Смена квалификации
Рынок труда
Почти каждый четвертый работник в возрасте до 40 лет задумывается о смене профессии. Нередко это обусловлено тем, что сегодня некоторые специальности становятся невостребованными, а отдельные из них и вовсе отмирают.
Как показали данные опроса HeadHunter, абсолютное большинство опрошенных сотрудников петербургских компаний (83%) задумываются о кардинальной смене профессии. Подобные мысли приходят к почти каждому четвертому работнику в возрасте около 40 лет. Каждый третий думает о смене профессии, потому что чувствует себя не на своем месте. Другие не менее популярные причины желания сменить сферу деятельности — отсутствие возможности самореализоваться в текущей профессии и карьерных перспектив.
Стабильность дороже денег
В условиях кризиса рынок переходит на сторону работодателя, поэтому у компаний появляется возможность внимательно выбирать сотрудников с высоким уровнем профессионализма, но при этом незавышенными требованиями по заработной плате. "В сложные времена для каждого человека становится важной стабильность компании, поэтому соискатели трезво оценивают свои возможности и заработную плату, которую они смогут получать, и могут даже уйти на ставку чуть ниже, но с уверенностью в завтрашнем дне", — рассуждает заместитель генерального директора группы ЛСР по кадровой политике и организационному развитию Татьяна Чернышева.
Марина Тульская, начальник отдела персонала банка "Александровский", считает, что сегодня конкуренция на рынке труда гораздо выше, чем, например, в 2012 году. "В среднем на одну вакансию мы получаем до 100 откликов. Но хорошие специалисты в своей профессии актуальны всегда. По-прежнему востребованы специалисты по продажам и работе с клиентами, специалисты в области информационных технологий. Специалистам в любой сфере я могу порекомендовать осваивать смежные области, развивать свои компетенции. Работодатели предпочитают специалистов, обладающих широтой знаний в смежных областях, творческих, желающих работать и зарабатывать", — высказывается госпожа Тульская.
Госпожа Тульская говорит, что работодателей кризис заставляет сокращать расходы, сейчас банк меньше нанимает административного персонала, часть работы передана на аутсорсинг, часть функций автоматизировали. При этом она отмечает, что некоторые профессии потеряли прежнюю актуальность в регионе в связи с сокращением или уходом компаний с рынка. Например, это коснулось рынка ценных бумаг и земельного девелопмента.
За бортом
Андрей Давыдов, управляющий партнер Alpha Personnel, также отмечает, что многие годы подряд снижается спрос на работников страховой сферы. Еще в 2010 году кадровое агентство IBC Human Resources поставило страховых агентов в топ самых невостребованных профессий. Схожая ситуация и с юристами. Дефицит специалистов этой области, наблюдавшийся в 1990-х годах, сделал эту профессию чрезвычайно популярной среди вчерашних выпускников школ. В результате рынок оказался перенасыщенным. А с развитием технологического прогресса, распространением справочных правовых систем эта профессия и вовсе изживает себя.
К таким же исчезающим профессиям можно отнести и бухгалтера. По данным Министерства финансов, на содержание бухгалтеров в госсекторе ежегодно уходит 1 трлн рублей. Учитывая активный процесс информатизации государственных компаний, переход на электронный документооборот (сегодня в стране действует уже 355 федеральных и свыше 2000 региональных информационных систем), в ближайшем будущем можно ожидать значительное падение спроса на специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту. Например, Министерство финансов в этом году уже заявило о своих планах сократить общий штат госслужащих, отвечающих за бумажное финансовое обеспечение, до 600 тыс. служащих (с текущих 1,1 млн человек).
Вопрос профессиональной переподготовки сейчас стоит очень остро, учитывая, что в целом на рынке труда наблюдается большой дисбаланс между спросом и предложением. Еще в прошлом году Министерство труда отмечало, что ежегодно вузы выпускают большое количество невостребованных специалистов. Представленная им статистика показала, что 20% всех студентов — гуманитарии, тогда как спрос на них составляет лишь 3% от общего числа работников. Практически треть всех студентов учится по направлению "Экономика и управление", однако спрос на экономистов на рынке труда сейчас 13,7%.
