«Ни одна из стран Запада не попала под суд за военные преступления»
Гамбия вслед за ЮАР и Бурунди планирует выйти из состава Международного уголовного суда
Международный уголовный суд (МУС) переживает кризис доверия. Вслед за ЮАР и Бурунди о своем намерении прекратить членство страны в организации объявили власти Гамбии. На африканском континенте обвиняют суд в предвзятости и расследовании исключительно событий в Африке, в то время как «военные преступления западных стран» остаются без внимания.
О выходе Гамбии из МУС объявил во вторник в эфире национального телевидения министр информации Гамбии Шерифф Божанг. Такое решение политик объяснил тем, что суд расследует преимущественно события в Африке, игнорируя военные преступления на других континентах. «Существует множество западных стран (по крайней мере 30), которые с самого создания МУС совершили чудовищные военные преступления против суверенных государств и их граждан, но ни одна из стран Запада не попала под суд за военные преступления, ни один преступник не был наказан»,— заявил министр. При этом он предложил расшифровать аббревиатуру ICC (МУС) не в соответствии с официальным названием (International Criminal Court, то есть Международным уголовный суд), а как «Международный суд белых людей» (International Caucasian Court).
Заявление властей Гамбии прозвучало в разгар президентской кампании: в декабре президенту Яйе Джамме предстоит баллотироваться на выборы пятый раз с 1994 года, когда он в результате военного переворота захватил власть в стране с населением 2 млн жителей. Ранее президент Джамме уже сообщал о выходе из Содружества бывших британских колоний, отказе от английского языка, объявлении страны исламской республикой. Только за 2014–2015 годы более 25 тыс. выходцев из Гамбии обратились за убежищем в странах ЕС. При этом после гибели многих соотечественников при попытке пересечь Средиземное море на пути к Европе президент Джамме направлял в МУС запрос на расследование смертей мигрантов и потребовал предъявить обвинения Евросоюзу, но «не получил никакого ответа».
Впрочем, о своем недовольстве деятельностью МУС заявляют и другие страны континента, напоминая, что девять из десяти текущих расследований суда затрагивают события в Африке.
Ранее о выходе из организации уже объявили ЮАР и Бурунди, такая возможность также обсуждается в Кении и Намибии. По словам министра юстиции ЮАР Майкла Масуты, одной из причин недовольства деятельностью МУС стали противоречия между требованиями суда и национальным и международным законодательством. Так, в прошлом году МУС потребовал от ЮАР выдать обвиняемого в военных преступлениях президента Судана Омара Башира, посетившего Южно-Африканскую Республику для участия в саммите Африканского союза. «Выход из Римского статута (договор, учреждавший МУС.— “Ъ”) снимает все юридические препятствия, мешающие Южной Африке выполнять положения о дипломатическом иммунитете, предусмотренные международным и национальным законодательством»,— заявил господин Масута. В мае текущего года присутствовавший на инаугурации президента Судана президент Уганды Йовери Мусевени назвал МУС «кучкой ненужных людей, которых не следует принимать всерьез», а президент Зимбабве Роберт Мугабе предложил создать в Африке «собственный МУС» для «суда над западными лидерами за преступления против африканских народов во время колониализма».
Напомним, Международный уголовный суд начал работу в 2002 году на основании Римского статута, принятого в 1998 году. Организация на данный момент включает в себя 124 участника. В компетенцию МУС входит расследование геноцидов, преступлений против человечности и военных преступлений. Россия не является государством-членом МУС, поскольку не ратифицировала Римский статут, при этом она сотрудничает с судом и участвует в работе в качестве наблюдателя.