Как это не сделалось в Одессе
Юрий Ткачев подводит промежуточные итоги карьеры Михаила Саакашвили как украинского политика
Весть об отставке Саакашвили произвела не меньший эффект, чем его назначение полтора года назад губернатором Одесской области
Отставки Саакашвили в Одесской области ждали давно. Уже к зиме 2015 года экс-президенту Грузии стало откровенно тесно в границах вверенного ему региона, а его окружение с воодушевлением пришло к выводу: на некоей, более высокой, должности — то ли премьера, то ли вице-премьера, то ли (в крайнем случае) лидера собственной политической силы — Саакашвили смотрелся бы органичнее. Сам Саакашвили сегодня признается, что еще полгода назад подумывал об отставке, которая развязала бы ему руки для полноценной политической борьбы. Не исключено, что на самом деле первые мысли о "переезде в столицу" посещали его раньше, во время политического кризиса зимы 2015 года, когда многие прочили Саакашвили в преемники Арсения Яценюка.
Что же удержало Саакашвили от ухода еще тогда? Сам он утверждает, что поверил обещаниям Порошенко продвигать реформы. Злые языки говорят, что он попросту не рискнул потерять даже тот непрочный базис, которым обзавелся на Украине. С другой стороны, потенциальные политические конкуренты "партии Саакашвили" в Киеве (включая, безусловно, и Петра Порошенко), по всей видимости, предпочитали видеть эксцентричного политика привязанным к посту губернатора Одесской области. Однако ничто не может длиться вечно, и к настоящему моменту копившееся напряжение, похоже, больше стало невозможно сдерживать.
На прошлой неделе Порошенко подписал указ об увольнении председателя Одесской областной государственной администрации (ОГА). Фоном стало бурное обсуждение околополитической тусовки итогов губернаторства Саакашвили, равно как и то, каким может быть ближайшее будущее импозантного политика.
Умение делать шоу всегда было сильной стороной Саакашвили. И возможности устроить представление из своей отставки он, разумеется, не упустил. Одной пресс-конференции 7 ноября, на которой он официально заявил об уходе, ему показалось мало: уже на следующий день, 8 ноября, Саакашвили провел "встречу с одесситами", фактически оказавшуюся еще одной пресс-конференцией. В своем выступлении отставной губернатор пообещал, что Одесса прощается с ним не навсегда: дескать, он всего лишь "берет отпуск за свой счет", который посвятит борьбе со всеми, кто мешает ходу реформ. А как в столице будет наведен порядок, Саакашвили непременно вернется в Одессу для того, чтобы продолжить начатое и превратить Южную Пальмиру в, цитируем, "по крайней мере, вторую столицу Украины".
Досталось от Саакашвили и президенту Порошенко, который, похоже, в ближайшее время станет едва ли не главной целью медиаатак экс-президента Грузии. Так, Саакашвили посоветовал Порошенко прекратить попрекать его, Саакашвили, грузинским происхождением: дескать, они с Порошенко прибыли на Украину одновременно для того, чтобы учиться в Киевском университете им. Тараса Шевченко, только Саакашвили приехал из Грузии, а Порошенко — из Молдавии. "Всем придется привыкнуть, что я украинский политик и буду одерживать победы или терпеть поражения не в Грузии, а на Украине",— заявил Саакашвили.
Чем же — победами или поражениями — ознаменовался первый этап активной политической карьеры Саакашвили на Украине на посту губернатора Одесской области? Вспомним, чем отличилась "команда реформаторов".
Административная реформа
Сразу после своего назначения Саакашвили раздал одесситам множество обещаний, одним из которых была упорная и бескомпромиссная борьба с неэффективностью административно-бюрократического аппарата. В ходе одной из пресс-конференций Саакашвили пообещал уволить 90 процентов сотрудников Одесской ОГА, которые, по его мнению, не делали на своих постах ничего полезного.
Это, разумеется, оказалось экспансивным преувеличением, к чему Саакашвили всегда был склонен. Однако спустя полтора месяца после назначения из Одесской облгосадминистрации были уволены 380 из 780 сотрудников. Впечатляющие цифры сокращений приятно будоражили фантазии обывателей, не имеющих никаких причин симпатизировать украинскому чиновничеству. Однако достаточно скоро выяснилось, что радоваться особо нечему.
"Конечно, реформа облгосадминистрации была нужна. Этот вопрос не просто назрел — он перезрел,— вспоминает чиновница, долгие годы проработавшая в ОГА и уволившаяся оттуда еще при предшественнике Саакашвили, Игоре Палице.— Но для такой реформы нужно было сначала проанализировать существующее положение дел, разобраться в функциях подразделений, обязанностях чиновников. Ничего этого сделано не было. Вместо этого Саакашвили принялся махать шашкой, разгоняя одни управления, сливая другие воедино, создавая новые структуры с непонятной функциональной нагрузкой".
