Заводы на экспорт
технологии
Ослабление рубля сыграло на руку российским производителям, поставляющим продукцию на экспорт. К тому же она оказалась востребованной не только на знакомых рынках СНГ, но и в крупнейшем в мире регионе потребления — Китае. Российский производитель заводов по сжижению газа "под ключ" "Криогенмаш" воспользовался ситуацией и нарастил долю на китайском рынке до 15%. Компания рассчитывает и на то, что сектор СПГ будет развиваться в России за счет его использования в ЖКХ.
Огромный китайский рынок привлекателен для зарубежных поставщиков, но остается одним из самых закрытых в мире. Тем не менее в последние годы некоторым отечественным машиностроительным холдингам удалось на четверть увеличить поставки в КНР. Так, "Криогенмаш" (входит в группу ОМЗ) смог занять больше 15% китайского рынка.
Предприятие является крупнейшим в России по производству технологий и оборудования для разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. На оборудовании, изготовленном "Криогенмашем", выпускается около 80% годового объема производства технических газов в России. Около 30% продукции поставляется на экспорт. Выручка машиностроительного бизнеса ПАО "Криогенмаш" за 2015 год по РСБУ составила 4,7 млрд руб. Компания объединяет профильные активы — институт и машиностроительный завод ПАО "Криогенмаш", ведущий специализированный проектный институт АО "Гипрокислород". У компании есть представительство в Китае, через которое она готовится выходить на другие перспективные рынки Юго-Восточной Азии и Африки. Наиболее перспективными представляются, в частности, рынки Нигерии, Индонезии, Малайзии, Вьетнама.
За последние несколько лет "Криогенмаш" реализовал более 40 крупных проектов, разрабатывая уникальное оборудование, модернизируя существующие и создавая новые производства технических газов. Компания разработала криогенные воздухоразделительные установки для Магнитогорского, Нижнетагильского, Новолипецкого, Новокузнецкого металлургических комбинатов, "Северстали", "Казцинка" (Казахстан), ГМК "Норникель", СУМЗ, "Томскнефтехима", а также системы заправки для космодромов Байконур (Казахстан), Плесецк, Восточный (Россия), Sea Launch, SHAR (Индия), Куру (Французская Гвиана), KSLV (Южная Корея). Помимо этого компания работала в международном проекте ITER, занималась водородными и гелиевыми системами для немецких, швейцарских, китайских компаний, а также искала решения для производства сжиженного природного газа (СПГ) в России, Польше и Китае.
"Криогенмаш" за последние годы поставил в КНР больше 20 установок для производства СПГ производительностью от 0,3 до 3 тонн СПГ в час. Компания обладает всеми необходимыми компетенциями для того, чтобы создать мало- и среднетоннажный завод СПГ с нуля — с технико-экономического обоснования до строительства "под ключ". Сейчас экспорт "Криогенмаша" составляет в основном специальное оборудование, на внешних рынках предпочитают обходиться в проектировании и строительстве своими силами, хотя проектирование — одно из тех направлений, которое за последний год было существенно усилено. "С советских времен "Криогенмаш" активно работал на китайском рынке — до середины 1990-х годов мы поставляли в эту страну криогенные воздухоразделительные установки. Спрос на высокотехнологичное оборудование в Китае высок, как и конкуренция с мировыми лидерами в нашей отрасли. Залог успеха — предложить качественное уникальное решение по разумной цене. Похоже, у нас это получается — за последние несколько лет мы смогли поставить в КНР целый ряд продуктов действительно уникальных: это и системы хранения и транспортировки жидкого водорода, и установки разделения редких газов, которые позволяют получать сверхчистый криптон и ксенон",— рассказал "Ъ" гендиректор "Криогенмаша" Михаил Исполов.
