Унесенные сетью
"О, Интернет! Грезы цифрового мира" — новый фильм Вернера Херцога
Премьера кино
"О, Интернет! Грезы цифрового мира" — такое название получил в российском прокате документальный фильм Вернера Херцога, посвященный феномену всемирной паутины. Его премьера состоялась на Дворцовой площади Петербурга на открытии фестиваля "Послание к человеку". Много волнующего, тревожного, вдохновляющего и практически полезного извлек из этой картины АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Первая глава фильма называется "Начало". 29 октября 1969 года с компьютера Калифорнийского университета в Стэнфорд, находящийся на расстоянии 640 миль, был отправлен пакет метаданных. Так была осуществлена первая в мире связь между двумя компьютерами, положившая начало грандиозной технологической революции. Нужно было передать слово login, из-за перегрева процессора передались только первые две буквы — lo, но принципиальное начало глобальной сети оказалось положено.
Не могу удержаться от личного воспоминания. Спустя несколько лет после описанного события (о котором мы даже не догадывались) я, выпускник мехмата, пришел на работу в конструкторское бюро, которое занималось разработкой компьютерных программ. Мы ночами дежурили на ЭВМ — электронно-вычислительных машинах, которые занимали целые большие комнаты и подавляли своей громоздкостью. Признаюсь, я не увлекся программированием и очень скоро сменил профессию на кинокритика. Трудно было представить, что через пару-тройку десятков лет, сидя в афинском кафе, буду на элегантно миниатюрном ноутбуке Apple набирать статью о фильме Вернера Херцога, которая, как только закончу, будет отправлена по электронной почте и в то же мгновение окажется на рабочем столе в московской редакции. Замечу в скобках, что на этом же ноутбуке я пересмотрел сам фильм, чтобы восстановить его в памяти.
В картине Херцога десять глав, и каждая представляет определенный взгляд на прошлое, настоящее и будущее интернета, а также связанного с ним проекта искусственного разума. Коротко, но жестко сказано об опасностях и соблазнах погружения в виртуальный мир, о жертвах интернет-зависимости, о немотивированной агрессии и безнаказанной жестокости пользователей-анонимов, которая, с точки зрения пострадавших, превращает сеть в "воплощение антихриста и вселенского зла". Отдельная глава посвящена "жизни без сети" — о тех, кто из нее вырвался и живет в зоне радиоастрономической лаборатории. Там недоступны никакие радиосигналы, там люди спасаются от лучевой болезни, а те, кто здоров, просто радуются жизни, устраивая музыкальные посиделки.
В картине уделено внимание и становящейся все более глобальной проблеме компьютерной безопасности, разрушительной деятельности хакеров и организованных преступников, современным межгосударственным кибервойнам, уже идущим по всей территории планеты. Если война, по известному изречению, является продолжением политики другими средствами, то интернет становится одним из таких средств, а место "ядерной зимы" занимает более щадящий, но тоже весьма чувствительный "титановый дождь". Говоря о проблеме интернет-безопасности, Херцог с помощью задействованных в фильме экспертов показывает ее двойственность. С одной стороны, система мировой связи не должна быть полностью прозрачной, поскольку в не самых демократических странах это позволит поставить каждого под контроль, с другой — она не должна быть полностью анонимной, ибо в этом случае невозможно будет предотвратить попытки ее разрушения.
Вернер Херцог — крупнейшее режиссерское имя в современном кинематографе, и надо полагать, ему без большого труда удалось заполучить на камеру людей, обычно избегающих публичности,— таких, как радиоастроном Джей Локман, космолог Лоуренс Краусс, король хакеров Кевин Митник, или фанатики-геймеры, просиживающие ночи за компьютерами в памперсах, или фрустрированные жертвы интернет-террора. Характерен и сам выбор этих героев. Тут Херцог, мистик и романтик немецкого кино, остается верен своим принципам. С начала своего творческого пути он был увлечен двумя типами персонажей. Первый — миссионер, ницшеанец, маньяк, одержимый параноидальными идеями. Таких харизматичных героев играл актер Клаус Кински в фильмах "Агирре, гнев Божий" об испанских конкистадорах в поисках золота Эльдорадо и "Фицкарральдо" — о человеке, вознамерившемся построить театр и сыграть оперу в джунглях Амазонки. Другой характерный герой Херцога — юродивый, маргинал, пария, живущий в отрыве от цивилизации. Сам Херцог объединяет в себе черты обоих этих типов, а география его экстремальных съемочных маршрутов простирается от Австралии до Никарагуа, от Ирландии до Центральной Африки, от Индии до Аляски, от Сахары до Сибири.
Чего Херцог не приемлет — это культа посредственности, который исповедует современная цивилизация. И даже в ней он находит исключительных субъектов, способных заинтриговать и достойных восхищения. Вроде миллиардера Илона Маска и ему подобных, изобретателей и футурологов-пророков, мечтающих про интернет на Марсе, технику телепатии и роботов, превосходящих интеллектом человека. Интервьюируя их, режиссер слышит встречные вопросы. Смогут ли роботы снимать кино? И устроит ли Херцога билет на Марс в один конец? Судя по финалу картины, его все же больше привлекают те беженцы от цивилизации, которые отказались от гаджетов и наслаждаются себе на лоне природы, бренча на гитарах и банджо.