«Деньги» и «Клуб лидеров» добрались до пингвинов

«Первый Антарктический саммит предпринимателей» добрался до российской полярной станции «Белинсгаузен». Корреспонденту «Денег» предложили остаться в Антарктиде и наладить там выпуск полярной газеты.

Фото: Елена Бжахова "Клуб лидеров" для Коммерсанта

1 ноября я проснулся в 6 утра от характерного попискивания мобильника: неожиданно посыпались sms-уведомления о непринятых звонках. «Ого, сотовая связь появилась!», – удивился я. Вторым открытием стало исчезновение качки, к которой за двое суток уже успел привыкнуть.

Судно стояло на якоре, за иллюминатором была видна суша. Вернее, острова. Причем, сразу два. На одном – острове Кинг Джордж – четко просматривались некие строения. Как оказалось – российская полярная станция «Белинсгаузен». Поодаль расположились чилийская и китайская станции (именно их антенны обеспечивают тут сотовую связь). На соседнем острове Ардли строений не было, зато у кромки воды виднелись скопления черных точек. Пингвины!

Поднялся в капитанскую рубку, взял бинокль: действительно, пингвины. Чтоб разглядеть их лучше, в одной тельняшке вышел с биноклем на палубу, но тут же заскочил назад. Температура воздуха всего -2С, но ужасный ветер пробирал до костей, едва не сбросив с палубы.

Фото: Елена Бжахова "Клуб лидеров" для Коммерсанта

По плану после обеда должна была состояться высадка на острова. Утром же продолжился саммит «Клуба лидеров» – обсуждение выдвинутых накануне инициатив по содействию нашим полярным исследованиям и их популяризации. Корреспондент «Денег» тоже выдвинул идею: создать на южном материке собственное СМИ.

Ориентировано оно должно быть, конечно, не столько на местных сотрудников станций из 29 стран, коих в летний сезон здесь около 10 тыс. человек, а на внешний мир. Рассказывать о текущих событиях, результатах исследований, вести полемику по острым вопросам. «Такое СМИ поможет популяризации антарктических проектов, – заявил я. – А если это СМИ, ориентированное на читателей со всего мира, будет российским, то есть, Россия станет для мира основным источником информации об Антарктиде, то это однозначно укрепит наше присутствие на южном континенте». В ответ потенциальные инвесторы предложили журналисту «Денег» приступить к реализации идеи, причем прямо в ближайшие дни: остаться в Антарктиде в качестве главного редактора «газеты».

Пока шли обсуждения, с судна спустили большую моторную резиновую лодку марки «Zodiac», погрузили на нее палатки. Груз отвезли на остров Кинг Джордж и выгрузили рядом со станцией «Белинсгаузен». После обеда к «Белинсгаузену» отправили добровольцев для сборки палаток. Остальных участников экспедиции разделили на 4 группы, которые по очереди собирались доставлять в гости к пингвинам на Ардли. Сам я попал в третью.

Фото: Елена Бжахова "Клуб лидеров" для Коммерсанта

В назначенное время в лаундже на носу судна начали собираться «полярники», одетые в теплые куртки, непромокаемые штаны, обутые в выданные накануне утепленные резиновые сапоги. На груди у каждого самонадувающийся при намокании спасательный жилет. Лица лоснились от солнцезащитного крема максимального уровня защиты spf 50, а глаза скрывали темные очки с линзами категории 4: ультрафиолет на полюсах самый жесткий в мире.

Еще перед поездкой мне говорили, что погода в Антарктике меняется мгновенно. Так произошло и сейчас: внезапно поднялся ветер около 30 м/c. Людей, отправившихся на Кинг Джордж для установки палаток, а так же тех, кто общался с пингвинами на Ардли, оперативно вернули на судно. Больше в этот день на острова никто не попал: уже при такой скорости ветра риск переворота лодки высок, а ведь ветер мог еще усилиться. Успевшие пообщаться с пингвинами рассказали, что люди вызывают у этих птиц интерес не меньше, чем те у людей: пингвины сами подходят и рассматривают незнакомцев.

О том, как произойдет очередная высадка на острова, зачем пингвинам нужны туристы, а так же о жизни на полярной станции, читайте в следующем репортаже.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

Вся лента