Дети — детям
Пермские школьники о благотворительности
Пермский край весьма активно участвует в благотворительных акциях. Так, с 2008 года каждый Новый год пермяки с подачи фонда «Дедморозим» собирают подарки для детей из детских домов. Помимо них в крае работают еще несколько организаций: «Берегиня», «Солнечный круг» и другие. Помощь нуждающимся оказывают не только волонтеры, дети тоже активно включаются в это движение. Так, 1 сентября ученики пермского лицея №10 стали участниками всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов». Ее суть в том, чтобы средства, которые тратятся на покупку огромных букетов для учителей, направить на благотворительность. Учитель же получил от каждого по розе, и, таким образом, весь класс собрал целый букет. Вырученные средства ребята направили для помощи детскому паллиативному отделению в Перми. Участниками акции стали ребята из 6N и 6L классов. Они сами рассказали о том, почему решили участвовать в акции.
Степан Махмутов:
— Я горжусь, что наш лицей принял участие в акции «Дети вместо цветов». Идея благотворительности мне близка и понятна. Я понимаю ее так: вместе мы — сила; сегодня я помогу кому-то, завтра помогут мне. Замечательно, что вырученные средства пошли в фонд «Дедморозим». Я уже встречался с работой этой организации. Летом весь город собирал деньги на лечение Лизы Евсиной, даже футболисты «Амкара» провели благотворительный матч. Я занимаюсь в Школе футбольного мастерства. 10 сентября у нас был городской турнир «Дети — детям», вырученные со стартовых взносов деньги пошли в копилку «Дедморозим» для лечения больных детей. Помогать можно и животным. В прошлом году наш класс провел в лицее благотворительную акцию «Поможем кошкам». Мы собрали около 50 кг кормов, лекарства, игрушки, средства ухода и передали все в приют «Кошкин дом». Думаю, что наш класс, моя семья и я лично, будем участвовать в благотворительных акциях регулярно.
Катя Рачева:
— Я считаю, что смысл благотворительности в том, чтобы поделиться тем, что у тебя есть, с другими, чтобы жизнь окружающих стала лучше. Нам, детям и подросткам, трудно собирать денежные средства. Это могут делать те, у кого средства есть. Но мы можем помочь другим: что-то организовать и провести, собрать ненужные и лишние СВОИ вещи, игрушки, канцтовары, книги и отдать их нуждающимся. Еще я думаю, что благотворительность должна идти от взрослых, из семьи. Мне, например, сложно представить, чтобы дети сами начали активно заниматься благотворительностью. Но если у них перед глазами хороший пример, они обязательно присоединятся и поддержат это дело. Поэтому я очень рада, что мама моей одноклассницы подала такой пример, а остальные родители его поддержали. Лично для меня примеры есть и в моей семье. Моя родная тетя активно занималась благотворительностью, помогая детским домам и домам престарелых. Моя мама много рассказывала о том, как в детстве участвовала в тимуровском движении, ходила по домам и помогала пожилым людям и ветеранам, в студенчестве ездила с концертами в детские дома, а сейчас она уже несколько лет помогает собачьему приюту и сотрудничает с благотворительным фондом «Надежда». Я сама собираю — свои и своих подружек — ненужные игрушки, канцтовары и книги и отдаю их в детские сады. В школе мы поставили новогодний спектакль в нашей театральной студии и показывали его в больницах города. В прошлом году наш класс организовал сбор средств и вещей для кошачьего приюта на День кошки 27 ноября. Я думаю, благотворительностью надо заниматься, потому что мы живем в обществе, среди людей, и тяжело себе представить свое счастье, если рядом кто-то страдает.
Маша Никишина:
— Меня всегда расстраивало, что на долю детей выпадают такие трудности. Но благодаря этой акции мы можем им помочь. Мне было важно принять участие в акции, потому что именно я чувствую, что этим принесу пользу, а не потому, что мои одноклассники это делают. Раньше я также помогала нуждающимся, но в подобных благотворительных акциях не участвовала. Мне кажется, что все, кто может, должен внести свою помощь для лечения и детей, и взрослых.
Василий Никулин:
— Благотворительные акции очень важны, ведь мы должны заботиться о слабых и беззащитных. Я верю, что такие мероприятия помогают спасти жизни, поэтому их надо проводить как можно чаще. Наша семья была рада помочь больным детям за счет части средств, подготовленных для покупки цветов учителям. Я считаю, что это очень полезная акция и ее надо повторить в следующем году!
Никита Рогожников:
— Когда нам предложили собрать средства, я подумал, что это очень хорошая идея. Это был уникальный опыт. Эти средства мы отправили нуждающимся детям, так как о больных детях задумывался каждый, но не каждый им помогал. Мы решили помочь им, ведь когда-нибудь и моим близким тоже может понадобиться помощь.
О первом отделении детской паллиативной помощи в Пермском крае
Первое и пока единственное в Прикамье отделение детской паллиативной помощи открыто в сентябре 2014 года в ГДКБ №13. Такое отделение уникально не только для нашего региона, но и для всей России. В отделении созданы такие условия, чтобы маленькие пациенты и их близкие чувствовали себя как дома. Сегодня отделения для неизлечимо больных детей работают лишь в нескольких лечебных учреждениях нашей страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Таким образом, Пермь стала одним из немногих городов страны, где начали оказывать паллиативную помощь детям. Его пациенты — дети с неизлечимыми заболеваниями со всего Пермского края. Как правило, это ребята, страдающие генетическими, неврологическими заболеваниями, онкологией в терминальной стадии. Отделение паллиативной помощи ГБУЗ ПК «ДКБ №13» предназначено для госпитализации пациентов на срок до 21 дня, а в особых случаях — и более. В нем расположено семь одноместных палат, рассчитанных на круглосуточное пребывание ребенка и одного из родителей. Есть одна трехместная палата для младенцев. Детей переводят сюда из краевых, городских поликлиник и стационаров. Чтобы попасть в новое отделение, достаточно получить направление у своего лечащего или участкового врача.
Как рассказали в фонде «Дедморозим», особенность паллиативной помощи детям в том, что в ней наряду с медицинской составляющей не менее важны психологическая и духовная поддержка, создание максимально комфортных условий. Поэтому такое отделение даже внешне отличается от привычных больниц. Здесь, напротив, все сделано для того, чтобы интерьер не напоминал обычную палату, а был, насколько это возможно, приближен к домашней обстановке.
Почему помощь паллиативным отделениям необходима? Почему уход полностью не обеспечивается государством?
— В основе паллиативной помощи лежит междисциплинарный подход, который предполагает не только медикаментозное лечение, но и целый комплекс мероприятий, направленных на решение психологических, социальных и духовных проблем больного ребенка и его семьи. Качественная, адекватная и максимально возможная медико-социальная и психологическая помощь паллиативным больным возможна только при объединении усилий, ресурсов и возможностей здравоохранения, НКО, учреждений социального обслуживания. Государственная российская система оказания паллиативной помощи, в том числе профессиональной подготовки профильных специалистов, все еще находится в стадии формирования, — рассказала координатор фонда «Дедморозим» Наталья Цветова.