Аудиторскому заключению ужесточают режим
В Банке России, Минфине и Счетной палате недовольны работой рынка
90% банков-банкротов имели безупречные аудиторские заключения. Такое положение дел не устраивает ЦБ, поэтому он намерен разделить с Минфином регулирование этого рынка. Для того чтобы стимулировать аудиторов работать добросовестно, предлагается ввести для них уголовную ответственность за заведомо ложную информацию. Аудиторы опасаются, что их роль ЦБ и Минфин переоценивают, напоминая, что они далеко не всегда имеют возможность проверить информацию, представляемую банками.
Из 205 банков-банкротов у 182 были немодифицированные аудиторские заключения (положительные заключения без оговорок), заявила вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 291 банка, 205 из них были признаны банкротами. Вопросы к качеству аудиторских заключений есть и в отношении действующих кредитных организаций. Как заявила вчера глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в рамках проверки банков, получивших средства докапитализации через ОФЗ, в четырех из шести были установлены факты недостоверного отражения данных в отчете. В частности, по ее словам, были установлены факты увеличения объема ссудной задолженности на 13 млрд руб., недостоверная отчетность по оплате ключевого персонала на 190 млн руб., хотя эти банки проверялись независимыми аудиторами.
Такая неутешительная статистика требует участия ЦБ в регулировании аудиторского рынка. "Мы хотим быть уверены в том, что, если финансовая организация получила заключение аудитора, мы можем быть уверены, что ее отчетность достоверна",— отметила Эльвира Набиуллина. Предполагается, что ЦБ разделит полномочия по надзору за аудиторами с Минфином.
По словам министра финансов Антона Силуанова, такая возможность обсуждается. "Есть предложения, чтобы нам совместно с ЦБ реализовывать это полномочие,— заявил господин Силуанов.— Во всяком случае, в ближайшее время мы определимся по этим компетенциям".
Поддерживают эту идею и в Счетной палате. По их мнению, роль ЦБ в совершенствовании внешней независимой аудиторской деятельности в банковской сфере должна быть существенно расширена. ЦБ надеется, что уже в ходе осенней сессии будет принят законопроект, наделяющий регулятора правом вести реестр аудиторов, сообщил вчера зампред ЦБ Василий Поздышев. Эти поправки направлены на более эффективное взаимодействие ЦБ и аудиторов, с тем чтобы ЦБ мог запрашивать определенную информацию у аудиторов, а аудиторы — у регулятора.
Кроме того, для недобросовестных аудиторов планируется ввести уголовную ответственность. "Мы готовим новое законодательство, которое вводит ответственность не только в виде штрафов за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное предоставление информации",— заявил Антон Силуанов. Одной из главных мер, направленных на повышение качества аудиторских услуг, является переход к полноценному применению международных стандартов аудита с 1 января 2017 года. "Международные стандарты нацеливают аудиторов на риск-ориентированный подход,— пояснили в Минфине.— Новый формат аудиторского заключения снимает обет молчания и позволяет аудитору раскрыть публике важные детали его подхода к проведению аудита, обратить внимание на ключевые факторы деятельности клиента".
Хотя ЦБ еще не стал регулятором аудиторского рынка, основные пожелания к аудиту финансовых организаций вчера были обнародованы. Аудиторам следует сосредоточиться на проверке трех аспектов — структуры собственности финансовых организаций, структуры капитала и оценки качества ссуд и соответствующего формирования резервов на возможные потери, считают в ЦБ. По мнению Василия Поздышева, это позволит избежать ситуаций, когда при ликвидации банка выясняется, что реальными собственниками являются "водители, домохозяйки, безработные". По его словам, аудиторы должны проверять факты: если в капитал вносятся наличные деньги "в результате продажи картины "Мона Лиза", которую собственнику банка подарила бабушка из Урюпинска", необходимо это проверить.
Аудиторы считают, что ЦБ переоценивает их возможности. "У нас в стране работают более 5 млн бухгалтеров, а отвечать за все должны около 4 тыс. аудиторов, которые проверяют плоды их трудов",— отмечает глава Российской коллегии аудиторов Александр Руф. "Кажется, ЦБ хочет, чтобы аудиторы заменили собой банковский надзор,— говорит глава Аудиторской палаты России Александр Турбанов.— Это довольно странно с учетом того, что ЦБ ежемесячно получает банковскую отчетность, его представители на постоянной основе присутствуют в крупных банках, кроме того, он регулярно проводит инспекционные проверки, а у аудиторов, приходящих в банк один раз в году, таких полномочий нет, и аудитор делает заключение на основании выборки". Учитывая это, вопрос о введении уголовной ответственности является спорным, полагают участники рынка. "Аудитор, как и ЦБ, может быть обманут, поэтому, прежде чем применять уголовное наказание, необходимо доказать, что заключение было "заведомо ложным"",— заключает Александр Турбанов.