Бизнес рассчитывает на госинвестиции
Вырос индекс деловой уверенности предпринимателей
Уверенность бизнеса в восстановлении мировой экономики растет и сейчас вышла на максимум последних 12 месяцев. Это следует из данных октябрьского всемирного опроса, проведенного международными профессиональными объединениями финансовой отрасли: Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) и Ассоциацией сертифицированных специалистов по управленческому учету (IMA). В России, однако, на фоне низких цен на нефть показатели деловой активности по итогам третьего квартала демонстрируют негативный тренд.
Исследование проводилось в период со 2 по 19 сентября среди 1,5 тыс. респондентов—членов АССА и IMA из 83 стран, в том числе опрошено 150 финансовых директоров. Выяснилось, что к концу года индекс деловой активности достиг пика последних 12 месяцев. Улучшение настроений бизнеса объясняется прежде всего ожиданием роста государственных расходов в странах ОЭСР: более чем 51% респондентов ожидает от правительств увеличения инвестиций. Кроме того, 64% экспертов в Европе и 59% по всему миру уверены, что страхи негативных последствий решения Великобритании покинуть Евросоюз не оправдаются. Деловая уверенность среди английских компаний держится на стабильном уровне.
Также позитивны настроения в странах, не входящих в ОЭСР — в Китае, например, индекс деловой уверенности находится на самом высоком уровне с начала 2012 года, что само по себе оказало влияние на стабилизацию рынка сырья и на рост позитивных настроений на других развивающихся рынках. Экономический спад в Бразилии и России, считают эксперты, подходит к концу, снижение инфляции в этих странах должно привести к сокращению процентных ставок в ближайшее время, что также будет способствовать улучшению ситуации. В Индии есть обнадеживающие признаки того, что реформы премьер-министра Нарендры Моди оказывают позитивное влияние на экономику этой страны.
Примечательно, что повышение индекса деловой уверенности не подкреплено увеличением инвестиций компаний на персонал: 50% респондентов говорят, что в ближайшее время не только не будут нанимать новых сотрудников, но и, возможно, сократят уже нанятых. Только 19% респондентов считают, что смогут нанять больше сотрудников в ближайшее время. В каждом опрошенном регионе процент увольняющих компаний значительно превышает процент нанимающих. В Европе 43% организаций сократили инвестиции на развитие персонала, при этом на глобальном уровне показатель равен 36%.
Отметим, что, несмотря на относительный подъем индекса деловой уверенности, число пессимистов (37%) по-прежнему существенно превышает число оптимистов (25%). Наибольшую обеспокоенность респондентов вызывает снижение прибыли компаний (43% по сравнению с 45% в предыдущем квартале). Только 13% представителям европейского бизнеса удалось повысить объемы финансирования капитальных проектов. О снижении доходов сообщили 48% компаний Старого Света и 43% организаций в целом по миру. При этом доля респондентов, обеспокоенных резкими движениями валютных курсов, снизилась с 32% до 29%.
По России текущая ситуация оптимистичной не выглядит: показатели деловой активности по итогам третьего квартала демонстрируют негативный тренд. Эксперты объясняют это в том числе тем, что цены на нефть хоть и выросли с минимумов, но держатся на исторически низком уровне. При этом респонденты выражают обеспокоенность перспективами всех стран Центральной и Восточной Европы — в первую очередь регион тянет вниз слишком медленный рост еврозоны. По итогам третьего квартала индекс уверенности в Центральной и Восточной Европе снизился: только 14% респондентов чувствуют себя более уверенно, чем раньше, по сравнению с мировым показателем в 20%.
Почему растет нестабильность экономической политики в мире
Национальное бюро экономических исследований 25 октября опубликовало индекс глобальной экономической неопределенности. Он рассчитывается по результатам анализа прессы и учитывает и российские данные. По данным экономистов Чикагского и Стэнфордского университетов, нестабильность экономической политики в мире растет — среднее значение индекса с июля 2011 по август 2016 года на 60% превышало тот же показатель за предыдущие 14 лет и было на 22% выше, чем в период глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Читайте подробнее