Туризм подает признаки внешнего
Рынок может возобновить рост уже в следующем году
Резко упавший за последние три года спрос на рынке организованного туризма в 2017 году может снова начать расти за счет зарубежных направлений. Благодаря вернувшейся на рынок Турции продажи туров на них могут увеличиться на 27,5%. В то же время эксперты ждут, что оборот внутреннего туризма, наоборот, покажет небольшое снижение. На полное восстановление отрасли может уйти не меньше четырех лет.
В 2017 году число отправленных в организованные туры россиян может вырасти на 15% (до 7,5 млн человек), прогнозирует в своем отчете Промсвязьбанк. По мнению его главного аналитика Игоря Нуждина, 2016 год станет дном туристического рынка, после чего начнется постепенное восстановление объемов. В результате по итогам 2017 года число россиян, отправленных в зарубежные туры, вырастет на 27,5%, до 5,1 млн человек, число отдыхающих в России, напротив, может сократиться на 1%, до 2,4 млн. Общий приток туристов на зарубежных направлениях обеспечат туры в Турцию, которую ранее по турпутевкам посещали в среднем 1,4 млн россиян в год. Это же может стать причиной падения продаж на внутренних направлениях. "Рост внутреннего турпотока в 2016 году во многом обеспечен закрытием Турции и Египта",— напоминает господин Нуждин.
С такими выводами согласны и другие эксперты рынка. После отмены моратория на продажу организованных туров в Турцию это направление стало наиболее востребованным на период зимнего сезона, напоминает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: "Если изначально планировалось, что чартерная программа в Турцию закроется в конце октября, то сейчас есть рейсы и на декабрь, в этом году направление пользуется популярностью даже на Новый год, хотя очевидно, что это не сезон".
Госпожа Тюрина тоже считает, что возросший интерес к зарубежным поездкам снизит популярность российских курортов. "Турция — это конкурирующее направление, а качеством отдыха внутри страны многие путешественники недовольны",— поясняет она. Некоторые туроператоры ранее заявляли, что ждут постепенного увеличения продаж на зарубежных направлениях с будущего года и замедления роста на внутреннем рынке (см. "Ъ" от 17 октября).
Если прогнозы сбудутся, рынок ждет положительная динамика впервые с 2014 года. На фоне девальвации рубля в 2014 году туроператоры потеряли 14% клиентов, в 2015-м — еще 21,2%. По итогам 2016 года их число может снизиться на 3%: на 13% сократятся показатели на международных направлениях и на 13,6% вырастут на внутрироссийских, сказано в отчете Промсвязьбанка. В денежном выражении рынок организованного туризма сократился с $7,7 млрд в 2013 году до $3,8 млрд в 2015-м. Прогноз на 2016 год — $3,6 млрд.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе говорит о более значительных потерях. По ее расчетам, число организованно выезжающих за рубеж российских туристов в этом году может снизиться на 15-18%. Тем не менее эти прогнозы значительно лучше данных АТОР за два предыдущих года, когда в ассоциации говорили о 30-50-процентном сокращении числа клиентов. "Сейчас тенденция к росту спроса прослеживается на отдельных направлениях. Без существенных валютных колебаний мы рассчитываем, что она сохранится",— сказала госпожа Ломидзе. Гендиректор "ВИП Сервиса" Дмитрий Горин также согласен, что падение на рынке замедлилось: "Если год назад мы говорили о 40-процентном снижении продаж, то теперь речь идет где-то о 20%, а по отдельным странам наблюдается заметный рост". По словам господина Горина, дополнительным драйвером роста в будущем году может стать снятие моратория на продажу организованных туров в Египет. "По нашим оценкам, в случае реализации отложенного спроса продажи могут вырасти на 30%",— полагает он.
Несмотря на наметившиеся позитивные тенденции, Промсвязьбанк предупреждает, что в 2020 году в туры отправятся 8,7 млн россиян, что примерно соответствует показателю 2012 года (8,9 млн россиян) и на 12% ниже исторического максимума, достигнутого в 2013 году (9,9 млн). В денежном выражении объем рынка в 2020 году может составить $5,6 млрд, что сопоставимо с цифрами 2010 года — $5,5 млрд.