К примеру, в рамках реформы были объединены управления, отвечающие за здравоохранение и социальную политику, причем штат новосозданного ведомства оказался вдвое меньше, чем штат каждого из этих управлений по отдельности. Зато в структуре ОГА появилось подразделение с громоздким названием "Департамент "Агентство по вопросам инвестиций и развития"", цели и задачи существования которого так и не смогли внятно разъяснить даже его сотрудникам.
Уже через несколько месяцев после запуска скороспелую реформу пришлось пересматривать: часть ликвидированных управлений (например, управление по чрезвычайным ситуациям) поспешно восстанавливали, набирая туда чуть ли не случайных людей. Некоторые функции, ранее принадлежавшие ликвидированным ведомствам, передали структурам, которые пережили реформу и теперь попросту не знали, что делать со свалившимся на них "счастьем".
Аэропортовая "одессея"
Примечательной и полезной для понимания всей деятельности Саакашвили стала история с Одесским аэропортом, еще в 2010 году перешедшим в частные руки при весьма сомнительных обстоятельствах. На одной из первых пресс-конференций Саакашвили в свойственной ему экспрессивной манере обрушился как на новых собственников аэропорта, так и на прошлые власти, допустившие скандальную приватизацию. Не особо церемонясь, Саакашвили заявил, что аэропорт у города "просто-напросто украли". Эти слова поняли так: возврат аэропорта в собственность города станет одной из первостепенных задач для Саакашвили.
Однако буквально на следующий день губернатор резко сменил риторику и заговорил уже об "инвесторах", которые "должны выполнять свои обязательства", в частности как можно скорее достроить новый пассажирский терминал аэропорта. Превращение "воров" в "инвесторов" вызвало недоумение.
"Когда я услышал, что Саакашвили говорит про аэропорт, я подумал: ну, может, нашелся наконец человек, который реально займется борьбой с олигархами. И тут такой конфуз!" — вспоминает один из депутатов Одесского городского совета.
Чудесное изменение позиции Саакашвили в отношении аэропорта, по всей видимости, объясняется так: владельцами предприятия являются одесские олигархи Кауфман и Грановский, причем первый из них близок к соратнику Порошенко — Юрию Луценко. Саакашвили, похоже, был просто не в курсе существующих отношений, по незнанию залез туда, куда лезть не следовало, после чего вынужден был спешно исправлять конфуз.
Впоследствии отношения Саакашвили с Кауфманом и Грановским были вполне безоблачными: владельцы аэропорта стали одними из главных меценатов благотворительного фонда "На благо Одессы", считающегося своеобразной "черной кассой" облгосадминистрации, а помещение для разрекламированного Центра обслуживания граждан Саакашвили предпочел арендовать у принадлежащего Кауфману "Платинум-банка".
Таможенные декларации
Еще одним громким заявлением Саакашвили стало обещание "за два-три месяца" одолеть коррупцию на Одесской таможне. Для этого, сказал он, в ходе открытого и прозрачного конкурса предстоит определить нового начальника ведомства.
Правда, в итоге никакого конкурса не было, а руководить Одесской таможней назначили 26-летнюю аспирантку Киевского университета им. Шевченко Юлию Марушевскую, которую Саакашвили почему-то любил называть "выпускницей Стэнфорда" (уточним, она и правда была на трехмесячной стажировке в Центре демократии, развития и права Стэнфордского университета). Впрочем, главная ценность Марушевской заключалась в другом: ее муж — директор новостного телеканала "24", принадлежащего мэру Львова и лидеру партии "Самопомич" Андрею Садовому, а последний являлся одним из союзников Саакашвили, по крайней мере, на первом этапе его губернаторской карьеры.
По слухам, Саакашвили отправил Марушевскую на таможню, что называется, не от хорошей жизни: занимавшая до того пост вице-губернатора 26-летняя красавица вступила в достаточно жесткую конфронтацию с другим замом Саакашвили, Владимиром Жмаком. Так что Саакашвили якобы предпочел развести конфликтующие стороны, отправив Марушевскую на ответственную должность, но в то же время — подальше от ОГА.
Разумеется, реально управлять делами таможни Марушевская, не имеющая ни образования, ни опыта, не могла. О степени компетентности можно судить по истории, приключившейся спустя несколько месяцев после ее назначения, когда у ставленницы Саакашвили "случился конфликт" с так называемой автоматизированной системой анализа и управления рисками (сокращенно — АСАУР). Как рассказал автору этих строк один из сотрудников Одесской таможни, однажды эта система выявила подозрительный груз, который, возможно, был оформлен с нарушениями, и выдала тревожный сигнал. Как и положено по процедуре, таможенное оформление груза приостановили на время дополнительных проверок. Узнав об этом, Марушевская заподозрила подчиненных в том, что они сознательно волокитят груз, вынуждая собственника дать взятку. "Почему груз не идет?" — грозно поинтересовалась она. "АСАУР не пускает",— пояснили ей. Не будучи в курсе того, что такое АСАУР, Марушевская решила, что это фамилия кого-то из ответственных чиновников. "Груз пропустить, Асаура уволить",— распорядилась начальница...
