«Частные парки ориентированы на более быстрый возврат инвестиций в инфраструктуру»

Интервью

Денис Ремезов, директор управляющей компании «Про-Бизнес-Парка»

— Как вы оцениваете интерес инвесторов к своему проекту?

— На текущий момент на территории парка (общая площадь двух очередей — 174 га) реализовано около 90% земельных участков. Общая площадь свободных участков составляет порядка 15 га. Собственниками участков являются 34 резидента, из них 12 уже построили объекты и запустили бизнес, еще семь планируют продажу участков в связи с отказом от реализации своих проектов по разным причинам, остальные — на различных этапах проектирования и строительства. Завершить реализацию свободных и освобождающихся участков управляющая компания планирует к 2020 году, общее количество резидентов достигнет 40–45 организаций.

— В чем особенности развития частного бизнес-парка?

— Государственные парки чаще всего создаются для достижения одной из трех целей. Для развития отдельных отраслей промышленности, приоритетных в рамках региональной экономической стратегии, для обеспечения сбалансированного развития всех территорий в рамках региона («вытягивание» депрессивных территорий) или для создания условий для размещения или развития производства «якорного» резидента — компании государственного или регионального значения. Частные парки преследуют другие цели. Они создаются при необходимости освоения имеющейся земли или для создания условий для развития «якорного» резидента (компании, которая выступает как частный инвестор при создании парка).

Вне зависимости от сценария создания индустриальный парк — это полностью инфраструктурный проект, который характеризует масштабный объем вложений на начальном этапе в строительство именно инфраструктурных объектов. Соответственно, главная и основная особенность создания частного парка — источники финансирования создания инфраструктуры. Частные парки ориентированы на более быстрый возврат инвестиций в инфраструктуру, поэтому при отборе потенциальных резидентов они ориентируются не на приоритетные, а на рентабельные отрасли производства. Это позволяет управляющим компаниям финансировать строительство сетей и капитальных инфраструктурных объектов за счет средств частного инвестора и резидентов.

— Возникают ли трудности при развитии инфраструктуры, при привлечении государственных субсидий?

— Как правило, при развитии инфраструктуры частных парков основных трудностей три. Первое, это привлечение средств для финансирования строительных работ. При этом важно грамотно разработать проектную документацию и соблюдать должную последовательность работ для сведения к минимуму рисков, которые могут повлечь дополнительные расходы. Второе, выбор добросовестного подрядчика, способного обеспечить должное качество результата работ при минимальных затратах со стороны управляющей компании. Третье, бюрократические проволочки при взаимодействии с сетевыми организациями, которые возникают и решаются в каждом случае индивидуально. Что касается привлечения государственных субсидий, то за последнее время органы власти «повернулись лицом» к управляющим компаниям, благодаря чему доступ к существующим мерам поддержки при ответственном подходе девелопера не является чем-то сверхъестественным.

— Насколько заметна конкуренция между частными проектами и проектами, в развитие которых вкладывались государственные инвестиции?

— Полагаем, ситуация в каждом регионе уникальна. В Свердловской области «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), курирующая парки, создаваемые на бюджетные средства, скорее нацелена на сотрудничество с частными парками, нежели на конкуренцию с ними. Площадки частных индустриальных парков предлагаются потенциальным инвесторам в рамках пула территорий для размещения производств в области наряду с государственными парками. А существенные различия между площадками (по их территориальному размещению, по степени готовности инженерной инфраструктуры, по допустимым классам опасности размещаемых производств и по многим другим критериям) позволяют четко выделять плюсы и минусы каждого индустриального парка в отношении конкретных инвестпроектов.

Интервью взяла Ольга Кураева

Вся лента