Дмитрий Песков: полный переход госструктур на отечественное ПО невозможен
Российские госструктуры не планируют переходить от Microsoft к отечественному программному обеспечению, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Нет. Это и невозможно абсолютно»,— ответил он на вопрос журналистов о тотальной замене ПО в госструктурах на отечественную платформу.
По мнению господина Пескова, полная замена Microsoft на отечественное программное обеспечение возможна тогда, когда «отечественные производители софта родят что-то более эффективное». «Тогда, конечно, будет прямая целесообразность тотально перейти на что-то более эффективное. Это вопрос эффективности»,— подчеркнул он.
Дмитрий Песков отметил, что «в целом работа по созданию отечественного софта ведется». «Но существует понимание, что, безусловно, задействование отечественного софта возможна там, где не снижается производительность этого софта, его эффективность, где он продвинут в адекватной степени, где он сопоставим с зарубежными аналогами»,— приводит «Интерфакс» его слова.
Сегодня в СМИ была распространена информация, полученная якобы из данных разведки США о том, что России хочет избавиться от западного программного обеспечения, в том числе и от продуктов корпорации Microsoft, заменив софт на отечественный.
Напомним, СМИ ознакомились с письмом секретаря Совбеза Николая Патрушева президенту России Владимиру Путину, в котором предлагается вернуться к проекту по созданию интегрированной сети связи для госорганов. Речь идет о создании магистральной сети, физически отделенной от сети связи общего пользования, которой госорганы пользуются сейчас. Оператором интегрированной сети связи господин Патрушев предлагает назначить «Ростелеком». На создание сети потребуется, по оценке Россвязи, 663,4 млрд руб. (из них 581 млрд руб. бюджетных).
Ранее президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву обеспечить переход госорганов на программное обеспечение с российскими алгоритмами шифрования. В мае этого года «Спутник» сообщал о создании бета-версии своего браузера с российскими алгоритмами шифрования и намеревался сертифицировать ее в ФСБ.
Подробнее об обеспечении безопасности связи госорганов читайте в материале «Ъ» «Ключи от шифра, где чиновники сидят».