Подведут под «Сколково»
Ульяновск и Самара получат статус, аналогичный «российской силиконовой долине»
На инновационном форуме в Сколково в среду было объявлено, что инновационные кластеры, победившие в конкурсе проектов инновационных кластеров, получат статус, аналогичный статусу инновационного центра «Сколково» с аналогичными льготами и преференциями, а также определенные прямые субсидии федерального бюджета. Заявка Ульяновской области на создание инновационного кластера признана одной из лучших. В правительстве региона считают, что озвученные меры поддержки позволят «в разы ускорить реализацию проекта».
На инновационном форуме в Сколково в среду обсуждались итоги конкурса инновационных кластеров, заявка Ульяновской области признана одной из лучших. Объявлено, что одним из инструментов господдержки инновационных кластеров станет распространение на них льгот, предусмотренных для «Сколково». Об этом в четверг „Ъ“ сообщил и. о.министра развития конкуренции и экономики регионального правительства Вадим Павлов.
Напомним, 19 октября на заседании совета приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» было рассмотрено 22 заявки от регионов на включение их инновационных кластеров в федеральный проект. Из них совет отобрал 11 заявок. Им, как сообщает Минэкономразвития, «будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны министерства, других ведомств и институтов развития». Как отметил замминистра Олег Фомичев, с этими регионами-лидерами правительство РФ намерено «не только работать в части финансирования, но и каждый из них вести в ручном режиме». Стоит заметить, что в числе регионов, вошедших в проект со своими заявками, большинство оказалось из Приволжского федерального округа — помимо Ульяновской области в «списке одиннадцати» Башкортостан, Мордовия, Татарстан и Самарская область.
Проект Ульяновской области предполагает создание мегакластера на основе уже действующих авиационного (Ульяновск) и ядерно-инновационного (Димитровград) кластеров. В него войдут как «Авиастар-СП» и НИИАР с прилегающими территориями, так и портовая особая экономическая зона «Ульяновск» (ПОЭЗ), и индустриальный парк «Заволжье». При этом предполагается, что главной «точкой сборки» всех высокотехнологичных проектов станет проект Ульяновской технологической долины — «Технокампус 2.0», ядром которого уже сегодня является Ульяновский центр трансфера технологий (наноцентр), работающий со стартапами в высокотехнологичной сфере. Главная идея «Технокампуса 2.0» — объединение на единой территории, «под одной крышей» образования, науки и производства — студентов, ученых, экспериментаторов, технологических предпринимателей (стартаперов) и производственников, обеспечение плотных взаимосвязей между ними для достижения синергетического эффекта. Проект, взявший в свою основу опыт Лёвенского католического университета и знаменитого «золотого инновационного треугольника» «Эйндховен (Нидерланды) — Лувен (Бельгия) — Ахен (Германия)», был разработан и презентован еще в начале июня этого года. Регион уже приступил к постепенной реализации проекта.
Господин Фомичев на форуме в Сколково отметил, что ульяновский проект — «одна из лучших программ развития на этом конкурсном отборе», «это сильная заявка», которая «обеспечила себе солидный перевес в баллах от других конкурсантов».
По данным пресс-службы облправительства, с инициативой распространить статус «Сколково» на региональные инновационные кластеры выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, его поддержали президент «Сколково» Виктор Вексельберг и премьер Дмитрий Медведев. Олег Фомичев заметил, что Минфин РФ уже разработал соответствующий законопроект, «который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства РФ», не исключено, что уже в бюджете 2017 г. будет предусмотрено финансирование поддержки кластеров за счет федерального центра.
Заметим, к льготам участников «Сколково» относятся освобождение от НДС и налога на прибыль, возможность работать по упрощенной системе налогообложения, льгота по страховым взносам (14 %), управляющая компания «Сколково» и ее дочерние организации также освобождаются от налогов на имущество и на землю. «Для инновационных компаний, где в структуре расходов ключевую роль играет зарплата, льгота по платежам во внебюджетные фонды особо интересна», — подчеркнул господин Павлов. Какими конкретно будут инструменты и размеры прямой федеральной поддержки, пока неизвестно (по данным „Ъ“, на все 11 инновационных кластеров на 2017 год предполагается выделить 1,250 млрд рублей и на 2018 год — около 5 млрд рублей). По словам господина Павлова, пока еще не определено, каким будет софинансирование проекта со стороны регионального бюджета, хотя готовятся корректировки бюджета. В то же время он отметил, что заметную часть финансирования проекта будут составлять частные инвестиции. «К примеру, уже сейчас идет строительство нового корпуса наноцентра за счет средств частного девелопера», — заметил и. о. министра.
По словам и. о. первого вице-премьера облправительства Александра Смекалина, для региона «сколковское решение» в условиях напряженного регионального бюджета — существенная поддержка, «позволяющая в разы повысить скорость реализации проекта», «будет намного меньше проблем в поиске финансирования, формирования необходимой инфраструктуры, закупки оборудования, и социальной поддержки инноваторов».
«Инвестировать придется всем. Не только государству, но и частным инвесторам нужно будет думать, как заходить на технологический рынок. Государство должно задавать тон и не только инвестировать само, но и облегчать инвестиции для крупных и мелких инвесторов», — отмечает председатель правления Российской венчурной компании Евгений Кузнецов.