Ресторан с хариссой
Дарья Цивина о "Тажине"
Новый проект ресторатора Татьяны Мельниковой совершенно не похож на прочие ее заведения ("Хачапури", "Одесса-мама"), потому что "Тажин" — ресторан штучный и не поддается тиражированию. Отсюда и результат: "Тажин" как дорогая изящная игрушка на фоне ширпотребных вещиц, в этом проекте каждая деталь, каждая мелочь яркая, запоминающаяся и выразительная — от авторского текстиля Валери Барковски до тапера из "Касабланки", от светильников до специй, от мезе до тажина. "Тажин" оказался рестораном, где еда не становится каким-то невнятным придатком к атмосфере и выгодному ценнику (как это случилось, к примеру, в "Одессе-маме"), а остается основой концепции. "Тажин" представляет магрибскую кухню "глазами европейца", в современном городском интерьере с колониальными аксессуарами (интерьер делали сестры Сундуковы), в обстановке, лишенной этнической экзальтированности, но комфортной и свободной, с продвинутой винной картой от Натальи Давыдовой и маленьким недорогим меню от шеф-повара Сергея Маркина. Маркин наконец-то после ресторана TRIBECA вновь подтвердил свой высокий профессиональный статус, причем раскрылся совершенно с новой стороны. Побывав в Марокко и вдохновившись кухней Израиля, он очень интересно переосмыслил самые простые продукты. Магия и очарование "Тажина" — в пикантном мятом картофеле, замешанном с солеными лимонами и оливковым маслом (200 руб.), сладкой пряной моркови, припущенной с перцем, миндалем и сахарной пудрой (200 руб.), свекле, томленной с гранатом и корицей (200 руб.). Маркин жонглирует сладким, острым, соленым, кислым, словно факир на площади в Медине, он и сам находится в остро-сладком плену у всех этих чарующих засоленных лимонов, способных любое блюдо перевести с латиницы или кириллицы на арабскую вязь, у этой хариссы, несущей в себе вкус тысячелетних традиций и обычаев Востока. И эта влюбленность шефа передается всем, кто пробует его блюда. Конечно, не все они одинаково впечатляющи. Среди большого набора мезе (десять закусок с питой — 960 руб.) есть и довольно спорный свекольный хумус (300 руб.), и ошарашивающее острый салат из огурцов с мятой и йогуртом (300 руб.), которые никак не сравнятся со сладкой томатной икрой с кунжутом (300 руб.), классическим хумусом из нута (300 руб.), невесомой лимонной тахиной (300 руб.) или пряными апельсинами с хариссой и маслинами (300 руб.). Среди горячих закусок стоит обратить внимание на салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с тахиной и нутом, обжаренным в кориандре и кумине, который лопается на зубах как попкорн (390 руб.), и жареные сардины с руколой со сладким соусом из инжира и йогурта (590 руб.). А главным горячим блюдом, как и следовало ожидать, стали тажины. Самый роскошный и чарующий — из бараньих ребрышек с бататом и инжиром, кумином, кориандром и чесноком (600 руб.) — непревзойденная классика жанра. Самый легкий и изящный — овощной тажин из моркови, батата, фенхеля, помидоров черри, сладкого перца, куркумы и имбиря (550 руб.). Есть еще варианты с курицей, маслинами и соленым лимоном (450 руб.) и с креветочной рыбой с томатами и сладким перцем (550 руб.), но до тажина из баранины им, конечно, далеко. Ну и на десерт обязательно надо пробовать бисквитный апельсиновый пирог, пропитанный медом и апельсиновым соком (300 руб.), и финиковый рулет с фисташками (320 руб.). Теперь остается только молить Аллаха, чтобы "Тажин" не превратился в сеть, иначе все очарование этого места испарится, а кухня лишится магии — и никакими заклинаниями ее не вернешь.
Тажин (5/5)