Великий бакерганджский циклон — бенгальская катастрофа
31 октября 1876 года гигантская штормовая волна накрыла побережье Бенгальского залива
140 лет назад на территорию нынешней Бангладеш обрушился мощнейший циклон, унесший более 200 тыс. жизней. По географическим причинам назван Великим бакерганджским циклоном.
Циклон начал формироваться в Бенгальском заливе в виде депрессии (зоны пониженного давления) 27 октября. К 30 октября он, сдвинувшись ближе к побережью, ожесточился до циклонического шторма и затем до жестокого циклонического шторма. 31 октября он уже приблизился к самой северной точке Бенгальского залива, к дельте Ганга — и налетел на берег, принеся с собой катастрофическую, сравнимую по масштабам с цунами, но иную по природе волну высотой 12 метров. От этого штормового прилива, последующего наводнения и сильнейшего урагана погибли примерно 100 тыс. человек. Еще приблизительно 100 тыс. человек, которым удалось спастись при наводнении, лишились крова и провизии и умерли от разрушительных ветров, голода и болезней.
Судя по сохранившимся данным, максимальная скорость ветра достигала 220 км/час, что соответствует в классификации IMD «очень жесткому циклонному шторму» или урагану по шкале Ботфорта. Подобная катастрофа произошла в этом же регионе в начале XVI века; тогда прибавилась еще и мощнейшая гроза. Великий бакерганджский циклон относится к самым разрушительным тропическим циклонам в истории.
Тропический циклон отличается от всех прочих тем, что образующаяся «воронка» воздушных масс имеет центр с теплым воздухом (и порой даже с ясным небом). Влажный теплый воздух, поднимающийся от океана или другого крупного водоема, на определенный высоте начинает охлаждаться, а влага — конденсироваться и отправляться вниз в виде дождей; воздух, охлажденный и освобожденный от воды, опускается вниз. За счет этого образуется круговорот воздушных масс по вертикали.
Одновременно с этим происходит круговорот этих круговоротов в горизонтальной плоскости, за счет действия магнитного излучения Земли вовлекающий весь поднимающийся воздух. В результате образуется громадная воздушная воронка, размеры которой могут варьироваться от приблизительно 200 до 900 км в радиусе. Центр этой воронки называется глазом и при достаточно больших размерах циклона прекрасно виден со спутника как идеальная окружность. При этом, поскольку тропический циклон «питается» поднимающимся влажным воздухом, он может образоваться и передвигаться (под действием так называемых преимущественных ветров, без глобальной причины не меняющих своего направления) лишь над крупным водоемом. Когда тропический циклон наплывает на сушу, он начинает быстро терять энергию и в конце концов рассеивается, особенно если побережье усеяно высокими горными массивами.
Самая опасная и разрушительная часть тропического циклона — стена глаза. Она несет тяжелые грозовые облака и ветра чрезвычайной силы, а в самых страшных циклонах происходит еще одна или несколько замен стены глаза: прежняя стена сужается и ее постепенно подавляет возникающая более тяжелая стена глаза. Из-за этого ураганные ветра достигают катастрофической скорости.
Неизвестно, имела ли место хотя бы одна такая замена в случае Великого бакерганджского циклона, но и без нее обитатели Бакерганджа и соседних регионов сильно пострадали — от штормового прилива, который вызывается трением бушующих воздушных масс о поверхность воды. Именно штормовой прилив является самым разрушительным последствием тропического циклона. Зона, в которую ударил Великий бакерганджский циклон, была, к несчастью, чрезвычайно хорошей мишенью, так как там располагается устье широкой реки Ганг, которая, естественно, вышла в том регионе из берегов и затопила гораздо большую территорию, чем мог бы сам штормовой прилив, как правило, не так эффективно продвигающийся в глубь суши.
Петр Харатьян