Диалог с металлом в голосе
Россия и ЕС обсудят торговые барьеры
Россия и Евросоюз в пятницу проведут традиционный "диалог по стали" — ежегодную встречу металлургов и чиновников. Основной темой на этот раз, по данным "Ъ", могут стать торговые ограничения ЕС, защищающего местный рынок от дешевой продукции из Китая, РФ и других стран. Европейские металлурги требуют усиления торговой защиты от конкурентов, что беспокоит российских поставщиков, и ряд источников "Ъ" в отрасли опасается, что убедить европейских партнеров не возводить новые барьеры против импорта вряд ли удастся.
Завтра в Брюсселе пройдет встреча российских и европейских металлургов и профильных чиновников в рамках отраслевого диалога России и ЕС, рассказали источники "Ъ" в отрасли и подтвердили в НП "Русская сталь" и в Минэкономики. На встрече также должны присутствовать чиновники Минпромторга РФ, члены европейского стального лобби Eurofer и Еврокомиссии.
ЕС ежегодно проводит такие встречи с партнерами по ВТО, диалог по стали с Россией начался в 2012 году, рассказывают источники "Ъ". Традиционно поднимаются темы состояния отрасли и торговой политики. "Обсуждаются и действующее законодательство, и идущие защитные расследования, и возможные торговые споры",— говорит один из собеседников "Ъ". Правда, признает он, прошлогодний диалог нельзя назвать удачным: несмотря на доводы российской стороны, в августе ЕК ввела против холоднокатаного плоского проката из РФ пятилетние пошлины в 18-36% (объем поставок — до 1 млн тонн в год), а в июле начала расследование по импорту горячекатаного проката из России и других стран (экспорт из РФ в ЕС — около 2 млн тонн в год). "Северсталь" и НЛМК в истории с холодным прокатом заявляли о необъективном отношении проверяющих от ЕК.
В Минэкономики говорят, что планируется обсудить вопросы взаимной торговли, торговые ограничения, вопросы избыточных мощностей в стали, "по которым договорились на G20". "За последний год произошло множество изменений в режиме торговли, есть вопросы и к ЕК, и к местной промышленности",— говорит источник "Ъ" среди металлургов. "Европейцы говорят, что борются с Китаем, но пошлины по холодному прокату для КНР ниже (до 22%), чем для РФ: получается, выкинули Россию с рынка и оставили китайцев",— негодует он. Китай угрожает импортом, а ЕС вводит импортное лицензирование — ограничения против всех, добавляет источник.
Как писал "Ъ", в преддверии присоединения Китая к ВТО в ЕС обсуждается изменение правил торговой защиты, Eurofer требует "нестандартной методологии", указывая на практику США, и отмены правила наименьшей возможной пошлины. Собеседники "Ъ" в РФ говорят, что хотят понять, как изменят законодательство ЕС, как планируется бороться с избыточными мощностями. Нужно обсудить статус расследования по плоскому горячему прокату — с учетом того, что по поставкам из Китая идет отдельное расследование, влияние китайского импорта должно быть исключено из общей базы, полагает один из металлургов. Другой указывает, что важно понять, не стартуют ли расследования по сортовому прокату из РФ, ведь против поставок из Белоруссии в ЕС оно уже начато.
В Минэкономики ожидают улучшения торговых отношений по итогам диалога. В "Русской стали" отмечают, что "важно сохранять диалог, чтобы страны могли поделиться обеспокоенностью состоянием дел в отрасли и наметить пути решения проблем". Но еще один собеседник "Ъ", близкий к торговым спорам, сомневается, что удастся склонить европейцев к более сдержанной торговой политике: "ЕС важно выстроить защиту рынка на перспективу". В Eurofer и ЕК не ответили на запросы "Ъ". Аналитики Moody's 26 октября указали, что не ожидают существенного снижения доходов металлургов РФ из-за возможных защитных мер, в том числе в ЕС, поскольку свыше половины их экспорта приходится на полуфабрикаты, которые, как правило, не попадают под расследования. Но если такие меры будут вводиться повсеместно и по разным видам продукции, то это снизит диверсификацию поставок и увеличит зависимость металлургов от слабого домашнего рынка.