Экологию поставят на карту
Волгоградским промышленникам предложили ввести мониторинг загрязнений
Власти Волгоградской области и ведущие промпредприятия планируют создать электронную систему, которая даст любому желающему онлайн-доступ к данным о степени загрязнения воздуха в Волгограде. Такое предложение прозвучало на выездном заседании регионального экологического совета. Финансирование проекта возьмут на себя сами промышленники, общую координацию будут осуществлять власти. Часть экспертов и общественников одобряют инициативу, однако проект уже подвергся и критике общественников, считающих, что промышленники не заинтересованы в представлении объективной картины.
Региональный экологический совет провел на площадке АО «Каустик» (входит в группу «Никохим») выездное совещание, посвященное охране окружающей среды и деятельности промышленности. Во встрече приняли участие руководители контрольных и надзорных органов, региональные и муниципальные чиновники и председатели научного сообщества. Ведущей темой обсуждения стало побуждение индустриальных лидеров к «экологической открытости». По словам председателя экологического совета, депутата областной думы Ирины Соловьевой, через несколько лет уровень этой открытости станет одним из определяющих показателей работы промышленности. Госпожа Соловьева сообщила, что у предприятий есть возможность присоединиться к «Меморандуму экологической активности», согласно которому, индустриальным компаниям предлагается добровольно раскрыть сведения об источниках негативного воздействия на окружающую среду, имеющихся разрешениях на выбросы, сбросы, размещение отходов, а также о наличии комплексных экологических разрешений, деклараций, проведенных проверках уполномоченными органами и их результатах. Согласно меморандуму, промышленникам также придется раскрыть и свои мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. «Экологическая открытость — это инвестиции в деловую репутацию», — подытожила госпожа Соловьева. Ту же мысль выразил и вице-губернатор Роман Беков, курирующий в областной администрации промышленность и торговлю. Он заметил, что уже сейчас от активности предприятий в природоохранной деятельности, в том числе, зависит положительное решение и региональных властей, и Минпромторга РФ по предоставлению инвестиционным проектам господдержки. По словам господина Бекова, «большинство директоров это понимают». «Сейчас мы ведем адресную работу с предприятиями, чтобы от каждого получить четкие планы их политики в повышении экологической безопасности, нужны системные прописанные меры и дорожная карта по их выполнению, которую мы будем отслеживать», — пояснил чиновник. Господин Беков также привел сведения об общем росте индустрии, отметив, что индекс промпроизводства в регионе, по итогам девяти месяцев, составил 103,6 %, что выше среднероссийского, а в химической отрасли рост достиг 6 %. По итогам года, общий объем промпроизводства, по оценке вице-губернатора, должен превысить 800 млрд рублей. Конкретно на индустриальной площадке «Каустика», где проходило совещание, выпускается продукции почти на 30 млрд руб., а в целом Южный промузел Волгограда (Красноармейский район) произведет продукции более чем на 200 млрд руб. Здесь сконцентрированы как новые (и даже строящиеся) предприятия, так и производства, морально и физически устаревшие. Последние, по мнению Романа Бекова, представляют основную экологическую опасность.
Гендиректор АО «Каустик» Эльдор Азизов заявил, что компания готова выступить инициатором создания сначала в Волгограде, а затем и в регионе интегрированной системы мониторинга экологического состояния. По словам господина Азизова, современные средства передачи данных и программные решения позволят объединить все данные от экологических лабораторий разных организаций, которые осуществляют контроль, например волгоградского МУ «ГУАКОПС», собственных лабораторий промышленников, а также любых независимых лабораторий, которые надзорные органы имеют право привлекать. «Современные средства вполне позволяют все это интегрировать и создать специальное приложение, чтобы каждый житель города Волгограда имел возможность посмотреть состояние с загрязнениями. Это можно сделать в виде интерактивной карты», — пояснил господин Азизов. Стоимость проекта будет зависеть от ряда параметров, однако, по словам господина Азизова, его можно реализовать. Властям предстоит убедить участвовать в проекте все основные предприятия, причем и финансирование, по мнению Эльдора Азизова, должно быть совместным. Промышленник предложил реализовать эту модель сперва для атмосферного воздуха, а затем для воды и почвы. «Мы готовы в течение месяца прописать техническое задание, а областному комитету природных ресурсов надо наладить обратную связь от всех предприятий», — добавил господин Азизов.
Волгоградские предприятия группы «Никохим», куда входит и «Каустик», ранее неоднократно были уличены в нарушении природоохранного законодательства. Прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков напомнил, что в 2015 году АО «Каустик» безуспешно пыталось оспорить в суде привлечение его к ответственности за сокрытие информации о ЧП, повлекшем негативные экологические последствия: в сентябре 2015 года на предприятии произошло возгорание фторсодержащих таблеток.
Президент общественной организации «Волгоградская экологическая академия» Владимир Лобойко отметил, что цель экологического совета — не контролировать и наказывать предприятия, а помогать им в решении природоохранных проблем. Директор Регионального центра гражданских экологических инициатив Ирина Глинянова, которая не была приглашена на совещание, отмечает, что эту позицию нельзя расценивать однозначно. «Помочь предприятиям, используя свой опыт, это важно, но снимать общественный контроль, это неправильно. Общественным советам такой контроль вменен в обязанности», — поясняет госпожа Глинянова. На инициативу Эльдора Азизова по информационной системе госпожа Глинянова смотрит скептически. «Я не доверяю лабораториям предприятий. Важно по какой методике проводят измерения, возможно, что-то делают не так. Нужна независимая лаборатория, о ней раньше господин Азизов тоже говорил, что идея блестящая, но дальше разговоров пока не пошло», — припомнила госпожа Глинянова.
Отметим, что большинство участников совещания инициативу Эльдора Азизова одобрили. Ирина Соловьева пояснила, что в ноябре областная дума проведет парламентский час, посвященный проблемам защиты экологии.