки за последние 40 лет — 62,4%.
В рядах тех, кто не работает и не ищет работу, оказалось немало мужчин в возрасте от 25 до 54 лет — то есть в самом расцвете жизни и сил. По данным Министерства труда США, число американских мужчин трудоспособного возраста, которые не вовлечены в трудовые ресурсы, в последние десятилетия постоянно растет. В октябре 2013 года был поставлен рекорд — доля не стремящихся найти работу мужчин составила 12,1% всего трудоспособного мужского населения США.
К сентябрю этого года доля сократилась до 11,4%. Однако это все равно почти в четыре раза больше, чем в начале 1960-х годов. В 1950–60-х годах около 97% мужчин в возрасте от 25 до 54 лет либо работали, либо активно искали работу.
По данным Бюро трудовой статистики на сентябрь 2015 года, в стране не работали по тем или иным причинам 24 млн мужчин и женщин в возрасте 25–54 лет. Бюро проанализировало причины, по которым трудоспособные граждане предпочитают не выходить на работу.
Оказалось, что 14,5% женщин трудоспособного возраста просто занимаются домашним хозяйством и детьми. То есть все равно работают, но не получают за это деньги. Этот показатель вырос с 2005 года на 0,5%. Далее, 4,9% женщин приводят в качестве причины болезнь или инвалидность. Этот показатель с 2005 года упал на 0,5%. То есть женщины либо меньше болеют, либо реже считают заболевание или инвалидность основанием для отказа от работы.
У мужчин картина иная. Из неработающих мужчин в возрасте 25–54 года почти половина объясняют отказ выходить на работу наличием заболевания или инвалидности. Это самая большая группа, и она составляет 5% всех мужчин страны в данной возрастной категории.
Как отмечает Алан Крюгер, почти половина неработающих мужчин (43,5%) в расцвете лет ежедневно принимают болеутоляющие средства. У женщин этот показатель составляет 34,7%. Для сравнения экономист приводит данные по приему болеутоляющих работающими мужчинами и женщинами: 20,2% и 25,7%, соответственно. То есть пока мужчины работают, они принимают гораздо меньше лекарств.
Автор исследования допускает, что длительная жизнь без работы и вызванное этим отчаяние вполне может вызвать или усугубить многие проблемы, связанные с физическим, эмоциональным или психическим состоянием человека. В результате долго не работавший человек уже и не способен работать. Как показывают исследования, такие люди ведут менее активный образ жизни, что также не способствует укреплению здоровья.
Поскольку число таких людей неуклонно растет, Алан Крюгер в заключение своего исследования рекомендует сделать одним из национальных приоритетов поиск путей возвращения этой группы населения в состав рабочей силы.