Предприниматели пеняют на пени
ТПП выступила против роста платежа за просрочку уплаты налогов
Торгово-промышленная палата (ТПП) выступила с критикой правительственного законопроекта, предусматривающего повышение пени за просрочку уплаты налогов. Новая норма, по мнению предпринимателей, может привести к банкротству малого бизнеса. Также бизнесу не нравится новая пропорция раздела налога на прибыль между бюджетами — для налогоплательщиков, получивших от местных властей право на льготную ставку, это нововведение означает рост налоговой нагрузки.
Глава ТПП Сергей Катырин отправил письма в администрацию президента, в Минфин и в Госдуму — в них он выступил против поправок в Налоговый кодекс, которые завтра Госдума планирует рассмотреть в первом чтении. Палата возражает, в частности, против увеличения пени за просрочку уплаты налогов более чем на 30 дней. Напомним, за каждый день просрочки она будет равна уж не 1/300, а 1/150 ставки рефинансирования Банка России.
Размер пени с 2016 года уже был увеличен за счет приравнивания ставки рефинансирования к ключевой ставке ЦБ, напоминает Сергей Катырин. Новое повышение чрезмерно и экономически не обосновано, считают в ТПП. Оно негативно скажется на финансовом состоянии крупнейших предприятий, а для некоторых организаций (малых и средних) повышение пени будет способствовать их банкротству. К тому же, подчеркивает ТПП, такое решение придаст пене новую и несвойственную ей штрафную функцию, но уплата пени — это компенсация за использование неуплаченных государству денежных средств.
Бизнес-сообщество обеспокоено также положением законопроекта о перераспределении поступлений от налога на прибыль организаций. С 2017-го по 2020 год планируется зачислять в федеральный бюджет налог по ставке не 2%, как сегодня, а 3%, в региональные бюджеты — 17% (сегодня 18%). При этом будет разрешено снижать региональную часть ставки до 12,5%. Во многих регионах, отмечают в ТПП, пониженные ставки налога по решению местных властей фиксированные: 13,5%, 14%, 15% и т. д. То есть в региональные бюджеты налог на прибыль в 2017–2020 годы будет уплачиваться в прежнем размере, как и сегодня, а в федеральный — на 1% больше. Результат, считает, Сергей Катырин, очевиден: неизбежный рост налоговой нагрузки на налогоплательщиков с пониженными ставками налога на прибыль. А это, как правило, участники инвестиционных проектов, крупные инвесторы, организации, осуществляющие финансирование строительства инфраструктурных объектов, то есть компании, от которых напрямую зависит развитие регионов.
Поправки ТПП к законопроекту будут переданы через депутатов ко второму чтению проекта, сообщали “Ъ” в палате. Отметим, однако, что все оспариваемые нормы уже учтены в проекте бюджета на следующий год, который одобрен правительством и передан для принятия в Госдуму — в такой ситуации у ТПП немного шансов быть услышанной.