Волгоградских депутатов приучат к дисциплине
Прогульщикам заседаний грозят лишением мандатов
Волгоградский парламент вслед за Госдумой решил ужесточить наказания для прогульщиков заседаний. Единороссами в заксобрании подготовлены поправки в региональный закон о статусе депутата, согласно которому за пропуск заседаний думы и комитетов будет запускаться процедура лишения мандата. Представители оппозиционных фракций отмечают, что присутствие на заседаниях — это лишь одна из форм работы депутата.
Как стало известно “Ъ”, в волгоградской облдуме разработаны поправки, позволяющие досрочно прекращать полномочия депутатов, без уважительных причин пропускающих пленарные заседания или заседания комитетов. Законопроект проходит юридическую экспертизу и будет официально внесен в ближайшие дни. В отличие от принятого в мае этого года федерального закона для депутатов Госдумы, в проекте волгоградского закона исключена размытая формулировка про «неисполнение обязанностей» и четко говорится, что основанием для прекращения полномочий будет пропуск без уважительных причин в течение квартала двух или более заседаний Думы и ее комитетов. Под уважительной причиной понимаются обстоятельства непреодолимой силы, больничные и служебные командировки, заверенные Думой. Инициативу о лишении мандата вправе выдвинуть фракция или комитеты и комиссии, в которых состоит депутат, а комиссия по регламенту устанавливает, достаточны ли основания для вынесения вопроса на голосование думы.
Автор инициативы, единоросс Александр Осипов говорит, что, несмотря на то, что большинство депутатов работают в облдуме на непостоянной основе, они должны отдавать приоритет своей депутатской деятельности, потому что «первичны интересы избирателей». «Если это руководитель бизнеса, то нет проблем подстроить график под расписание Думы, а если речь, например, о главвраче больницы, то его важные командировки согласует председатель Думы»,— сказал единоросс. Он считает, что депутатов должны контролировать избиратели, а документ не несет «репрессивных» целей. Для того, чтобы предлагаемый механизм заработал, поясняет господин Осипов, достаточно провести анализ нескольких заседаний и сделать данные анализа публичными через СМИ: «Надо, чтобы депутат понял, что это действует, тогда и избиратели будут следить».
Похожие инициативы уже реализованы в законодательстве других регионов. Так в Башкирии больше десяти лет лишают мандатов за прогулы, а норма по обязательному членству в комитетах определена, например, в Красноярском крае.
Депутат от КПРФ и бывший региональный омбудсмен Михаил Таранцов, заявил, что о законопроекте «ничего не слышал», хотя является членом комиссии по регламенту. «С юридической точки зрения идея бесперспективная. Люди доверяют депутату на определенный срок представлять свои интересы, и в каждый конкретный момент он сам определяется, что для интересов избирателя важнее — присутствовать на заседании в Думе или находиться со своими избирателями в округе, если там, не дай бог, какие-то происшествия»,— считает господин Таранцов. Он напомнил, что в законодательстве уже существует механизм отзыва депутатов. Руководитель фракции «Справедливой России» в облдуме Дмитрий Калашников отмечает, что предлагаемые изменения, возможно, стоило бы поддержать в отношении депутатов, работающих на постоянной основе, но среди них «вроде нет прогульщиков». «Что касается тех, кто в думе на непостоянной основе, то я просто не знаю норм, которые позволяли бы за прогулы лишать мандата, тем более если человек избран как одномандатник,— говорит господин Калашников.— Заседания — это же лишь одна из форм работы депутата. Почему по той же логике не предлагают вести обязательные приемы на территории?»
Кандидат политических наук Павел Смолянский отмечает, что нужно четко обосновать критерии разделения причин на уважительные и нет. «Только тогда можно будет четко сказать репрессии это или механизм повышения ответственности»,— говорит он.