Дело в розе
Русский проект Флоранс Д`Альден
В 1975 году в порт Шербур с официальным дружественным визитом зашли советские военные корабли. В разгар холодной войны считалось, что такие визиты способствуют укреплению дружественных связей между народами и позволяют лучше узнать морские традиции разных стран. Среди тех, кто пришел посмотреть на советские корабли днем и послушать русские народные песни вечером, была десятилетняя Флоранс Д`Альден. После концерта Флоранс решила, что будет учить русский язык. "Днем все было настолько официально и холодно, а вечером на концерте — совершенно по-другому: там было очень тепло, там была та самая русская душа. И мне стало жутко интересно, что же это за страна такая, где так холодно и так тепло одновременно". Флоранс Д`Альден выучила русский и впервые побывала в СССР в 1980-х. Советские реалии ее не испугали, наоборот: "Это было интересно, здесь были совсем другие люди, а на остальное мне было наплевать". В 1992 году Флоранс переехала в Россию жить.
Теплица Флоранс Д`Альден единственная в России, где выращиваются душистые розы
Сегодня Флоранс — человек известный, о ней пишут глянцевые журналы и снимают новостные сюжеты на федеральных российских телеканалах. Француженка, которая выращивает душистые розы в Калужской области,— неплохой информационный повод, особенно притом, что ее предприятие первое и единственное в России. "Цветочный" проект Флоранс предложили после того, как ей наскучило быть трейдером и торговать сахаром. "Я начала заниматься сахаром в 1990-х, когда частный рынок только начинал развиваться, и это был самый интересный период",— Флоранс признается, что главное для нее, чтобы было интересно. Три года на Дальнем Востоке, в Уссурийске, Хабаровске и Владивостоке, Флоранс продавала сахар первым частным фирмам, ставшим впоследствии крупнейшими агропромышленными концернами. А потом рынок сформировался, стабилизировался, "стал таким же, как везде", и Флоранс заскучала. "Я, конечно, не думала о цветах — я же не агроном, но раз уж меня пригласили поучаствовать в развитии такого бизнеса, я решила посмотреть, что это такое, и тогда я придумала выращивать не обычные розы, а те, которых здесь нет,— душистые. Слово "парфюмированные" тут не подходит: оно подразумевает что-то искусственное, а наши розы пахнут по-настоящему".
Такие розы не бывают высокими, у них нет огромных бутонов, они дорогие, и они благоухают — аллергики не поймут, и покупателей не будет. Но пугать решительную Флоранс Д`Альден, пережившую лихие 1990-е на Дальнем Востоке,— занятие бесполезное, хотя она и признается, что в самом начале было немного страшно. Строительство тепличного комплекса требовало вложений ("Это, конечно, не завод за €150 млн, но все равно деньги немаленькие"). Флоранс "позвонила по знакомым, чисто по-русски", привлекла нескольких партнеров и на два года отправилась жить в Калугу. Земля в 200 км от Москвы подходила с точки зрения логистики, и администрация Калужской области к будущей "Фее розы" отнеслась благосклонно: "Очень адекватная администрация, мы с ними друг друга полюбили". В течение следующих двух лет Флоранс изучала агрономию, строила теплицы, проводила в них воду с электричеством, боролась с цветочными болезнями и вредителями, заодно прививая любовь к труду собственным детям. Их у нее двое — дочь и сын. "В теплице проблем было выше крыши, тогда там были просто джунгли. Дети были маленькими — приходилось брать их с собой, они проводили в теплице очень много времени. И я им придумала работу, чтобы их занять: выдавала по листу бумаги и давала задание — они должны были собирать и выкладывать на него насекомых, а потом считать, сколько молодых особей поймали, сколько — старых, сколько личинок нашли. Сейчас им было бы скучно: у меня очень чистая и красивая теплица, там больше нет вредителей, а тогда у них было очень интересное занятие".
Она говорит, что если бы все делала по правилам, то вообще ничего не получилось бы: в России действовать по правилам нельзя, зато сегодня она может назвать этот проект состоявшимся. Летом "Фея розы" продает до 4 тыс. роз в день, зимой, когда в калужской теплице розы растут медленнее, Флоранс импортирует их из Кении — спрос на цветы круглогодичный: их заказывают компании, флористические салоны и частные лица. Особенно любят розы Флоранс в российском представительстве "Диор", как-то раз в теплицу даже приезжали сниматься модели. Душистые розы Флоранс — единственные на рынке хрупкие цветы, которые нужно срезать и упаковывать вручную, которые должны быть проданы сразу же, потому что они не простоят в вазе больше пяти дней. Больше никто таких роз не выращивает. "Это очень маленький рынок, и он не может быть большим, ведь если завалить рынок бриллиантами, они будут стоить пять копеек. У нас то же самое. Чувствительная ко всему на свете роза, очень низкая производительность и очень высокая цена — но это люкс, его не может быть много",— отметила Флоранс. Благоухающие и редкие розы покупают не только в Москве, "регионы тоже просят", и Флоранс отправляет цветы в Санкт-Петербург, Самару и даже во Владивосток. "Да, мы дорогие, но у нас стопроцентное качество: в упаковке из 12 роз все наши 12 роз будут живыми, целыми и невредимыми, половину не придется выбрасывать, как это часто бывает с обычными цветами. Только за счет нашего качества мы выживаем и развиваемся дальше".
Летом "Фея розы" продает до 4 тыс. роз в день, зимой их импортируют из Кении
В "Фее розы" — в теплице в Калуге, на складе и офисе в Москве — работают 60 человек. Флоранс перебралась в Москву — теплица больше не требует ее постоянного присутствия: "Они уже сами работают, без меня, но я, конечно, туда приезжаю, потому что мы очень дружная и очень приятная команда. И когда мне говорят, что невозможно создать производство в России или на нем надо находиться постоянно, потому что все ленивые и не хотят работать, я отвечаю: нет, это не так. Просто нужно найти хороших людей, а они есть везде".