Выборы РАН подошли к концу

Завершившиеся сегодня выборы в Российскую академию наук оказались, по признанию ее руководителя Владимира Фортова, «самыми масштабными за всю историю академии». Дело в том, что в ходе начатой Министерством образования и науки в 2013 году реформы по реорганизации РАН в состав академии вошли прежде независимые от нее Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук. Таким образом, в рамках нынешних выборов было выделено 518 вакансий — для сравнения, в последний раз мест было 215, то есть в два с лишним раза меньше. Кроме того, ставший итогом реформы федеральный закон «О Российской академии наук» установил трехлетний мораторий на избрание новых членов академии, и нынешние выборы оказались первыми с 2011 года, тогда как раньше они проходили раз в два года.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Наиболее заметным результатом в этот раз стало существенное снижение среднего возраста новых членов РАН: для академиков этот показатель опустился на 12 лет, а для членов-корреспондентов — на 18. Ученых помоложе привлекли к участию в выборах, во-первых, за счет введения в 2015 году звания профессора РАН (которое присваивается докторам наук в возрасте до 50 лет). Во-вторых, на этих выборах выделялись вакансии «с ограничением по возрасту»: около половины академиков и членов-корреспондентов должны быть моложе 60 и 50 лет соответственно.

В целом итоги выборов показали намерение академии подтвердить свой высокий статус в научной и общественной жизни России. Два с половиной года назад функция управления имуществом РАН перешла в руки Федерального агентства научных организаций (ФАНО) во главе с Михаилом Котюковым. Смысл реформы академической жизни состоял в том, чтобы освободить РАН от хозяйственных функций и забот и переложить их на ФАНО. Но исполнение закона «О Российской академии наук» пошло не совсем гладко, возникали сомнения в том, что ФАНО ограничивается только хозяйственными вопросами. Финансирование РАН в 2017 году будет сокращено на 10 миллиардов рублей, что, конечно, не вызывает оптимизма в академии, но объясняется общими бюджетными проблемами страны, а не реализацией закона.

Был и скепсис относительно состоятельности процедуры выборов новых академиков и членкоров — так, в очередной раз не был избран известный математик, лауреат Филдсовской премии, Станислав Смирнов, с 2003 года работающий в Университете Женевы. Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг ученого, господин Фортов выразил сожаление и отметил, что причиной, по которой господин Смирнов не попал в состав членов РАН, является техническое несовершенство процедуры выборов: для того чтобы быть избранным на вакансию, необходимо получить не менее половины голосов поддержки в своей секции, что оказывается затруднительным в том случае, если на голосование пришли не все члены секции. Эта проблема, в частности, стала причиной, по которой 19 вакансий попросту пропали, то есть на них не избрали ни одного ученого.

Анна Бобренкова

Вся лента