Чеки на миллион

К рекорду этого года регион стремился несколько лет. «Миллион тонн кубанского риса» – определение почти легендарное, ведь со времен советской эпохи воплотить в жизнь его не удавалось. Еще в 80-х прошлого века Кубань поставила рекорд по сбору белого зерна - более миллиона тонн. И вот, в 2016-м – повторила его вновь.

Дороже золота

Конечно, прежде всего, такую мощную отдачу дал курс региона на повышение эффективности АПК в целом. А во-вторых, в этом году удалось увеличить существующие площади возделывания риса за счет возвращения в оборот заброшенных еще в 90-е годы земель в Темрюкском районе.

В прошлом году глава региона Вениамин Кондратьев побывал в муниципалитете, осмотрел хозяйства, которые находились в пользовании обанкротившихся сельхозпредприятий и не использовали по назначению рисовые системы около 12 лет. Общаясь с руководством района, Кондратьев подчеркнул, что держать десять тысяч гектаров в таком состоянии – полная бесхозяйственность.

– Если мы говорим, что каждый квадратный метр кубанской земли на вес золота, то квадратный метр рисового чека дороже золота, – отметил губернатор.

Впервые в истории

Для того чтобы миллион тонн кубанского риса стал не виртуальным выражением, а реальным урожаем, Вениамин Кондратьевы обратился к Президенту РФ с инициативой о безвозмездной передаче рисовых систем и земельных участков в собственность края. Инициатива губернатора была поддержана Президентом РФ.

Возврат в оборот десяти тысяч гектаров позволил увеличить посевные площади риса в регионе на 5% и нарастить долю посевов в общероссийском производстве. А также дать дополнительные рабочие места в отрасли и увеличение доходов бюджета края.

Сейчас региональные власти намерены уделить особое внимание мелиорации и планировке рисовых чеков. По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, уже в следующем году на Кубани планируется ввести дополнительно порядка 1,5 тысяч га рисовых систем, в том числе в «самом рисовом» Красноармейском районе. Впервые в истории после советского времени на Кубани начали не только реконструировать, но и строить совершенно новые рисовые системы.

Миссия выполнима

Но, конечно, немалую роль сыграли достижения краевых селекционеров и семеноводов, которые обеспечивают рисоводческую отрасль края качественными сортами риса. Кубанские специалисты трудятся над созданием собственных сортов и собственной семенной элиты, которая способна на рекордные урожаи. В итоге край имеет среднюю урожайность 75 ц/га. К слову, три новых кубанских сорта риса занесены в Госреестр и используются всеми рисосеющими регионами России.

Агроинновации, новые рисовые чеки, современная техника, удачные погодные условия и своевременное выполнение всех технологических работ на посевах, продуманная господдержка – все это дало рисоводству небывалый подъем и миллионный результат. Сегодня огромный спрос на кубанский рис у Турции, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии. А это значит, что «миссия» выполнима: аграрии Краснодарского края не только выполняют доктрину продовольственной безопасности страны, но и уверенно выходят на мировые рынки.

Актуально

Валовый сбор культуры в хозяйствах региона составил 1 млн 26,5 тыс. тонн, что на 81,5 тыс. тонн больше по сравнению с 2015 годом.

– Легендарный рубеж в 1 миллион тонн кубанского риса – взят. Но этот рекорд был бы невозможен без помощи Президента. Новые посевные площади стали настоящим подспорьем для наших аграриев, – написал губернатор в своем микроблоге в «Твиттере». – Это долгожданная победа и великая заслуга наших рисоводов. Низкий поклон за ваш труд.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, лучшими по показателям в производстве риса на 1 гектар стали: Калининский район – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га, Славянский район – урожайность 76,2 ц/га.

Такой урожай риса Краснодарский край впервые собрал за всю свою историю. Миллион тонн 1980 года кубанскими рисоводами был получен вместе с предприятиями республики Адыгея, входившей тогда в состав Краснодарского края.

- В последние годы в рисоводстве создавались необходимые условия, появились новые современные гербициды и, самое главное, пришли люди, которые знают и понимают культуру, - считает Людмила Максименко, исполнительный директор ООО Агрофирма «Северская». - Рис - особое зерно. Оно как ребенок. Его выращивание не прощает грубых ошибок. Радует и тот факт, что в этом году по инициативе губернатора Кубань получила в собственность 12 тысяч гектаров рисовых полей, некогда принадлежавших сельхозпредприятиям-банкротам «Светлый путь» и «Краснооктябрьский». Спасибо федеральным и краевым властям. Несколько лет эти земли зарастали сорной травой и камышом. Теперь на них снова растет «белое золото».

- Получение большого урожая риса - закономерно! – отметил Сергей Лагошин, генеральный директор ООО «Приволье». - В последние годы отрасль технически перевооружилась. Нам очень помогают программы субсидирования на покупку комбайнов, элитных семян и т.д. Чувствуется разносторонняя поддержка руководства края - всегда на контроле вопросы о том, чтобы вовремя завести или проплатить семена. Ну и конечно, большую роль сыграл человеческий фактор. Все специалисты как никогда настроены работать на результат - от механизаторов до ученых. Одним словом, на земле появился хозяин.

Земле – пощады!

В крае принят закон, обязывающий аграриев заботиться о плодородии почвы

О бережном отношении к земле не раз говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его мнению, нельзя бездумно выжимать из кубанских полей деньги – забота об их будущем плодородии должна лежать в основе работы всех сельхозпроизводителей. Поэтому глава региона выступил с инициативой о внесении поправок в краевой закон.

На днях в ходе 54 сессии Законодательного собрания края депутаты во втором чтении приняли изменения. С 1 января 2018 года владельцы и арендаторы земель площадью от 100 гектаров обязаны будут обеспечить не менее 10% посевов многолетних бобовых трав. Либо ежегодно проводить другие работы, которые будут направлены на сохранение плодородия земель: ежегодно вносить органические удобрения, засевать поля «зелеными удобрениями»…

– Эти меры не только улучшают свойства почвы, повышая ее плодородность, но и являются источником кормов для сельхозживотных, – прокомментировал замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Михаил Тимофеев.

Вся лента