Испытание землей

110 лет назад началась столыпинская реформа

В ноябре 1906 года в Российской Империи вышел указ о передаче крестьянских наделов в частную собственность — впервые за всю историю государства люди, которые обрабатывают землю, стали ее хозяевами.

Фото: РИА Новости

Инициатор аграрной реформы премьер-министр Петр Столыпин планировал решить таким образом не только экономические, но и политические проблемы империи: отвлечь крестьян от революционных идей, остановить бунты и посягательства на помещичью собственность, сделать сельское хозяйство эффективной отраслью экономики, использующей все достижения прогресса, остановить процесс обнищания сельских жителей. Он считал, что большое количество мелких и средних собственников будет обеспечивать государству стабильность и защитит его от потрясений.

Суть столыпинской аграрной реформы

После Октябрьской революции 1917 года большевики выпустили «Декрет о земле», который фактически легализовал самозахваты сельхозугодий и привел к уничтожению наиболее крупных и эффективных крестьянских хозяйств. А уже в мае 1918 года была установлена «продовольственная диктатура», которая сводилась к тому, что большевики формировали продотряды и с оружием в руках отнимали у крестьян хлеб и все, что они смогли вырастить.

Затем были голод, гражданская война и коллективизация, которая сформировала новый вид крепостного права, где собственником крестьянина, беспаспортного и работающего за трудодни, стало советское государство. Статья о праве частной собственности на землю появилась в Конституции России только в 1993 году.

Крестьяне: что о них говорили, писали и думали

1768 год

Екатерина Великая

«Русский крестьянин во сто раз счастливее и достаточнее французского крестьянина… лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей Вселенной».



1796 год

Павел I

«По-моему, лучше бы и всех казенных крестьян раздать помещикам. Живя в Гатчине, я насмотрелся на их управление. Помещики лучше заботятся о своих крестьянах; у них своя отеческая полиция».



1848 год

Александр Герцен

«Англосаксонские народы освободили личность, отрицая общественное начало, обособляя человека. Русский народ сохранил общинное устройство, отрицая личность, поглощая человека» «…Сохранить общину и освободить личность, распространить сельское и волостное self-government* на города, на государство в целом, поддерживая при этом национальное единство, развить частные права и сохранить неделимость земли — вот основной вопрос русской революции».



1856 год

Александр II

«Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, — и Вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство, враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и Вы одного мнения со мной; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».



1900 год

Сергей Витте (министр финансов)

«При освобождении крестьян весьма бесцеремонно обошлись с принципом собственности и нисколько в дальнейшем не старались ввести в самосознание масс этот принцип, составляющий цемент гражданского и государственного устройства всех современных государств… После проклятого 1 марта (1881 года, покушение на Александра II, в результате которого он был убит. — “Ъ”) реакция окончательно взяла верх. Община (крестьянская. — “Ъ”) сделалась излюбленным объектом министерства внутренних дел по полицейским соображениям, прикрываемым литературою славянофилов и социалистов. Участие крестьян в земстве ограничено. Мировые судьи были для крестьянского населения заменены земскими начальниками. На крестьянское население… установился взгляд, что они полудети, которых следует опекать, но только в смысле их поведения и развития, но не желудка. Забота о детях сводится главным образом к заботе о питании, но крестьянин ведь младенец sui generis — его дело питать».



1903 год

Владимир Ленин

«При крепостном праве крестьянин не смел приобретать имущества без разрешения барина, не смел покупать земли. Теперь крестьянин свободен приобретать всякое имущество (полной свободы уйти из мира, полной свободы распорядиться как угодно своей землей крестьянин и теперь не имеет)».



1907 год

Петр Столыпин (из письма Льву Толстому)

«Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется, что отсутствие “собственности” на землю у крестьян создает все наше неустройство… Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею. …Уничтожение в крестьянине врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному и, главное, к бедности. А бедность, по мне, худшее из рабств…».



1914 год

Петр Дурново (министр внутренних дел)

«Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ему и ненужных, и непонятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землею, рабочий — о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут».



1919 год

Владимир Ленин

«Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. “Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать”, — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу — это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало».



1922 год

Максим Горький

«Тех, кто пытается внести в жизнь деревни нечто от себя, новое — деревня встречает недоверием, враждой и быстро выжимает или выбрасывает из своей среды. Но чаще случается так, что новаторы, столкнувшись с неодолимым консерватизмом деревни, сами уходят из нее. Идти есть куда — всюду развернулась пустынная плоскость и соблазнительно манит вдаль».



1928 год

Иосиф Сталин

«Надо вести решительную борьбу с кулачеством, с капиталистическими элементами в деревне… Но можно ли вести успешную борьбу с кулачеством, не ведя усиленной работы среди бедноты, не подымая бедноту против кулачества, не оказывая систематической помощи бедноте? Ясно, что нельзя! Середняк есть класс колеблющийся. Если с беднотой у нас плохо, если беднота не представляет еще организованной опоры Советской власти, — кулак чувствует себя в силе, середняк колеблется в сторону кулака. И наоборот: если с беднотой у нас хорошо, если беднота представляет организованную опору Советской власти, — кулак чувствует себя в осадном положении, середняк колеблется в сторону рабочего класса».

Татьяна Мишанина. Видео: Георгий Устинов, Дмитрий Шелковников

Вся лента