Зонная защита
В Челябинске начали утверждать границы охранных территорий, где расположены памятники
Собственников зданий, возведенных на сопряженных с объектами культурного наследия территориях в Челябинской области, вскоре могут обязать снести или реконструировать недвижимость. Вчера правительство региона утвердило границы зон охраны для памятника Игорю Курчатову в Челябинске, из-за чего собственник торгового центра, расположенного в границах зоны, должен будет реконструировать входную группу. Она, по мнению властей, портит визуальный облик памятника. У девелопера ТЦ эта новость вызвала недоумение, ведь в 2013 году проект согласовала администрация города. Эксперты считают, что строители могли бы подать в суд на городских чиновников. Всего в Челябинске около 100 объектов, нуждающихся в разработке охранных зон, в области — около тысячи.
Правительство Челябинской области на заседании в среду утвердило границы зон охраны и режимы использования земель у памятника Игорю Курчатову в Челябинске. В границах, где запрещено любое наземное строительство, оказался подземный ТЦ «Курчатов», построенный в 2014 году. «Проект охранной зоны предусматривает занижение конструкции (торгового центра), чтобы не портить визуальное восприятие памятника. Полностью под землю постройки, конечно, не уйдут. Требования может предъявить администрация города, а решаться вопрос будет за счет застройщика», — сообщил председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. Пресс-секретарь управления культуры города Виктория Олиферчук уточнила „Ъ”, что речь идет о реконструкции входной группы, которая выступает на поверхность: «В ближайшее время застройщик получит уведомление о необходимости изменений облика строения, чтобы он не отвлекал внимания от памятника».
Алексей Баландин напомнил, что возведением ТЦ «Курчатов» занималась компания «Винтерра», которая в 2013 году получила разрешение на строительство у предыдущей администрации Челябинска (при сити-менеджере Сергее Давыдове). Планы строителей вызвали протест у общественности, их неоднократно обсуждали в заксобрании области. «Они все спрашивали, что значит „строительство на сопряженной территории”, ведь Земля круглая, на другом конце проспекта Ленина тоже сопряженная с памятником территория. Только мы с Бетехтиным (министр культуры области Алексей Бетехтин. — „Ъ”) были против строительства. Его проверяла прокуратура, но разрешение выдали. Теперь нужно устранить хотя бы последствия. Сложно сказать, как будет проходить реконструкция, но она должна быть, поэтому пусть делают, как хотят», — сообщил он.
Согласно документу, территория охраны объекта включает в себя охранную зону, зону регулируемой застройки и хозяйственной деятельности и зону охраняемого природного ландшафта. Общая площадь охранной зоны, где полностью запрещено строительство, размещение спортивных снарядов, рекламных конструкций и киосков, составляет 20,9 тыс. кв. м. Там разрешены снос или реконструкция (только подземное строение) торгового центра, благоустройство территории, проведение массовых мероприятий, а также размещение временных некапитальных сооружений во время праздников. Зона регулируемой застройки делится на три участка площадью 41,3 тыс., 27,7 тыс. и 8,7 тыс. кв. м. На них действуют такие же ограничения на рекламу, парковку, размещение киосков и павильонов, строительство, которое может привести к деформации и просадке памятника. Зона охраняемого природного ландшафта составляет 7,8 тыс. кв. м. В ней, помимо вышеперечисленных ограничений, запрещена вырубка деревьев. Всего в области порядка 3 тыс. объектов культурного наследия. По 100 объектам в Челябинске необходимо принимать проекты по разработке охранной зоны, говорит господин Баландин. На время отсутствия проектов действуют защитные зоны — 300 м.
Застройщик ТЦ «Курчатов» о предстоящий реконструкции узнал от „Ъ”. «У нас так бывает, задним числом принимают какие-то документы. Не знаю, как к этому относиться. Видимо, на сегодня такова политическая воля. Сложно комментировать, услышал об этом впервые. Юристы будут разбираться. Я думал, что такое только в кино бывает — в „Левиафане”», — сообщил „Ъ” соучредитель ООО «Винтерра» Алексей Горбачев.
«Зоны охраны должны быть у всех объектов федерального, регионального и местного значения, — говорит зампредседателя общественного совета при госкомитете охраны объектов культурного наследия области Юрий Латышев. — У нас в области памятников местного значения нет, поскольку муниципалитеты не хотят брать обязанности по их охране. Только в Челябинске объектов федерального и регионального значения более 100, охранные зоны имеют около 15. По области таких объектов порядка тысячи, зоны есть у 20–30. Чтобы оформить один проект охранной зоны, минимум нужно 150 тыс. руб.».
Он уточнил, что инициировать создание охранной зоны должен собственник объекта. Памятник Игорю Курчатову ранее был в ведении федерации, после того как его передали на муниципальный уровень, администрацию города обязали сделать проект охранной зоны. «Никто не хотел делать проект, поскольку ситуация конфликтная. Здание уже построили, а по проекту его быть не должно. Оно загораживает памятник, получается, что Курчатов на трибуне ТЦ выступает. На месте застройщика, я бы подал в суд на тех, кто согласовал строительство», — считает эксперт. Он уточнил, что понятие границы культурного наследия как определенной территории возникло в законодательстве только два года назад.