Востребованными в последние несколько лет традиционно являются менеджеры по продажам, а также обладатели рабочих профессий. По данным портала Superjob.ru за 2015 год, на торговлю приходится 30% вакансий, на квалифицированных рабочих — 14% при чрезвычайно низком уровне конкуренции (всего 0,8 резюме на одну вакансию). Стабильный спрос наблюдается и на IT-специалистов. По информации кадрового агентства "Юнити", доля вакансий составляет 15,4% от общего числа.
Как отмечают в "HeadHunter Северо-Запад", спрос на менеджеров по продажам объясняется желанием компаний за короткий срок привлечь "живые деньги", которые способен принести только сформированный отдел продаж. "На эту сферу пришлось 34% всех вакансий, размещенных в Петербурге в сентябре 2016 года. На втором месте — область "Информационные технологии, интернет, телеком" (15%), спрос на программистов, разработчиков, специалистов технической поддержки сайтов в которой неизменно растет", — рассказали в "HeadHunter Северо-Запад".
Наименьшая активность в сентябре у работодателей наблюдалась в государственном секторе, в профессиональных сферах "Добыча сырья", "Домашний персонал", "Инсталляции и сервис", "Страхование".
В последние годы повысился интерес соискателей к госсектору, меньше всего пострадавшему от кризиса. Именно государственные компании являются сейчас наиболее привлекательными работодателями. В этом году, по данным портала HeadHunter, на одну вакансию претендует 26 резюме. Вторым по популярности направлением является топ-менеджмент: 20 резюме на одну вакансию.
В составленном Министерством труда списке наиболее перспективных профессий в топ-50 ожидаемо попали IT-специальности: программное обеспечение, робототехника, беспроводные и навигационные технологии. Стремительное технологическое развитие, однако, не позволяет составлять долгосрочные прогнозы. Например, всего несколько лет назад аналитика больших данных и биомедицина были лишь узкоспециальными направлениями. Сегодня это высокодоходные и востребованные во всем мире отрасли. Поэтому реалистичными представляются данные исследования The Future of Jobs, опубликованного Всемирным экономическим форумом. В нем говорится, что 65% сегодняшних первоклассников получат профессии, которых пока нет на рынке труда.
Расслоение доходов
Пресс-служба компании Superjob.ru отмечает, что даже в рамках одной отрасли возможно значительное расслоение доходов. Например, в IT как отрасли с традиционно большим количеством высокооплачиваемых вакансий можно отдельно выделить направления мобильной разработки или Big Data. Хорошим специалистам этих направлений работодатели готовы предлагать самые высокие заработки, включать дополнительные меры нематериальной мотивации. В то же время зарплатные предложения для менее редких специалистов (например 1С) будут значительно скромнее.
"Предложения высоких зарплат сохраняются также в сегменте топ-персонала, но тут в принципе нет понятия "средних зарплат", а уровень дохода напрямую зависит от умения и готовности кандидата добиваться результата, брать на себя ответственность за ключевые бизнес-показатели", — говорят в Superjob.ru.
Таким образом, на сегодняшний день уровень зарплаты зависит от ожидаемого результата труда профессионала, его персонального уровня владения профессией и ответственности за результат, которую он готов брать на себя. Примеры вакансий с высокой зарплатой можно найти практически в любой отрасли: пилот вертолета (200 тыс. рублей), разработчик Ruby on Rails (200 тыс.), личный врач (200 тыс.), веб-дизайнер (150-200 тыс.), инженер-разработчик Dynamics AX (170 тыс.).
Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, говорит: "Что касается нашей сферы, проектной, то сегодня все работают в специальных программах, например AutoCAD, и те специалисты, чаще всего возрастные, которые не освоили эти программы, остались не у дел. С одной стороны, они — классные специалисты, хорошие архитекторы и конструкторы, но не отвечают потребностям времени. То же самое будет через пять лет, когда все передовые компании перейдут в 3D-проектирование, и не у дел останутся те компании, которые будут продолжать по старинке работать в AutoCAD".