За рубеж с оружием и экскаваторами

Выставки

Предприятия Свердловской области расширяют свое присутствие на мировом рынке. Одним из основных инструментов для этого эксперты называют участие в международных специализированных выставках, где наши экспортеры могут найти целевого потребителя. В настоящее время большой популярностью за рубежом пользуется уральская машиностроительная техника, в которой немалую долю занимает продукция военного назначения.

Военная продукция Уралвагонзавода пользуется большим спросом на международных выставках

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Крупная делегация от бизнес-сообщества и региональных чиновников в конце октября представит Свердловскую область на международной выставке в Киргизии. Официальную делегацию региона возглавит исполняющий обязанности министра внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев. «Мы понимаем, что киргизский рынок открыт для российских товаров, там все комплектующие для промышленных предприятий традиционно поставляли из СССР. В настоящее время Свердловская область выступает в качестве крупнейшего комплектатора для энергетической промышленности», — обрисовал ситуацию вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров.

Предприятия региона участвуют в международных выставках как по собственной инициативе, так и при поддержке властей Свердловской области. Регион ежегодно разрабатывает план выставочно-ярмарочных мероприятий, которые проходят при поддержке, в том числе и финансовой, правительства Среднего Урала. «Выставки — это важнейший инструмент продвижения на рынке своей продукции. Свердловские предприятия активно вовлечены в международную торговую деятельность, следовательно, часто являются участниками специализированных международных выставок», — рассказал Андрей Соболев.

Индийский потенциал

«В качестве нового направления в этом году была открыта Индия. Страна была партнером для международной выставки „Иннопром-2016” в Екатеринбурге. В преддверии российского мероприятия и после него две делегации от области летали в Дели и демонстрировали наши возможности. Это и тяжелое машиностроение, это и работа Уралвагонзавода по поставке вооружения», — рассказал Александр Макаров.

Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмашзавод, принадлежит Газпромбанку) в конце февраля принимал участие в шестой международной выставке по технологиям и оборудованию для разработки месторождений, геологоразведки, обогащению полезных ископаемых и в шестом Азиатском горном конгрессе в Калькутте. На самих мероприятиях новых договоров о сотрудничестве компания не подписывала, зато добилась расширения деловых связей с предприятиями Индии. По данным пресс-службы предприятия, Уралмашзавод заключил два контракта на модернизацию двух шагающих экскаваторов ЭШ 20.90 индийской угольной компании NCL (Northern Coalfields Ltd). Еще УЗТМ расширил свое участие в проекте по строительству индийской АЭС «Куданкулам». Совместно с НПО ВНИИПТМАШ завод спроектирует и изготовит две перегрузочные машины и четыре шлюза для персонала для новых энергоблоков индийской АЭС.

Популярная броня

Большим спросом на международных мероприятиях в настоящее время пользуется спецтехника, производимая научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод». В марте в Индии на IX Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo 2016 УВЗ впервые демонстрировал за рубежом уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов, превосходящий по своим характеристикам лучшие мировые образцы. Этот комплекс устанавливают на танки Т-72, Т-80 и Т-90, многократно повышая их эффективность во всех видах боевых действий. Танковый комплекс дистанционного подрыва по достоинству оценили представители Министерств обороны Индии и Египта.

В конце сентября на выставке ADEX 2016 в Баку гендиректор УВЗ Олег Сиенко представил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву мобильный сервисный центр по обслуживанию и ремонту бронетанковой техники. Также посетителям выставки продемонстрировали натурный образец модернизированного танка Т-72 с современной системой управления огнем и тепловизионным прицелом в новой комплектации. Чуть ранее — 14 сентября, специалисты корпорации принимали участие в Международной выставке и конференции вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил Africa Aerospace & Defence, которая проходила на военной базе Watercloof в городе Претория (ЮАР). Здесь танкостроители представили министру обороны ЮАР Носививе Маписа-Нкакула боевую машину огневой поддержки БМПТ «Терминатор», танки Т-90С и модернизированный Т-72.

И для мира, и для войны

Холдинг «Швабе» (принадлежит госкорпорации «Ростех») в 2016 году вывозил за рубеж не только продукцию военного назначения, но и представлял передовые образцы российской неонатальной техники. На 41-ю Международную выставку здравоохранения Arab Health 2016, которая проходит в Дубае, ПАО «Уральский оптико-механический завод» им. Э. С. Яламова» (УОМЗ), входящий в холдинг, демонстрировал инкубаторы интенсивной терапии для недоношенных и ослабленных новорожденных. Также представители завода провели презентации двух модификаций фототерапевтического облучателя для лечения желтухи у младенцев без дополнительных лекарств, а также неинвазивный респираторный аппарат поддержки дыхания детей. В пресс-службе «Швабе» рассказали, что в первые дни выставки состоялись переговоры о перспективном сотрудничестве с компаниями Индонезии, Саудовской Аравии и Пакистана. До конца года компания намерена подписать контракты на поставку оборудования.

