Рост на грани стагнации
ВРП Нижегородской области увеличится к 2019 году не более чем на 2,5%
Рост внутреннего регионального продукта Нижегородской области к 2019 году не превысит 2,5%. Таков прогноз министерства экономики и конкурентной политики региона. Аналогичная динамика ожидается в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и инвестициях в основной капитал. В министерстве такой экономический сценарий называют «базовым», указывая, что на ситуацию негативно влияют макроэкономические факторы, санкции и «постепенное исчерпание возможностей импортозамещения». В то же время чиновники рассчитывают на возобновление объемов инвестиций и рост потребительского спроса.
Министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков вчера на заседании правительства представил основные направления социально-экономического развития региона на 2017–2019 годы. По его словам, министерство учитывало базовый сценарий формирования федерального бюджета в условиях «сохраняющейся геополитической нестабильности, санкционного режима и консервативной бюджетной политики». Прогноз также учитывает цену на нефть на уровне $40 за баррель.
По оценкам министра, экономика Нижегородской области будет развиваться умеренными темпами. Так, рост валового регионального продукта в следующем году составит 1%, в 2019 году — 2,5%. В основных для региона отраслях динамика будет сопоставимой. Рост объемов в промпроизводстве и сельском хозяйстве в следующем году закладывается на уровне 1,3% (в 2019-м — 2,5%), в строительстве и вовсе останется на уровне 2016 года (в 2019-м — 2%). Игорь Норенков полагает, что сдерживать развитие производств будут санкции на привлечение технологий и кредитных ресурсов, а на показателях сельского хозяйства скажется постепенное «исчерпание положительного эффекта от импортозамещения».
Объем инвестиций в основной капитал в следующем году также прогнозируется на уровне текущего, а рост возможен только в 2018–2019 годах в пределах 1–2%. В минэкономики считают, что рост инвестиций ограничен неблагоприятными глобальными тенденциями на сырьевых рынках, которые заставляют компании сдвигать планы развития, медленным снижением кредитных ставок и низкой доступностью финансовых ресурсов. Кроме того, в перспективе прогнозируется сокращение бюджетного финансирования капитальных вложений.
Между тем в министерстве рассчитывают, что стимулировать развитие экономики будет ежегодный рост потребительского спроса на уровне 1–3%. Положительной динамике, по расчетам нижегородского минэкономики, должно способствовать увеличение реальных денежных доходов населения, а также восстановление объемов потребительского кредитования граждан на 7–9% ежегодно. В то же время, как уточнил Игорь Норенков, эти показатели все равно не отыграют падения потребительского спроса, которое произошло в 2015 году.
Несмотря на это, в министерстве экономики ожидают, что повышение активности населения на потребрынке замедлит инфляцию и она снизится с 6,5% в 2017 году до 5,3% в 2019-м. Правда, как отметил министр, есть риск превышения этих параметров из-за более низких цен на нефть и волатильности рубля.
Губернатор Валерий Шанцев, несмотря на то, что министерство представило базовый сценарий развития экономики, отметил, что он скорее похож на пессимистичный. Глава региона несколько раз уточнил у министра, насколько он уверен в своих прогнозах, поскольку на федеральном уровне в последнее время говорят о том, что ситуация стабилизировалась. Не добившись от подчиненного ничего обнадеживающего, губернатор отметил, что «всегда у нас в крови» закладывать меньший результат, чтобы затем похвастаться лучшими показателями и похвалить себя за проделанную работу.
В итоге Валерий Шанцев посоветовал членам правительства придерживаться стратегии развития региона до 2020 года и не допускать отставаний, а также сосредоточиться на привлечении инвестиций из любых стран во все сферы экономики и устранить барьеры и препятствия на пути развития бизнеса. С учетом предложений губернатора прогноз развития региона был принят.