Эксперты покажут Сергею Кириенко будущее интернета
ОГФ готовится обсудить политические и социальные вопросы
Сегодня в Москве пройдет четвертый Общероссийский гражданский форум (ОГФ), на котором ждут первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Эксперты ОГФ готовы предлагать чиновникам свои идеи. В проекте резолюции по "защите прав в интернете" государство критикуется за то, что инициативы по ограничению интернет-пространства последних лет проводились без диалога с экспертами.
Форум Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина организует в Центре международной торговли. В 2014 году на фоне присоединения Крыма к РФ эксперты обсуждали тему национализма и патриотизма, в 2015 году дискуссии велись вокруг докладов, заранее подготовленных экспертами по точечным проблемам — "открытый бюджет", "открытая полиция". Акцент в программе этого года сделан на "образе будущего": в каком сейчас состоянии находится гражданское общество и что с ним будет в ближайшие 15 лет. На одну из таких секций приглашен Сергей Кириенко. На встречах с политологами и социологами, которые он проводил в конце октября, обсуждалась тема общественных настроений, в том числе в контексте предстоящих в 2018 году выборов президента (см. "Ъ" от 29 октября).
Это не отменяет дискуссий о выборах, общественного контроля и экологии. Среди резолюций, которые должны обсудить на форуме,— "Защита прав человека и гражданина в интернете" (есть у "Ъ"). В ней выражена "озабоченность текущим состоянием законодательства".
"С 2012 года отмечается резкое усиление вмешательства госорганов в повседневную деятельность российских и международных компаний, оказывающих услуги доступа, создания и передачи информации в интернете",— говорится в проекте резолюции. Речь, в частности, идет о принятии законов, которые допустили внесудебную блокировку сайтов за распространение детской порнографии, пропаганду незаконного оборота наркотиков, призывы к суициду и экстремизму. По данным проекта "Роскомсвобода", за четыре года около 2 млн интернет-ресурсов было подвергнуто блокировке, из них около 100 тыс. занесены в реестр запрещенных сайтов, а доступ более чем к 1,9 млн ограничивался из-за того, что они находятся на тех же IP-адресах, что и страницы с противоправным контентом. Также эксперты ОГФ напоминают об обязательном теперь "сборе и хранении всего интернет-трафика". В резолюции говорится, что "ни одна из целей, заявленных в процессе принятия законопроектов, не была достигнута", по статистике все негативные явления "продолжают существовать и развиваться". При этом "целесообразность законодательных ограничений первоначально обосновывалась формально общественно полезными целями", а после "стала рассматриваться в максимально расширенном толковании". В ОГФ связывают это с нежеланием должностных лиц, "имеющих полномочия в сфере законодательного ограничения интернет-пространства", консультироваться и учитывать мнение экспертного сообщества.
Как заявил "Ъ" глава "Роскомсвободы", координатор площадки "Права в интернете" Артем Козлюк, нужно пересмотреть принятые нормы с учетом их негативного влияния на интернет и интернет-бизнес. В проекте резолюции говорится, что для этого нужно создать рабочую группу по взаимодействию с госорганами. На площадку уже приглашены министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, заявил "Ъ" господин Козлюк. "Мы намерены перевести закон из запретительного русла в стимулирующее интернет-сообщество",— говорит эксперт.
Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин (возглавляет комитет второй созыв) заявил "Ъ", что на ОГФ приглашения не получал. Он заверил, что "законы, которые проходят через комитет, обсуждаются с экспертным советом, куда входят все IT-компании, СМИ".