В качестве ключевого зарубежного рынка сбыта Китай выбран неслучайно: сейчас это самый большой рынок малотоннажных СПГ-заводов. Официальной статистики на этот счет нет, но по оценкам специалистов именно, в КНР находится больше половины мало- и среднетоннажных СПГ-заводов, действующих в мире,— более 260. Средний объем инвестиций в строительство мини-завода СПГ в Китае составляет $10-15 млн, а срок его окупаемости — от двух с половиной до пяти лет.
"Китайцы самостоятельно умеют делать многое: компрессоры, системы газоподготовки, транспортирования и регазификации. Однако ожижители природного газа нужного качества у них пока не всегда получаются,— говорит Михаил Исполов.— В итоге "Криогенмаш" за последнее десятилетие стал одним из значимых поставщиков ожижителей природного газа на китайский рынок: доля российского предприятия выросла до 15% китайского рынка малотоннажного оборудования СПГ, или почти 7% мирового. "Криогенмаш" поставил в Китай более 20 ожижителей для заводов СПГ. Десятилетний опыт эксплуатации российских ожижителей подтвердил высокую надежность и простоту использования этого оборудования: короткий срок выхода на рабочий режим, устойчивость к изменению состава природного газа, скачкам давления в газопроводе или перебоям в электроснабжении, словом, приспособленность к работе в реальных непростых условиях — это то, что может пригодиться и при работе в России".
Все было бы отлично, если бы не замедление темпов роста китайской экономики. В связи с колебаниями цен на нефть СПГ-бизнес перестал быть высокомаржинальным, поэтому спрос на продукцию российских машиностроителей снижается. Но эксперты считают, что перспективы у СПГ в Китае остаются. Основные надежды на рост связаны с динамично развивающимся рынком грузовых автомобилей.
"Криогенмаш" развивает и другие направления. Например, поставки технических газов. Компания предложила заказчикам новую форму сотрудничества — поставки газов on-site. При заключении долгосрочного договора на поставку технических газов "Криогенмаш" самостоятельно строит и эксплуатирует на площадке заказчика воздухоразделительное производство, способное обеспечить техническими газами (кислород, азот, аргон) основное производство. Число on-site проектов достигло семи: это производство технических газов для Северского трубного завода (ТМК) и Первоуральского новотрубного завода (группа ЧТПЗ), Таганрогского металлургического завода (ТМК) и Ижорской промышленной площадки, "Томскнефтехима" (СИБУР), "Тулачерметстали" и "Уралхима".
В компании уверены, что газ с малотоннажных заводов СПГ — альтернатива бензину и дизелю как моторному топливу, а главное, он примерно в два раза дешевле. СПГ с таких заводов отлично подходит и для бытовых нужд, что актуально для малонаселенных территорий. "Сжижение природного газа позволяет в 600 раз уменьшить объем перевозимого газа и организовать его доставку, например, специальными криогенными автомобильными полуприцепами — цистернами. За счет СПГ можно решить проблему со снабжением газом небольших населенных пунктов и удаленных инфраструктурных объектов — там, где невыгодно прокладывать газопровод. Постройка хранилища на 250 кубометров СПГ — или около 150 тыс. кубометров обычного газа — обойдется примерно в 40 млн руб. Оно позволит на месяц обеспечить топливом поселок в 1-2 тыс. домов",— отмечает господин Исполов. "Крупнейший в мире рынок малотоннажного СПГ — это Китай. Мы внимательно изучаем китайский опыт и смотрим, как его можно применить в России. Наш рынок малотоннажного СПГ ждет рост, и мы готовы к этому — в продуктовой линейке "Криогенмаша" есть практически все необходимое оборудование для производства, хранения, транспортирования и регазификации СПГ. Так что мы готовы составить конкуренцию иностранным производителям в этой области",— добавляет гендиректор "Криогенмаша".
СПГ, считают в компании, является логичным решением для перевода котельных с дизтоплива на природный газ — это не только удобно с точки зрения хранения резервного запаса, но и очень выгодно. Такой способ дает до 30% экономии операционных расходов, особенно в регионах с холодным климатом, где дизтопливо нужно в зимний период подогревать или использовать специальные сорта.