Узнать из тысячи
В ВТБ24 введут систему идентификации клиентов по голосу
ВТБ24 будет узнавать клиентов по речи. Банк намерен запустить систему голосовой идентификации. Технологию протестируют в следующем году. Безопасен ли такой способ распознавания? В теме разбиралась Альбина Хазеева.
Банки начали прислушиваться к голосам клиентов не так давно. Первым в мире такой способ идентификации предложил британский Barclays — правда, сначала только для VIP-клиентов. В России два года назад технологию внедрил Тинькофф-банк. За это время она отлично себя зарекомендовала и даже позволила несколько раз вычислить мошенников, сообщила директор по коммуникациям Дарья Ермолина.
«Когда клиент звонит нам в первый раз, мы делаем его голосовой слепок. Соответственно в следующий раз мы его распознаем по этому голосовому слепку. Люди могут узнать личные данные, например, из соцсетей, а потом позвонить и предоставить их. Если мы применяем технологию распознавания голоса, то она позволяет нам предотвратить такое мошенничество», — пояснила Ермолина.
Внедрение голосовой идентификации позволило также сократить расходы на колл-центр: среднее время звонка уменьшилось на 40-60 секунд. Во время распознавания система учитывает более 100 параметров, которые считаются уникальными: в частности, тембр и модуляцию. Благодаря этому клиент может даже не называть кодовое слово. Однако при совершении операций со счетом операторы все же запрашивают персональные данные. При желании голос тоже можно подделать, поэтому это лишь дополнительная защита, подчеркивает эксперт по информационной безопасности Михаил Дьяков.
«Никто не полагается исключительно на голос. Чем больше факторов опознания клиентов используется, тем более надежно получается. Если мы не знаем, кто нам звонит, то нам нужно с самого начала определять, как он себя назовет, какие данные о себе он знает и может сообщить. Когда у нас голосовая идентификация, мы уже с самого начала можем предполагать, кто это такой. Это элементарно удобнее для пользователя. Предполагается, что если злоумышленник может подделать голос клиента, то уж, наверное, он знает, как его зовут, и в любом случае безопасность не понизится», — отметил Дьяков.
Финансовые организации присматриваются и к другим биометрическим методам. Так, Сбербанк помимо голосовой авторизации подумывает о внедрении идентификации по фотографии. Распознавание по геометрии лица начинают использовать при оплате покупок через интернет — для подтверждения клиенту достаточно сделать селфи. Однако самая простая и популярная на данный момент альтернатива цифровым кодам в мобильном и интернет-банкинге — дактилоскопия. Россияне к таким новациям относятся настороженно, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
«Проводить какие-то операции, подтверждать подлинность пользователей с помощью таких технологий мы пока не готовы. Если говорить об отпечатках пальцев, банки в этом случае должны снимать те же самые отпечатки пальцев с каждого клиента, а люди к таким технологиям пока в принципе не готовы, потому что, опять же, есть какой-то формальный штамп, что отпечатки пальцев снимают у преступников или если человек в чем-то подозревается», — уверен Ульянов.
Банки внедряют биометрические системы в банкоматы — пробуют, в частности, системы распознавания по сетчатке глаза и рисунку вен на пальцах или ладонях. Внедрение идентификации по голосу и внешности приведет к отказу от пластиковых карт, заявил весной глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, это может произойти уже в ближайшие несколько лет.