В июне УОМЗ привозил свою технику военного назначения на IV Международную выставку вооружения и военно-технического имущества KADEX 2016, которая проходила в Астане. «Всего состоялось около 50 переговоров, в том числе с представителями компании из Франции о лицензионном производстве тепловизионных камер в 2016-2017 годах. Наибольший интерес к технике „Швабе” проявили компании Казахстана и России», — сообщил заместитель генерального директора АО «Швабе» по развитию систем продаж, ВЭД и маркетингу Дмитрий Жидков. В итоге на выставке KADEX 2016 холдинг «Швабе» достиг ряда соглашений о новых поставках тепловизионной, прицельной и наблюдательной техники в Казахстан и Белоруссию.

Вложения в развитие

По словам Александра Макарова, сейчас сталкиваются две тенденции: с одной стороны, у предприятий нет дополнительных доходов для того, чтобы участвовать в международной выставочной деятельности, с другой стороны, все понимают, что из-за высокого валютного курса именно выход на внешние рынки, экспортные поставки становятся наиболее рентабельными и открывают новые возможности. «Не могу сказать, что в текущем году резко выросло количество участников деловых миссий, но интерес к этой теме есть. У нас насыщенная программа была в Иране. Сложная страна со сложным порогом входа. Активен по традиции китайский рынок. Очень многие наши предприятия сформулировали пакет инвестпредложений для китайских партнеров, которые хотят инвестировать в развитие предприятий на территории России. Мы готовимся к плотному взаимодействию с корейским рынком. Их инвесторы готовы заходить к нам в плане оборудования, а не только бытовой техники и автомобилей. Мы, в свою очередь, готовы поставлять сырье в Корею», — пояснил вице-президент УТПП.

Руководитель департамента международной деятельности Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Елена Сиятовская отмечает, что уровень предприятий, заявляющихся на участие в выездных мероприятиях, разнороден: от стартапов до опытных экспортеров. «Все же чаще всего это состоявшиеся на национальном уровне компании. Думаю, это связано с тем, что доля затрат по участию, несмотря на софинансирование аренды стенда фондом, все же солидная», — пояснила куратор международного направления СОФПП.

По данным госпожи Сиятовской, в 2016 году компании, участвовавшие в международных мероприятиях при поддержке фонда, смогли заключить 11 твердых контрактов на разработку или поставку продукции на экспорт. Еще пять договоров находятся в проработке. Назвать конкретные компании в фонде отказались, уточнив лишь сферу деятельности и страну-партнера. К примеру, компания из Нидерландов заказала на Урале программное обеспечение для систем автоматизации Iridium. В Боснию и Герцеговину будут поставлять мелющие шары для горнометаллургической индустрии. На одной из выставок в Китае сторонам удалось договориться с производителем оптического кабеля и волокна из этой страны о создании на территории Свердловской области совместного предприятия.

Мария Шароглазова

Куда экспортируется российское оружие

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), общий экспорт вооружений из России с января по август составил около $8 млрд. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Россия продала в 2015 году оружия на $14,5 млрд, а портфель заказов достиг рекордного с 1992 года значения — $56 млрд. Это позволило России сохранить второе место в мире по объему поставленной продукции. Поставки оружия и техники велись в 58 стран мира, однако в числе основных партнеров России в сфере ВТС названы Индия, Ирак, Вьетнам, Китай и Алжир. Кроме того, активно развивается сотрудничество со странами Латинской Америки, в первую очередь с Венесуэлой. Был период, когда основным покупателем российского оружия был Китай, но сейчас он больше опирается на собственное производство. Одной из существенных потерь для российских оружейников стала Ливия. Ранее объем контрактов с ней достигал $7 млрд.

Наиболее востребованы на мировом рынке российские системы воздушно-космической обороны, бронетанковая техника, надводные корабли класса фрегат, корвет, подводные лодки, самолеты. Например, Алжир интересуют бомбардировщики Су-32, системы ПВО «Антей-2500», танки Т-90СА. Индия закупает комплекты для сборки истребителей Су-30МКИ, вертолеты Ми-17В-5, партии авиационных двигателей Ал-31ФП и РД-33 и другую военную продукцию. В Ирак поставляются вертолеты Ми-35М, Ми-28НЭ и Ми-171Ш, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, танки Т-72Б.
Вся лента