DOC+ вызвали в Петербург

В городе запускается московский онлайн-сервис по вызову врача на дом

В Петербурге запустился московский онлайн-сервис по вызову врача на дом DOC+. Здесь компания наняла несколько десятков врачей, в будущем надеясь довести их число до ста. Рынок Северной столицы оценивается владельцами DOC+ втрое меньше, чем московский, где за год компания обслужила около 20 тыс. вызовов. По мнению медицинского сообщества, инновационность сервиса вызовет интерес у врачей и жителей города, однако для долгосрочного развития на местном специфическом рынке нынешняя бизнес-модель неустойчива. В городе нет четкой статистики по объему оказания подобных услуг, основным оператором среди частных клиник является сеть медцентров "XXI век".

Подавляющее число вызовов врачей на дом — это ОМС. Частные клиники покрывают всего 10% этого объема, и львиная доля в них приходится на ДМС, а на частный заказ остается всего несколько процентов

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

С 14 ноября 2016 года онлайн-сервис по вызову врачей на дом DOC+ запускается в Петербурге. Организация уже год работает в Москве и Московской области, обслужив за это время около 20 тыс. вызовов. В Петербурге, по оценке владельцев DOC+, рынок меньше примерно втрое. На старте проекта в городе будет работать несколько десятков врачей, в будущем их число планируется довести до 100. В штате предприятия — только терапевты и педиатры, на данный момент общее число врачей составляет 150.

"У нас возможна частичная занятость и гибкий график — и им не надо каждый день ходить в офис, они могут получать задания по телефону и через мобильное приложение. Наша целевая модель — on-demand, мы хотим построить бизнес-процесс по той же модели, что и Uber, чтобы ближайший территориально к пациенту свободный врач "подхватывал" вызов и приезжал максимально быстро", — рассказали в DOC+. При необходимости анализов пациента направляют в партнерские лаборатории (в Москве это KDL), а для более тяжелой диагностики и продолжения лечения у узкого специалиста — в лечебные учреждения города и партнерские клиники.

Основатели делают ставку на невысокую фиксированную стоимость услуги. Для Петербурга эта цифра составляет 1,8 тыс. рублей (в Москве — 2 тыс. рублей, в Московской области — 2,9 тыс. рублей). Какой процент от цены вызова забирает DOC+, в компании сообщить отказались. По данным пресс-службы сервиса, его врачи зарабатывают на 30-40% больше, чем их коллеги в "стационарных" клиниках при том же объеме работы. В Петербурге, по различным оценкам, средняя зарплата врача частной клиники колеблется в пределах 50-70 тыс. рублей. По данным портала hh.ru, средний оклад составляет 40 тыс. рублей.

Сервис DOC+, был запущен в сентябре 2015 года. Основатель компании Виктор Белогуб является ее мажоритарным акционером, другие совладельцы — Дмитрий Хандогин и Руслан Зайдуллин. В июле 2016 года DOC+ привлек $5,5 млн от российского фонда прямых инвестиций Baring Vostok и компании "Яндекс". Юридическое лицо сервиса, ООО "Новая медицина", по данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), принадлежит кипрскому офшору "Брендино Инвестментс Лимитед" и на данный момент работает ниже точки безубыточности: выручка ООО за 2015 год составила 4,2 млн рублей, чистый убыток — 11,9 млн рублей. Головное управление и медцентр DOC+ находятся в Москве, в Петербурге открыт офис компании.

Эксперты сходятся во мнении, что запустить подобный сервис в Петербурге — смелый, хоть и достаточно рискованный шаг. Среди препятствий — отсутствие прогнозируемого спроса, а также административные и репутационные барьеры. "Подавляющее число вызовов врачей на дом — это ОМС. Частные клиники покрывают всего 10% этого объема, и львиная доля в них приходится на ДМС, а на частный заказ остается всего несколько процентов. Крупнейший оператор таких услуг в Петербурге — клиники "XXI век". В структуре наших вызовов ДМС занимает около двух третей", — говорит руководитель группы компаний "Эко-безопасность" Роман Константинов.

По оценке Александра Абдина, управляющего группы "Евромед", доля платных вызовов врачей в Петербурге намного больше — около 40%. Он, однако, видит существенное административное препятствие для скорого развития сервиса: "Врачи в России не лицензируются. Лицензии выдаются медицинским организациям на конкретный юридический адрес, помещение, оборудование и документооборот которого являются предметом контроля надзорных органов. Поэтому врачи не смогут свободно флотировать по рынку — они должны будут постоянно появляться во вполне конкретном офисе. Тот же больничный лист, который при вызовах на дом выдается в большинстве случаев, — это бланк строгой учетности, его нужно тут же зафиксировать в трех журналах, а несовпадение дат или порядка нумерации ведет к карательным мерам вплоть до отзыва лицензии". Помимо этого, добавляет господин Абдин, врач в клинике всегда зарабатывает больше, чем выезжающий на дом, так как добавочная стоимость услуги формируется не на консультации терапевта, а на скорости постановки диагноза и возможности предложить различные пути лечения "на месте". "В теории, соотношение врачей и прочего персонала в частных клиниках (узисты, рентгенологи, парамедики, ресепшионисты) должно равняться 1 к 20, в лучших петербургских клиниках этот показатель составляет 1 к 15, в городских поликлиниках — 1 к 2, поэтому качество услуги остается под вопросом", — отмечает он.

Среди плюсов, говорят эксперты, адекватная рынку стоимость услуги и новаторское решение. "Успех компании возможен, несмотря на специфику медицинского рынка Петербурга в отличие от Москвы. Многое зависит от профессионализма команды, которая будет реализовывать данный проект: доверие пациентов в Питере завоевывать значительно труднее, а медицинские онлайн-сервисы пока только в самом начале своего перспективного, на мой взгляд, пути", — заключает глава Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

Елена Большакова, Алина Третьякова

Вся лента