Киев и Минск скрепят дружбу нефтью
в попытке снизить зависимость от российских поставок
Белоруссия, которой Россия сократила поставки нефти из-за задолженности за газ, может получить сырье с соседней Украины. Киев предложил Минску поставлять республике нефть на давальческой основе из Азербайджана и Ирана. Но, считают эксперты, у Белоруссии нет экономически эффективных альтернатив российской нефти.
Вице-премьер Украины Геннадий Зубко предложил Белоруссии поставлять нефть на ее нефтеперерабатывающие заводы для давальческой переработки. О том, что такая идея обсуждалась с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, он заявил на межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Минске. "Учитывая то, что Украина на сегодня ведет переговоры о транспортировке нефти в ЕС, то с Белоруссией в этом отношении мы могли бы построить взаимовыгодное сотрудничество",— сообщил господин Зубко.
Сама Украина, которая является крупным потребителем белорусских нефтепродуктов (импорт из Белоруссии в первом полугодии — 2,2 млн тонн, что на 64% выше прошлогоднего показателя), в 2015 году добыла около 2 млн тонн нефти. Так что, как пояснил журналистам первый заместитель главы "Укртранснафты" (оператор украинских нефтепроводов) Андрей Пасишник, речь идет о поставках азербайджанской или иранской нефти танкерами в порт Одессы и далее по нефтепроводу Одесса--Броды. В начале ноября Киев договорился о поставке на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн тонн нефти в год из Азербайджана с 2017 года. Прокачиваться сырье будет по простаивавшему последние пять лет участку нефтепровода Одесса--Кременчуг. При этом источник "Ъ" на рынке уверяет, что это рискованная операция, так как состояние у трубы "плачевное". Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявлял о возможном предоставлении Ирану мощностей на белорусских НПЗ для давальческой переработки, а также поручил вернуться к проекту строительства нефтепровода из Балтики.
Свободные мощности на белорусских НПЗ — Мозырском и Новополоцком — с общим объемом переработки около 22 млн тонн нефти в год появились из-за разногласий с Россией, до сих пор единственным поставщиком нефти в страну. Москва урезала поставки нефти в третьем и четвертом кварталах в рамках спора по цене на российский газ, и, хотя стороны заявляли об урегулировании проблемы, поставки пока не восстановлены. Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что окончательные соглашения с Белоруссией по нефти и газу могут быть подписаны в течение двух недель.
Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что история с неплатежами за газ и сокращением поставок нефти повторяется уже не первый раз. При этом, считает эксперт, экономически оправданной замены российской нефти для Белоруссии нет. Он напоминает, что, когда Украина в 2005 году ввела НДС на российскую нефть, внутренние производители искали варианты загрузки НПЗ, но так и не нашли их. В итоге, напоминает он, Кременчугский завод и "Карпатнефтехим" простаивают. Экономика поставок для Белоруссии схожа, говорит господин Мищенко. По его словам, во-первых, в Азербайджане и Иране нет крупных свободных объемов. Во-вторых, "логистика убивает все варианты", так как при низкой цене на сырье доля транспортировки и логистики в стоимости нефти растет. Сейчас, поясняет он, производители и потребители нефти выбирают максимально простые пути поставки, так что, например, Азербайджан все объемы пускает по нефтепроводу Баку--Джейхан. Наконец, отмечает господин Мищенко, после решения разногласий с Москвой Белоруссия предпочтет покупать сырье в России.