«Яндекс» меняет правила работы со СМИ

Принятие нового соглашения станет условием попадания в топ-5 новостей

Из-за вступающего в силу с 1 января 2017 года закона о новостных агрегаторах «Яндекс» предложил партнерам подписать новое соглашение об информационном сотрудничестве. Если партнер его не примет, информация от него перестанет отображаться в топ-5 новостей главной страницы «Яндекса».

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

С 1 января 2017 года в топ-5 новостей на главной странице «Яндекса», на главной странице «Яндекс.Новостей» (а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках) будет отображаться только такая информация от партнеров, которая является дословным воспроизведением материалов СМИ, сообщили “Ъ” в интернет-компании. В «Яндексе» вынуждены пойти на изменение сотрудничества с партнерами из-за вступающего в силу с нового года закона о новостных агрегаторах, объясняют в компании. «Мы предупредили всех партнеров “Яндекс.Новостей”, отправив им письмо о дополнительных условиях»,— сообщили в компании.

Помимо подписанного уведомления о согласии с изменениями, партнер агрегатора должен будет представить копию свидетельства о регистрации СМИ, материалы которого он экспортирует; документы, подтверждающие полномочия человека, который подписал уведомление о согласии (это, например, может быть копия доверенности или приказа о назначении главного редактора); а также документы, подтверждающие право на экспорт информации — они нужны лишь в случаях, когда уведомление подписывается не от имени СМИ, а, например, от имени его учредителя или распространителя материалов СМИ. Это может быть выписка из договора между редакцией СМИ и распространителем или учредителем о возможности распространять материалы СМИ, указывают в «Яндексе».

Если партнер новостного агрегатора не примет соглашение, информация от него перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса», на главной странице «Яндекс.Новостей», а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках, предупреждают в компании: «При этом она продолжит появляться в результатах поиска “Яндекс.Новостей” по релевантным запросам».

Ранее компания предупреждала, что последняя редакция закона о новостных агрегаторах позволит сохранить «Яндекс.Новости», но условия сотрудничества с сервисом могут измениться, поскольку автоматический новостной агрегатор в принципе не может проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций.

Поправки в закон «Об информации» и КоАП были приняты в июне 2016 года. Они вводят требования к владельцам новостных агрегаторов, ежесуточная посещаемость которых превышает 1 млн пользователей, при распространении информации. Запрещается использовать агрегаторы для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма. Владельцы сервисов обязаны проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекращать их распространение на основании предписания Роскомнадзора. Кроме того, владельцы агрегаторов обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

По данным TNS Web Index (Россия, от 12 до 64 лет, без учета мобильных устройств), аудитория «Яндекс.Новостей» в сентябре 2016 года составила около 25 млн человек.

Роман Рожков


Почему инициатива по регулированию новостных агрегаторов вызвала критику

Минкомсвязь, интернет-омбудсмен и Российская ассоциация электронных коммуникаций в конце февраля раскритиковали законопроект, приравнивающий к средствам массовой информации новостные интернет-агрегаторы, такие как "Яндекс.Новости". Не согласны с инициативой депутатов и сами СМИ, которые в результате могут лишиться около 20% трафика. Читайте подробнее

Почему Google и «Яндекс» решили приравнять к СМИ

В Феврале в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации. В том числе вводится запрет на иностранное участие более 20%. Читайте подробнее

Вся лента