Впрочем, Марушевская и сама признавала, что управлять таможней она не способна. Но пообещала одесситам, что в этом нелегком деле ей помогут профессионалы-волонтеры, в том числе из Грузии.
По факту же вышло так, что вместо Марушевской реальную власть на Одесской таможне получили люди, не имеющие никаких официальных полномочий, не говоря уж об украинском гражданстве. "Кругом были эти "волонтеры" — Мамука, Гоги, Манана и другие. При этом мы даже не знали их фамилий, кто это вообще такие,— жаловался один из сотрудников таможни автору этих строк.— Вот представь себе: завтра придет проверка, меня спросят, почему я сделал то или это. Я им в ответ скажу: мне Мамука сказал! А они мне:" Какой еще Мамука? Как его фамилия?" А я и не знаю".
"Волонтеры" были практически всевластными хозяевами Одесской таможни до февраля 2016 года, когда Служба безопасности Украины всерьез заинтересовалась вопросом о том, что делают эти странные люди на режимном объекте. Точнее, вопросы эти возникали у работников спецслужбы уже давно, но до некоторого времени им категорически запрещали вмешиваться в дела Саакашвили и его команды. В феврале 2016 года запрет сняли, и "волонтерам" пришлось в спешке покидать уже обжитые кабинеты.
Всем придется привыкнуть, что я украинский политик и буду одерживать победы или терпеть поражения не в Грузии, а на Украине
На этом "реформы" на Одесской таможне в общем и целом закончились.
Разноотстраненные олигархи
Саакашвили любит размышлять о том, какой страшный вред Украине вообще и Одесской области в частности наносит засилье олигархов и их ставленников. В рамках "антиолигархической кампании" летом 2015 года он даже провел несколько рейдов по одесскому побережью, лично контролируя снос стены усадеб сильных мира сего, "прихватизировавших" себе по кусочку одесских пляжей.
Это было, конечно, эффектно, да к тому же принесло городу хоть и небольшую, но объективную пользу. Остается лишь уточнить: под удар Саакашвили попали особняки "бывших" — экс-нардепа от Партии регионов Василия Хмельницкого и бывшего министра экологии (при Януковиче) Николая Злочевского. С действующими олигархами у Саакашвили отношения сложились не так радикально. Об истории с владельцами Одесского аэропорта мы уже говорили, но ими одними список "богатых друзей Саакашвили" не ограничился.
Так, из уст Саакашвили не прозвучало ни слова критики в адрес строительного магната Аднана Кивана — одного из наиболее скандальных застройщиков Одессы, вызывающего ненависть как защитников зеленых зон, так и поборников сохранения целостности историко-архитектурных ансамблей. Многие ожидали, что Саакашвили призовет к порядку алчных застройщиков, начиная с Кивана. Однако ничего подобного не произошло.
Еще одними друзьями Саакашвили стали владельцы частного порта "Трансинвестсервис" в Одесской области, бизнесмены Ставницер и Кутателадзе. Саакашвили открыто встал на их сторону в сложном и запутанном конфликте с Администрацией морских портов Украины: государство и частники спорили, кому должны достаться портовые сборы, а также кто должен тратиться на требующиеся акватории дноуглубительные работы.
Тесное сотрудничество Саакашвили со многими одесскими олигархами само по себе вызывало вопросы. Но то, что он, несмотря на всю очевидность этой дружбы, продолжал придерживаться антиолигархической риторики, со временем начало выглядеть и вовсе нелепо.
Что дальше?
Последние заявления Саакашвили дают понять, что он намерен заняться строительством самостоятельной политической карьеры. Надо сказать, этого от него ждали уже давно: еще в феврале 2016 года социологи, проводя опросы об ожидавшихся тогда внеочередных парламентских выборах, почти неизменно включали в число претендентов и гипотетическую "партию Саакашвили". И надо сказать, тогда подобный проект имел все шансы на успех: опросы давали политсиле 10-12 процентов голосов избирателей — на уровне Блока Порошенко и даже выше.
Но сейчас ситуация другая. Уже к августу потенциальные рейтинги гипотетической политсилы снизились до 5-7 процентов. Причем быстрее всего симпатии к Саакашвили таяли именно в южных регионах, где о его деятельности знали не понаслышке.
Не дремлют и бывшие соратники, с которыми Саакашвили успел рассориться: к примеру, группа "антикоррупционеров" из Блока Порошенко (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук), отчаявшись найти общий язык с Саакашвили, решили создать собственную политсилу.
А что уж говорить о недругах, которых Саакашвили успел за эти полтора года щедро наплодить по всей стране! Они наверняка не упустят возможности посчитаться за былые обиды. По имеющейся информации, уже в ближайшее время в Одесской ОГА ожидают специальную группу ревизоров из Киева, которые будут весьма пристально изучать деятельность Саакашвили и его команды за минувшие полтора года. Кто знает, что они смогут найти и не придется ли Саакашвили покидать Украину столь же поспешно, как в свое время при схожих обстоятельствах ему пришлось покидать Грузию?