Россия вошла в послушной список
Опубликован международный доклад о слежке за гражданами
Международная сеть организаций за гражданские свободы (INCLO) впервые опубликовала доклад, посвященный слежке за гражданами властями ряда стран мира, в том числе России. За россиянами "давно и пристально следят", отмечается в документе, однако граждане все больше доверяют органам госбезопасности. "И старые, и новые демократии в последние годы резко усилили наблюдение за гражданами",— делают вывод эксперты, называя слежку за гражданами "растущим международным бедствием".
Сеть INCLO учредил Американский союз защиты гражданских свобод, исполнительный директор которого Энтони Ромеро является одним из адвокатов Эдварда Сноудена. Авторы доклада о слежке за гражданами, в частности, оценивают, какие изменения произошли в той или иной стране за три года, после того как в 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассекретил информацию о тотальной слежке спецслужб США за информационными коммуникациями граждан.
Доклад "Слежка и демократия" описывает ситуацию в десяти странах мира — США, Израиле, России, Канаде, Аргентине, Индии, Венгрии, Ирландии, Кении и ЮАР. "И старые, и новые демократии в последние годы резко усилили наблюдение за гражданами,— говорится в документе.— Доклад иллюстрирует реальный негативный эффект от расширения подобной практики, который сказывается на уровне общественного доверия, состоянии гражданской политической активности, вредит власти закона и структуре демократического государства". В INCLO называют распространение слежки за гражданами "растущим международным бедствием" и указывают на "ужасающий эффект нерегулируемого и неограниченного наблюдения", который выражается в "преследовании несогласных", запугивании гражданских активистов, унижении граждан.
Российскую часть доклада готовили эксперты международной правозащитной группы "Агора", которая этой весной стала членом INCLO. Ее руководитель Павел Чиков сообщил "Ъ", что это первый доклад INCLO, посвященный слежке, и первый, в котором фигурирует Россия. "Российские власти давно и пристально следят за своими гражданами, используя самый разнообразный арсенал методов, включающих в себя не только электронную слежку, о которой говорил Эдвард Сноуден",— заявил "Ъ" один из авторов доклада, правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов. В качестве примера приводится инцидент в аэропорту Шереметьево в 2007 году, когда были задержаны 27 человек, планировавшие принять участие в "Марше несогласных" в Самаре, в том числе лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и представитель московского бюро Human Rights Watch Александр Петров. В октябре 2016 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу господина Каспарова, отметив, что Россия в его деле нарушила несколько статей конвенции.
Авторы обращают внимание, что законодательство РФ позволяет осуществлять полный режим наблюдения, включая слежку, мониторинг "телекоммуникационных связей", доступ к цифровым данным. В 2015 году ЕСПЧ рассмотрел жалобу представителя регионального центра Фонда защиты гласности журналиста Романа Захарова. Он указал, что российское законодательство не соответствует Конвенции по защите прав человека, так как позволяет правоохранительным органам с помощью установленных мобильными операторами техсредств прослушивать телефонные переговоры пользователей без предварительного решения суда. В ЕСПЧ отметили, что такая практика ведет к "бесконтрольному прослушиванию", нарушая ст. 8 Конвенции о защите прав человека.
По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2007 по 2015 год суды общей юрисдикции рассмотрели более 4,6 млн ходатайств от правоохранительных органов о контроле и записи телефонных и иных переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из которых удовлетворено более 4,5 млн (96,96%). "За последние девять лет не менее 9 млн человек (примерно 6% жителей) в РФ могли подвергаться прослушиванию только на основании судебного решения",— отмечается в докладе. Павел Чиков добавил, что россияне менее чувствительны к возможности прослушивания телефонных разговоров, чем, например, европейцы или американцы. "Россияне вообще не очень чувствительны к нарушению их прав и свобод со стороны представителей власти",— отметил он.
Согласно выводам доклада, с 2013 года жители России так и не стали более осведомленными о возможности слежки со стороны властей, а российские суды такие иски граждан не рассматривали. "Россиян не заботит информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом. Его дело обсуждается только в контексте российско-американских отношений и решения российских властей о предоставлении убежища",— говорится в докладе. При этом в 2013-2015 годах число граждан, доверяющих российским органам госбезопасности, увеличилось с 36% до 50%, приводят правозащитники данные опроса "Левада-центра".
Аналогичная ситуация, говорят они, сложилась в Индии и частично в Аргентине и Венгрии. Авторы раздела доклада, посвященного проблемам в США, отмечают, что граждане страны стали больше интересоваться, следят ли власти за ними, а функции властей в этой сфере были ограничены. Граждане Израиля также стали более осведомлены в этом вопросе, однако изменений в работе органов безопасности это не повлекло.
Руководитель правозащитной организации "Команда 29" адвокат Иван Павлов, комментируя документ, напомнил про принятый Госдумой "пакет Яровой", в котором выразилось желание государства "не прослушивать, а записывать все телефонные переговоры": "О прослушке речь не идет, но создается такая возможность. Государство показало, что оно хочет дать карт-бланш спецслужбам".